Куда бы вы ни поехали в Чеченской Республике, вас будет встречать башенная архитектура. Вы будете видеть исторические каменные башни в горах и ущельях, а стилизованные башни стоят повсюду: на дорогах, на въезде в столицу, в мемориальных комплексах, у торговых центров и в резиденции Рамзана Кадырова. Башни — это важнейшая часть чеченской истории и традиций.
Башни на Кавказе начали строить много веков назад. Они были жилыми, оборонительными и сигнальными. Башни могли нести какую-нибудь одну функцию, совмещать две из них, либо выполнять все их сразу.
Жилые башни представляли собой каменные дома, в которых можно было укрыться во время нападения. Такие дома имели два-три этажа. На одном этаже могли держать скот, на другом жили люди. Верхний этаж использовался в оборонительных целях. В разные периоды в зависимости от обстановки жилые башни строили разной высоты. Они были больше по площади, чем остальные виды.
Сигнальные башни строились на высоких местах так, чтобы с одной башни было видно другие. В случае опасности, на вершинах разжигались костры, дым которых был виден за многие километры. Таким образом, по цепочке можно было передать сигнал о вторжении врага за многие десятки и сотни километров.
Наибольший интерес представляют боевые башни. Это настоящие крепости, готовые выдерживать нападение противника до тех пор, пока не придет подмога. Высота башен составляет 18-25 метров, то есть примерно 6-9-этажный современный дом. В них был запас воды и продуктов.
Вход в боевые башни был на уровне второго этажа. Подниматься туда нужно было по приставной лестнице, которую в случае опасности поднимали вверху.
В башнях на всех этажах были обустроены бойницы и наблюдательные щели, а на последнем этаже специальные балкончики без пола — машикули. Оттуда можно было лить кипяток и смолу.
Башни могли быть предназначены для одной семьи, были также общие башни, в которых укрывалось население всего села. При строительстве башен использовали местный рельеф.
В эпоху различных войн башни уничтожались, но при наступлении мира чеченцы считали и считают своим долгом восстанавливать башни.
Иногда башни образовывали целые башенные комплексы, похожие на замки. Самый известный из них — Шаройский. Сейчас он состоит из семи боевых башен, 26 жилых башен и мечети. Самая старая башня была построена в 13 веке.
Шаройский башенный комплекс был почти полностью разрушен во время чеченских событий. Но недавно его реконструировали, там оборудовали отличный музей.
Здесь можно увидеть и изучить устройство башен, узнать, насколько продумана была система обороны.
Если подняться на башню, можно увидеть и башенный комплекс, и жизнь села у его подножия.
Сейчас башни по-прежнему играют важную роль в Чечне. Это символы истории, культуры, архитектурных традиций всего чеченского всего народа и каждого рода в отдельности. Также это еще и признак статусности. Поэтому не стоит удивляться, увидев типичную боевую башню в центре Грозного.
Сейчас в Чечне насчитывается около 200 боевых башен. Мотивы башенной архитектуры используются и при строительстве современных объектов, подчеркивая связь между прошлым, настоящим и будущим.
Без знакомства с башнями Чечни невозможно составить более-менее цельное представление ни о республике, ни о чеченском народе.
Ставьте лайк 👍🏼 и подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России и авиации, чтобы не пропустить свежие материалы.