Зачастую, смена типа кормления – единственный очевидный способ поправить здоровье любимца. Кажется, чего проще, прямо с завтрашнего дня наполнить миску не привычными «сухариками», а натуральным свежим мясом. Но тут же возникают новые вопросы и трудности: животное не понимает и не хочет осознавать переход к здоровому образу жизни, оно отворачивается от миски, а если и поест, то тут же начинается стойкое расстройство пищеварения. Всё это происходит потому, что не соблюдаются основные принципы перехода на новый тип кормления.
Принцип первый: «Если сомневаешься – не начинай!» Если вы не до конца уверены, что вашему животному надо кардинально менять рацион – не делайте этого. Вам нужна уверенность, время и силы. Своими действиями вы так или иначе выводите себя и животное из зоны комфорта, из привычного круга: пошёл, купил, насыпал. Поэтому, думайте, читайте, прокрастинируйте , пока эта решимость не созрела.
Принцип второй: Осознание ресурсного состояния у животного. Проще говоря, ресурсы –это жизненная сила, которая будет потрачена на синтез новых ферментов, на перестройку моторики, образование пищеварительных соков нового качества, на формирование новых привычек и навыков обращения с другим кормом. Да, не удивляйтесь, животное, поедая день за днём гранулы и шарики, не знает, как подступиться к кусочку мяса с жилкой, шкуркой, косточкой. Отсюда и завороты, запоры, несварение от такой, казалось бы, привычной для других еды. Котёнок и щенок полны ресурсов и открыты для всего нового. Взрослый сформировавшийся организм уже не так расточителен и предпочтёт долго всё взвешивать. Старое, больное животное вообще бывает не готово к любым переменам. Учитывайте это!