Незадолго до поражения Германии, ознакомившись с биографиями советских военачальников, Йозеф Геббельс записал следующее: «Маршалы и генералы в среднем чрезвычайно молоды, почти ни одного старше 50 лет. За плечами у них богатая политико-революционная деятельность, все они — убежденные коммунисты, весьма энергичные люди, и по лицам их видно, что вырезаны они из хорошего народного древа. В большинстве случаев речь идет о сыновьях рабочих, сапожников, мелких крестьян. Короче говоря, приходишь к досадному убеждению, что командная верхушка Советского Союза сформирована из класса получше, чем наша собственная...» Бесспорно, речь в этой записи шла о вполне конкретных германских и советских военачальниках. Таких, например, как фельдмаршал фон Клюге и маршал Рокоссовский.
Карьера-1. Клюге
Гюнтер Ганс фон Клюге родился 30 октября 1882 года в прусском (впоследствии — польском) городе Познани в дворянской семье. В 18-летнем возрасте его произвели в младшие лейтенанты и направили служить в артиллерию. Затем он поступил в военную академию, после окончания которой работал в германском Генеральном штабе.
В Первую мировую войну Клюге сражался на Западном фронте и в 1918 году был ранен под Верденом. Умение руководить войсками на поле сражения удачно сочеталось в нем с великолепной штабной подготовкой. Неудивительно, что после войны Клюге стал одним из немногих счаст-ливчиков, кому удалось остаться в сильно сокращенном рейхсвере.
В мирное время очередные звания присваивались медленно, и к 1933 году Клюге дослужился лишь до полковника. Однако с приходом нацистов к власти вооруженные силы Германии стали набирать силу, и на офицеров посыпались новые звания. Всего за три года Клюге стал генералом артиллерии и командующим 6-м военным округом в Мюнстере. В 1938 году он отправился в отставку после предпринятой Гитлером чистки вермахта. Но уже через полгода опального военачальника вернули на службу и назначили командующим 4-й армией. Правда, многие влиятельные нацисты считали его «подозрительным типом», и теперь Клюге предстояло доказывать свою благонадежность.
С этой задачей генерал справился успешно. При нападении на Польшу его армия захватила Данцигский коридор и ударила по Варшаве с северо-запада. В самый разгар боев Клюге попал в авиакатастрофу, однако полученное от фюрера звание генерал-полковника способствовало его быстрому выздоровлению.
Во время французской кампании 4-я армия действовала на второстепенном участке, и все же по ее окончании Клюге был произведен в генерал-фельдмаршалы. С этого момента стремление сделать карьеру, судя по всему, подавило в нем всякие оппозиционные настроения. Как считал историк Митчем, «своим проницательным умом Клюге понимал всю чудовищность нацистского режима, но при этом видел значительную личную и профессиональную выгоду от сотрудничества с ним». Более того, в дальнейшем фельдмаршал не брезговал интригами, пытаясь избавиться от некоторых своих соперников. Другой английский историк Ситон писал: «Если возникала необходимость в козле отпущения, его мог найти фон Клюге. Если требовалось снести несколько голов, фон Клюге умел неплохо позаботиться о том, чтобы его головы среди них не было». Подобные таланты очень пригодились нашему герою во время русской кампании.
Карьера-2. Рокоссовский
Константин Константинович Рокоссовский родился 21 декабря 1896 года в Великих Луках в семье железнодорожника. Его отец был поляком, мать — русской. Вскоре семья переехала в Варшаву и здесь, оставшись в 14-летнем возрасте полным сиротой, мальчик был вынужден самостоятельно зарабатывать на жизнь. Однако начавшаяся Первая мировая война избавила его от забот о хлебе насущном.
Попав в армию, Рокоссовский понял, что военное дело будет для него подходящей профессией. Офицеры Каргопольского драгунского полка нарадоваться не могли на храброго и дисциплинированного кавалериста. Его дважды награждали Георгиевскими крестами и вскоре произвели в унтер-офицеры. Подписание мира с Германией на некоторое время прервало столь удачно складывающуюся карьеру. Впрочем, без дела Рокоссовский мыкался недолго и вскоре поступил на службу в Красную армию.
В 1919 году во главе кавалерийского дивизиона он сражался против колчаковцев. Однажды его отряд совершил налет на штаб Омской группы белогвардейцев. В ночном бою командующий этой группой генерал Воскресенский прострелил плечо Рокоссовскому, но сам пал от руки красного командира. Константин Константинович за этот бой получил свой первый орден Красного Знамени. Вторым орденом Рокоссовского наградили за участие в операциях против барона Унгерна.
