Найти в Дзене

“Издалека долго… Диалоги с рекой”. Пьеса о русской мощи.

“Вниз по Матушке, по Волге… по Волге.

По широкому раздолью, да, раздолью…“

Русская народная песня.

Конечно, если бы не моя работа на Международной выставке-форуме “Россия”, что была открыта 8 месяцев в Москве на ВДНХ и через неё прошло почти 20 миллионов посетителей, этой пьесы, как и предыдущей “Мой 75-й. Моя Россия”, не было.

Так часто я рассказывал своим группам, для которых проводил экскурсии, как из Тверской области, Осташковского района, берёт свой исток наша великая Волга Матушка река, что в какой-то момент мне самому захотелось совершить путешествие по этому символу России. При том, что во многих городах, стоящих на её берегах я бывал. Сама идея меня захватила и не отпускала до надписи “Занавес” и “Хронометраж - 1 час 30 минут” в конце текста пьесы.

Окунувшись же в историю Волги я понял, что это такая русская “Махабхарата”. С объединяющим сюжетом её русла, на который наслаиваются множество дополнительных героических историй отдельных людей, групп людей, сообществ, территорий и событий, связанных с Волгой. Энергии всех этих людей и пространств великая река собирает, проносит по всей европейской части России и делится этой мощью со всем окружающим миром. Не только от Калининграда до Чукотки. Но и вообще со всей землёй. Я думаю, это удел всех смыслообразующих рек.

Для нас же, россиян, она действительно - Матушка. Даже не “мать”. Тут очень тонкий фонетическо-стилистический момент. Для нас Волга… что-то такое… одновременно могучее и тёплое… нежное… Что и даёт нам свою силу и нуждается в нашей защите.

На всё путешествие у меня ушло дней пять. Меньше, чем теплоход следует от Твери до Астрахани. Но, это было настоящие погружение в воды собственной памяти и памяти нашего народа. Волга ведь символ не только для той части России по которой она протекает. Это такой “Евразийский символ” и даже “талисман”, рождающий в нас всех бесконечные и несметные СОСТОЯНИЯ. Наше богатство и наше бесстрашее, нашу мудрость и христианское смирение, нашу ярость к врагу. Всё это мы получаем, возвращаясь домой, опуская ладони в Волгу. Пусть даже и символически.

Для меня это путешествие было ещё и образовательным. Что-то добавилось к моей самоидентификации, моей изначальности. К моему образу жизни. Тем правилам, по которым я существую с самим собой и окружающим меня миром. К моим знаниям о себе и стране, в которой я живу. К моим морально-нравственных ориентирам, образам. К моему воображению, способности из вспоминания прошлого видеть грядущее. Меня словно очистили эти волжские воды. Словно крестили меня… в какую-то особую российскую веру.

Остается надеяться, что такая радость будет доступна не только мне…

.................................................

Мой канал ВК... https://vk.com/gopius

……………………………………………………..

Сказки и былины о войне и героях. Для детей и взрослых…

https://dzen.ru/a/Y45TOB1a-A_5nlzw

Трагедия и героизм буквы “Z”.

https://dzen.ru/a/YuX0ZmE41EdN8WTN

Полное собрание сочинений…

https://dzen.ru/a/Y6vU1z58TWxEtmqr