Не секрет, что железо для ноутбуков обычно уступает десктопным аналогам. Автор YouTube-канала Socket Science решил исправить эту несправедливость, самостоятельно собрав игровой лэптоп из компонентов для настольного компьютера — и показал, что получилось из этой затеи.
За основу энтузиаст взял напечатанный на 3D-принтере корпус. В него были установлены десктопная материнская плата в форм-факторе ITX с низкопрофильными планками оперативной памяти DDR4-3200, процессор AMD Ryzen 5 5600X и видеокарту Radeon RX 6600 настольного класса.
Чтобы решить проблему с перегревом, энтузиаст использовал кастомную систему охлаждения на основе тепловых трубок и пары вентиляторов, а также несколько радиаторов для пассивного охлаждения. Дополнили сборку тонкая клавиатура с тачпадом и дисплей от игрового монитора.
Получившийся ноутбук сохранил все функции и производительность десктопа, но может работать только от сети из-за слишком «прожорливых комплектующих». Всего на создание необычного устройства у блогера ушло 14 месяцев.