После Гражданской войны он окончил кавалерийские курсы и военную академию. В 1929 году сражался с китайцами на КВЖД, причем в ряде случаев участвовал в операциях, подробности которых до сего дня неизвестны. И все же безукоризненный послужной список не спас нашего героя от ареста по обвинению в связях с польской разведкой. На свободу Константин Константинович вышел только в 1940 году, вместе с несколькими тысячами других командиров, выпущенных по воле нового наркома госбезопасности Берии. После реабилитации Рокоссовского назначили командующим 9-м механизированным корпусом и направили служить на западную границу.
Клюге против Рокоссовского. Год 1941-й
Впервые судьбы Клюге и Рокоссовского пересеклись в июне 1941 года. Немецкий фельдмаршал нанес удар в Белоруссии, сумев устроить русским крупный котел в районе Минска. Среди тех частей, которые смогли избежать окружения, был 9-й механизированный корпус. Совершив 200-километровый марш, Рокоссовский прорвался на соединение с главными силами. Под Луцком его танки и артиллерия были врыты в землю и на несколько дней задержали продвижение противника. Затем с остатками корпуса он отошел к Смоленску, где создал отдельную оперативную группу.
В результате Клюге надолго застрял под Смоленском, причем, когда ситуация для защитников города стала совсем скверной, Рокоссовский вновь ускользнул из ловушки. В качестве поощрения его назначили командующим 16-й армией, оборонявшейся на подступах к Волоколамску. И здесь Рокоссовскому опять пришлось сдерживать фон Клюге, в подчинении которого теперь находились едва ли не все пехотные части группы армий «Центр».
Впрочем, дело уже шло к зиме, и германский фельдмаршал наступал вперед с большой неохотой. Всю тяжесть боев он пытался переложить на плечи танкистов, что, разумеется, раздражало его партнера — генерала Гудериана.
То, что попытка овладеть Москвой была авантюрой, подтвердилось во время контрнаступления советских войск, начавшегося в декабре 1941 года. Разочарованный фюрер сместил фон Бока и поставил во главе группы армий «Центр» фон Клюге, а тот, в свою очередь, попросил убрать Гудериана. Избавившись от столь опасного конкурента, фельдмаршал дрался за каждую деревню и в конце концов сумел стабилизировать линию фронта. Что касается Рокоссовского, то его части продвинулись дальше многих своих соседей и в конце января 1942 года захватили город Сухиничи. Во время этих боев Константин Константинович был ранен и около полугода находился в тылу на излечении.
Клюге против Рокоссовского. Год 1942-й
Кампания 1941 года убедила Гитлера, что из трех возможных направлений (север, центр, юг) все-таки следует выбрать одно — приоритетное. В 1942-м сломать хребет Советскому Союзу фюрер решил на юге — на Дону и на Кавказе. Сталин тем не менее решил, что главного удара следует ожидать в центре, и именно здесь сосредоточил как главные силы Красной армии, так и лучших своих полководцев — вроде Рокоссовского.
Клюге в такой ситуации оставалось одно — как можно дольше поддерживать в Сталине эту иллюзию. И, надо признать, со своей задачей он справился успешно. Страх перед новым наступлением на Москву настолько нервировал Сталина, что весной Брянскому фронту пришлось, что называется, пощупать противника. Кавалерийский корпус Белова прорвал оборону немцев, но вместо удачного рейда по тылам неприятеля был почти полностью уничтожен под Кировом (город Песочня Калужской области). Сходная история повторилась с 39-й армией и 11-м кавалерийским корпусом в районе Белого. Эти успехи так порадовали фюрера, что он на некоторое время даже перестал думать о Сталинграде. По его настоянию Клюге перешел в наступление и попытался отсечь выступ, который советские войска образовывали в районе Сухиничей.
Однако как раз накануне операции во главе Брянского фронта встал Рокоссовский, который устроил своему старому знакомому хорошую встречу. Клюге понадобилась всего пара недель, чтобы понять, что ничего ему здесь не светит. Свернув наступление, фельдмаршал отправился в ставку Гитлера, где ему пришлось выслушать множество «комплиментов». Впрочем, успехи под Сталинградом выглядели впечатляюще, и гнев фюрера продолжался недолго. Вскоре он даже утешил фон Клюге чеком на 250 тысяч рейхсмарок.
Клюге против Рокоссовского. Год 1943-й
Во время Сталинградской битвы Рокоссовский командовал Донским фронтом и руководил ликвидацией окруженной группировки противника. Успешно решив задачу, он вернулся в родные места и возглавил Центральный фронт, защищавший северный фас Курского выступа.
Фюрер в это время вынашивал замысел операции «Цитадель» и мечтал устроить русским «Сталинград в зеркальном отражении». Войска Клюге должны были прорвать оборону Центрального фронта и, соединившись с наступающими с юга войсками Манштейна, окружить советские части, находившиеся в Курском выступе.
