Найти в Дзене
Николавна

Карачаевская кухня или что привезти из Домбая

Оглавление

История о том как мы зашли в мясную лавку в Карачаевске попала в бан с формулировкой "шок контент".

Немного её отредактировав, я решилась опубликовать её снова. Некоторые фото(например, с головой барана и сырыми деликатесами) заменила на более лицеприятные. Итак, начнем.

Кто бы мог подумать, что в мясном магазине нам проведут экскурс, в сто крат информативнее профессиональных гидов. Предмет экскурсии - национальные деликатесы.

Заехали за бараниной

Барашек, взросший в горах, ничем не сравним с равнинными, ну вернее его мясо. Сочная травка, отсутствие докорма, чистый воздух, а ведь стада выгоняют на пастбище весной и спускают лишь осенью для забоя.

Фото из интернета
Фото из интернета

Да, экологически чистый продукт-горная баранина.

Скажу, что противного запаха, в отличии от ставропольских аналогов, мясо не имеет.

-2

Ехали мы из Домбая, после отдыха. В Карачаевске остановились у мясной лавки. Не запомнила, как называется, знаю на центральной улице. Прикупить, так сказать баранинки с собой, шашлык из неё отменный.

-3

Огромный, с мощным руками, продавец-мясник, строго, но со знанием дела показал товар.

Но чем больше мы задавали вопросов, тем разговорчивее он становился. Что же мы узнали?

Баранина

Оказывается самый вкусный барашек, это чёрный. Может и байка, но так сказал мясник.

Животные забиваются молодыми, оттуда и ненавязчивый запах и качество мяса превосходное.

В общем купили мы целую ногу барана и не пожалели.

Къыйма

Национальная карачаевская домашняя колбаса.

Къыйма
Къыйма

Изготавливается из говядины, баранины, конины, и даже мяса яка. Полностью натуральный продукт: мясо в кишке со специями, могут добавить жир, курдюк.

Къыйма
Къыйма

Очень вкусно, мне понравилось. Можно употреблять как колбасу, можно приготовить с картофелем.

Сушеное мясо

Да горцы сушат мясо в прок.

Сушеная баранина
Сушеная баранина

Мы его не покупали, но ели в одном из кафе Домбая в составе блюда " Карачаевская тарелка".

-7

Вкусное, ни на что не похожее явство. Ставлю большой плюсик.

Джерме

Национальные колбаски с ливером. Тоже готовятся из баранины, говядины, конины.

-8

Я очень люблю субпродукты, поэтому мы приобрели у "великана" полуфабрикаты. Дома их осталось отварить с картошечкой. Рекомендую.

Сохта

Это такой рулет из жирной кишки, мяса и желудка. Я очень люблю рубец, особенно армянский хаш.

-9

Это блюдо стало открытием. Тоже взяли несколько штук на пробу. Жирно, ароматно, вкусно - я в восторге. Но вот моё семейство не оценило.Ну и ладно, мне больше досталось.

Итог

Мясник дал полную инструкцию по приготовлению всех наших покупок. Пожелал нам счастливого пути. В лавке мясника мы оставили около 4000 рублей.

Гастроэкскурсия удалась.