Три недели назад, у кинолога Константина, увидела текст, в котором обнаружила устаревшие представления о влиянии генетики на формирование характера. Ну, думаю, не буду разносить в открытом формате человека, который мне симпатичен, как специалист. Взяла, да написала ему. Мол, давайте обсудим противоречивые вопросы.
Как бы цель у нас одна: чтобы людям с их собаками жилось нормально. Чем не повод для объединения усилий? Вот и предложила "коллаб", коллаборацию, то есть. Совместную работу в форме взаимных интервью. Чтобы представить читателям две позиции.
Константин ответил " мне спать пора, но вы пишите. Я подумаю, как это сделать"
Я ж понимаю, у нас разница во времени приличная. Что докучать, если человеку надо подумать? И три недели тишина. А сегодня выясняется, внезапно, что это я пропала. Так и пишет у себя Константин , мол, Ольга пропала. А что он попросил "подумать", когда я готова была продолжать беседу - не пишет.
.
Удивилась, конечно.
Но о причине призадумалась. Есть у меня коллега, кинолог-пограничник. Он, после службы, прошёл обучение в том же центре, где училась и я. Пользуется среди коллег уважением и щедро делится тем, как проходит обучение и служба собак на границе. Мы иногда "пытаем" его, на эту тему. Так вот, Андрей признается, что в зоопсихологии нашёл массу ответов на многие вопросы, в которых кинология недорабатывает. Вообще-то, это прямо "+100 к карме" специалиста - иметь интерес и желание посмотреть на профессию с новой стороны.
Но сколько не пытаюсь договориться до чего-то конструктивного с другими кинологами - всюду встречаю сопротивление, явное или скрытое. Почему? Так страшно подвергнуть свои знания переоценке?
Жаль, очень жаль. Кинологам всë равно придётся, рано или поздно, посмотреть в сторону зоопсихологии. Потому, что за последние 30 лет и объем научных знаний сильно вырос, и роль собак трансформировалась, и среда изменилась, и условия выращивания поменялись, причем не в лучшую сторону. Что я думаю о коммерческом разведении, ведущем к массовым нарушениям психического развития собак, от лëгких, до тяжёлых - упоминала не раз. В этих условиях, опора кинологического общества на генетику (предрасположенность) и игнорирование среды с опытом (онтогенез, собственно развитие и формирование) , даст нам, зоопсихологам, ооочень много работы, а владельцам - кучу головной боли
И чем дольше будет царить идея генетического детерминизма, тем глубже будет проблема. Потому, что собаки с хорошими исходными данными, подверженные патологическому развитию, будут рождать новых собак. И генетика будет меняться, под воздействием среды. Гены - мутируют.
Слышали об увеличении случаев агрессии у лабрадоров? Об овчарках, которым страшно жить? Мы этого в избытке получим, если будем продолжать считать, что генетика является единственным определяющими фактором.
Есть тут желающие познакомиться с нон-фикшн, где гендетерминизм сбрасывается с пъедестала?
А на Константина у меня обиды нет. Есть лёгкое разочарование. Могло получиться интересно для всех: и нас обоих, и читателей. А получилось то, что получилось.