Сам Клюге считал план «Цитадели» невыполнимым и мечтал настоять хотя бы на отсрочке операции. Именно для этого в начале мая он и прибыл в ставку Гитлера. Здесь, к его удивлению, выяснилось, что фюрер и без того перенес наступление на июль. И тогда в Клюге взял верх царедворец. Желая угодить воинственным настроениям Гитлера, фельдмаршал стал настаивать на как можно скорейшем начале «Цитадели». Фюреру это очень понравилось, и он даже не заметил, что всю тяжесть ответственности Клюге изящно переложил на плечи своего подчиненного — Вальтера Моделя.
В результате именно Модель и стал одним из козлов отпущения. Заранее подготовившись к вражескому наступлению, войска Рокоссовского измотали немцев в оборонительных боях, а затем ответили сокрушительным контрударом...
Хитрый Ганс (такую кличку носил Клюге) наблюдал за разгромом в позе Пилата, умывающего руки. Теперь он настолько уверился в неизбежном поражении Германии, что даже установил связь с противниками Гитлера, согласившись поддержать их войсками. Правда, свое участие в заговоре он оговорил одним условием — смертью Гитлера.
А фюрер между тем был живее всех живых и требовал любой ценой остановить наступление русских. Одновременно Гитлер забрал у фельдмаршала несколько дивизий, которые отправил на помощь Манштейну. Тогда Клюге с чистой совестью дошел до Белоруссии и занял оборону на линии Пантеры.
Дальнейшие события на этом участке фронта происходили уже без него. 28 октября автомобиль, в котором ехал фельдмаршал, занесло на обледеневшей дороге. Клюге получил несколько переломов и угодил в госпиталь, где ему пришлось проваляться целых восемь месяцев.
Клюге. Год 1944-й
2 июля 1944 года выздоровевший фон Клюге был назначен главнокомандующим всеми войсками на западе. Союзники к тому времени уже высадились в Нормандии и быстрыми темпами развивали наступление вглубь побережья. Предшественник Клюге, Роммель, по мнению фюрера, плохо справлялся со своими обязанностями, и новоявленный командующий при первой же встрече начал орать на легендарного Лиса пустыни, как на провинившегося школьника. Генерал Блюментритт писал, что поначалу Клюге «был преисполнен оптимизма и уверенности, подобно всем только что назначенным командирам. Он полагал, что степень опасности сильно преувеличена, но его точка зрения вскоре изменилась». Фельдмаршал, как всегда, попытался переложить ответственность за разработку операций на своего подчиненного, то есть на Роммеля, но тот как на грех 17 июля был тяжело ранен во время авиационного налета. Обескураженный Клюге совершенно опустил руки, и тут последовал удар, который оказался для него последним.
20 июля в Берлине группа военных предприняла неудачное выступление против Гитлера. Связанный с заговорщиками военный губернатор Франции генерал Штюльпнагель, получив ложное известие о смерти фюрера, тут же арестовал находившихся в Париже гестаповцев и эсэсовцев. Затем он отправился к фон Клюге и от него узнал, что Гитлеру удалось избегнуть гибели. Штюльпнагель все же пытался убедить своего начальника выступить против нацистов, но потерпел неудачу. Более того, Клюге тут же приказал выпустить арестованных и заменил Штюльпнагеля генералом Блюментриттом. И все же о связях Хитрого Ганса с заговорщиками довольно быстро стало известно Гитлеру.
Фон Клюге еще надеялся искупить вину, добившись решительного перелома на фронте. Однако предпринятая им попытка разгромить 1-ю американскую армию закончилась тем, что почти 100-тысячная немецкая группировка попала в котел в районе Фалеза. Вывести ее из окружения предстояло Моделю, который 17 августа и сменил Клюге на должности главнокомандующего. Хитрого Ганса отозвали в Берлин, причем насчет будущего у него уже не оставалось никаких иллюзий. Неудивительно, что до Берлина он так и не доехал. 19 августа в Меце Клюге принял ампулу с цианистым калием. В своей предсмерт-ной записке он выражал надежду на успех нового контрнаступления и на пресловутое чудо-оружие, однако в случае, если эти надежды окажутся несостоятельными, призывал Гитлера заключить мир с союзниками. Заканчивалось это послание славословием в адрес фюрера, который, по мнению фельдмаршала, «вел прекрасную и достойную битву». Возможно, эти слова польстили Гитлеру. Во всяком случае, похоронили Клюге хоть и скромно, но с воинскими почестями, а в качестве официальной причины смерти было указано кровоизлияние в мозг.
