Как проявляется любовь человека к Родине?
Как любовь к Родине проникает в сердце человека?
Какова связь человека с Родиной?
Читая рассказ И.А. Бунина «Антоновские яблоки», мы отслеживаем историю России, видим, с какой любовью и ностальгией автор описывает русскую деревню. Чувствуется, что он всем сердцем любит свою родину и ее народ. Бунина восхищает русский быт – и дворянский, и крестьянский. Он радуется и богатым помещикам, и обедневшим, с интересом наблюдает за крестьянами.
В рассказе видна любовь автора к полям, садам, дорогам, усадьбам. В них, по мнению Бунина, и заключается подлинная, настоящая Россия.
В произведении заложена глубокая мысль о России. Природа – часть родины, которая в свое время пахла и цвела, а вместе с увяданием запаха антоновских яблок пропадает былая красота усадьбы, дворянского рода и всего сада в целом. Но Бунин верит в то, что со временем страна, как и природа, оживет и будет благоухать. Ведь яблоки являются не только символом детства, но и символом жизни вообще.
Что является опорой человека в минуту отчаяния?
Что помогает человеку не отчаяться в сложной жизненной ситуации?
Рассказ «Антоновские яблоки» был написан Буниным в 1900 году, на стыке двух веков. Такое время принято считать переломным, кризисным. Люди живут в преддверии больших перемен, но кто знает, плохих или хороших? Что ждать от ХХ века, века бурно развивающейся техники, времени надвигающихся войн и катаклизмов? Что осталось в веке ХIХ - времени дворянской культуры, что безвозвратно ушло, что уже никогда не вернуть?
Человек, которому выпало жить в такое непростое время, испытывает неуверенность, пытается найти опору в чем-то. Часто этим «чем-то» становится его прошлое, воспоминания детства, родные места. Именно такую ностальгию по прошлому, по жизни дворянско-помещичьей усадьбы мы видим в рассказе И.А. Бунина «Антоновские яблоки».
Цель Бунина – создать живописное полотно, чтобы погрузиться в ушедший, но манящий мир безмятежности и благоденствия. Ведь для многих людей отход от действительности стал выходом, хотя и недолгим.
Проблема сбережения старины
Проблема памяти
Проблематика рассказа «Антоновские яблоки" сконцентрирована вокруг угасания помещичьей культуры и гибели старины, прекрасной и дорогой сердцу И.А. Бунина.
Идея рассказа – показать, что в старине была особая прелесть, поэтому потомки должны сберечь её хотя бы в памяти. Бунин считает, что потомкам надо беречь старинные поместья и сохранять яблоневые сады.
Рассказчик не хочет, чтобы старина погибала. Бунин призывает потомков беречь наследие предков, сохранять то, чему люди умели радоваться, чем восхищались.
Проблема сохранения традиций русской культуры
Усадьбы, подобные таким, которые описываются в рассказе И.А. Бунина «Антоновские яблоки», являлись своеобразными хранителями традиций русской культуры.
Для Бунина проблема разорения дворянства стояла очень остро. Ведь это сословие являлось носителем большого пласта культуры. Из его среды вышло множество людей, прославивших Россию. С огромной тоской говорит писатель о разорении, опустении дворянских гнезд, некогда бывших оплотом России, ее культурной составляющей. Изображая быт помещиков, охоту, писатель любуется единением людей, их неразрывными узами с землей, нехитрыми естественными утехами, нравами. По убеждению автора, на этой почве возник неповторимый пласт отечественной культуры, прославленный в старых книгах и старых портретах, в творениях классицизма, в журнале романтических времен "с именами Жуковского, Батюшкова, лицеиста Пушкина.
Бунин отстаивает ценность и красоту умирающей культуры, ведь теряя прошлое, мы теряем душу России, чувство дома.
Роль воспоминаний в жизни человека
Роль воспоминаний детства в жизни человека
Почему человек вспоминает лучшие моменты жизни?
«Антоновские яблоки» представляют собой чередование картин дворянского быта, объединенных воспоминаниями лирического героя. Сначала ему вспоминается ранняя осень, золотой сад, сбор яблок. Воспоминания представляют некий комплекс физических ощущений. Окружающий мир воспринимается всеми органами человеческих чувств: зрением, слухом, осязанием, обонянием, вкусом. Главный герой восклицает: «Как холодно, росисто и как хорошо жить на свете!».
В переломную, кризисную эпоху, в которую был написан рассказ, хочется покоя, тепла. Именно его человек всегда находит в воспоминаниях детства, которые окрашиваются радостным чувством. Из того периода обычно возникает в памяти только хорошее. Это прекрасное и хочет навсегда оставить в сердцах читателей Бунин.
Итак, одна из основных мыслей рассказа – человеку дороги воспоминания, которые остались в его сердце с детства и юности. У каждого человека есть такие воспоминания, благодаря которым на душе становится тепло и радостно.
Роль природы в жизни человека
Для И.А. Бунина природа – источник радости и сил. Общение с природой - это вечная радость для писателя. Природа, окружающая лирического героя рассказа «Антоновские яблоки», поистине лечит душу, гонит разрушающие мысли.
Бунин показывает людей, живущих среди лесов и лугов, и поэтизирует явления природы. Вот почему наряду с печалью в рассказе присутствует и мотив радости, светлого восприятия природы и утверждения жизни.
Природа и общение с ней – вот вечное высшее земное благо. Исчезает запах антоновских яблок, исчезает дворянство, а природа остается. Она как бы торжествует над смертью, ведь природа – это жизнь. Если бы не было природы на земле, не было бы и жизни.
Проблема смысла жизни
Рассказ И.А. Бунина «Антоновские яблоки» можно назвать философским размышлением об основах жизни, о законах бытия, о единстве человеческого существования. «Антоновские яблоки» Бунина учат нас не только видеть и понимать красоту мира, не только восхищаться прелестью русской природы и русской жизни, но и задумываться о глубоких жизненных вопросах, о смысле жизни. Автор как бы исподволь задается вопросом о том, чем вообще является подлинное существование: грезами, переживаниями и воспоминаниями. Старинный уклад жизни прост, естествен и незатейлив, и именно в таких проявлениях человек чувствует смысл своего существования.
Проблема взаимосвязи природы и человека
В рассказе «Антоновские яблоки» И.А. Бунин изображает цикл жизни природы и человека, которые имеют между собой связь. По мере того, как меняется состояние природы – от ранней весны до начала зимы - меняется состояние души людей. Природа в рассказе отражает настроение человека. Бунин, в основном, описывает в рассказе осень. Эта пора года у автора разная – яркая, красивая, приветливая – в начале и пасмурная, холодная – в конце. Она созвучна с уходом старой, отжившей эпохи.
Писатель поэтизирует не только прошлую жизнь людей своего сословия, но и деревенскую, естественную жизнь вообще. Она прекрасна своим целесообразным ритмом, своей простотой, соответствием когда-то укоренившимся основам бытия, своей взаимосвязью с жизнью родной природы.