Рокоссовский. Дважды маршал
В 1944 году советские войска занялись Белоруссией. Едва ли не решающая роль в будущей операции «Багратион» отводилась частям 1-го Белорусского фронта под командованием Рокоссовского. При этом, вопреки мнению Ставки, Константин Константинович планировал нанести не один, а два главных удара. Сталину такая идея не понравилась, и во время совещания в Кремле он предложил Рокоссовскому «выйти подумать». Константин Константинович вышел, но когда вернулся, заявил, что остается при своем мнении. Хозяину такое упрямство понравилось, и план Рокоссовского был принят.
Наступление, которое 1-й Белорусский фронт повел прямо через леса и болота, стало для немцев большой неожиданностью. За полтора месяца войска Рокоссовского достигли государственной границы и вышли на польскую территорию. 29 июня Константину Константиновичу присвоили звание маршала. Казалось, что впереди его ждет только успех, благо наши войска уже вышли к предместью Варшавы — Праге...
И здесь произошло нечто неожиданное. В Варшаве сторонники лондонского эмигрантского правительства подняли восстание против немцев. Повстанцы, конечно же, рассчитывали на скорый подход Красной армии, однако это вовсе не значило, что советские войска здесь собирались встречать с распростертыми объятиями. Дипломатические отношения между Москвой и эмигрант-ским правительством были разорваны, а в качестве законного правительства Польши Кремль признавал только Люблинский комитет, созданный из польских коммунистов.
Историки до сего дня спорят о том, что именно помешало Рокоссовскому прийти на помощь Варшаве. По первой версии, Сталин приказал ему притормозить и дать немцам возможность перебить тех, кто со временем мог бы помешать установить в Польше советское влияние. С другой стороны, нельзя отрицать, что силы 1-го Белорусского фронта были на исходе, а германскому фельдмаршалу Моделю действительно удалось выстроить сильную оборону по линии Вислы. Так или иначе, но войска Рокоссовского застряли под Варшавой до января следующего года. За это время восстание было подавлено, а на месте города остались одни только развалины...
От Варшавы 1-й Белорусский фронт дошел до Берлина, сыграв решающую роль во взятии столицы Германии. Но командовал им уже не Рокоссовский, а Жуков. Рокоссовский же в это время возглавлял 2-й Белорусский фронт, выполняя тяжелую и неблагодарную задачу по прикрытию Жукова от возможного удара со стороны Померании. Конечно, это не способствовало теплоте отношений между двумя военачальниками. Однако Парадом Победы они командовали на пару — два бывших кавалериста, два маршала...
Вероятно, 1945 год стал самым счастливым для Рокоссовского. Константин Константинович был популярен в стране, ему покровительствовал сам Хозяин, и его любили женщины. В Москве много судачили о романе военачальника с актрисой Валентиной Серовой (женой поэта Симонова), но это была лишь одна из многих побед маршала на любовном фронте. Рассказывают, что однажды Молотов обратился с вопросом к Сталину: «Говорят, будто у Рокоссовского много женщин. Что делать с ним будем?» — «Что делать, что делать? — передразнил Сталин. — Завидовать будем товарищу Рокоссовскому».
Вопрос о моральном облике маршала потерял актуальность после того, как Хозяин отправил его в Польшу создавать новую народную армию. В братской социалистической стране Рокоссовский занял пост министра обороны и вторично получил звание маршала. Правда, поляки так и не признали в нем соотечественника, и в 1956 году новое руководство страны после препирательств с Кремлем все-таки отправило Рокоссовского в отставку. Вернувшись в Москву, Константин Константинович стал заместителем министра обороны СССР и одновременно — командующим Закавказским военным округом. Здесь он прослужил еще пять лет, удалившись на покой лишь в 65 лет. Скончался Рокоссовский 3 августа 1968 года и был похоронен в Москве на Красной площади.
Внешне Клюге и Рокоссовский выглядели полными противоположностями. Суховатый и невзрачный германский вояка, несомненно, сильно проигрывал своему более молодому и гораздо более красивому советскому коллеге. Довольно сильно отличались их характеры и взгляды. Как военачальник Клюге придерживался оборонительной стратегии — Рокоссовский, напротив, был сторонником активных наступательных действий. В плане политическом они действительно были вырезаны из разного «древа». Клюге вечно метался между неприязнью к нацистскому режиму и стремлением сделать карьеру любыми средствами. Подобные метания были типичны для многих германских военачальников, однако для Клюге они закончились особо трагически. Рокоссовский никогда не терзался подобными сомнениями, и если в военных вопросах еще мог поспорить с самим Сталиным, то в вопросах политических целиком доверялся воле Хозяина.
Александр Косарев
«Секретные материалы 20 века» №14(141). 2004