Найти тему

Демонтаж высотных металлоконструкций впервые в России выполнен лазерной установкой

Группа строительных компаний «Реформа» впервые в России демонтировала выведенные из эксплуатации высотные металлоконструкции (краны-перегружатели) на Курганской ТЭЦ с использованием уникальной установки — мобильного лазерного комплекса (МЛК).

Демонтаж двух высотных кранов-перегружателей высотой до 40 м и грузоподъемностью до 32 т являлся проектом высокой сложности. Специалисты провели лазерную резку несущих опор демонтируемых конструкций так, чтобы они не задели соседние действующие объекты инфраструктуры ТЭЦ. Процесс подготовки к работам на площадке и демонтаж заняли три дня.

Отметим, что мобильный лазерный комплекс — отечественная разработка, созданная учеными «Росатома» в Троицком институте инновационных и термоядерных исследований. Оборудование, не имеющее аналогов в России, способно производить работы по дистанционной разделительной резке металлоконструкций толщиной до 300 мм при помощи лазерного излучения с расстояния до 200 м.

МЛК обеспечивает оперативные специальные технологические работы и может применяться для решения широкого круга задач, таких как дистанционная разделительная лазерная резка, подводная газолазерная резка, а также для ликвидации последствий техногенных аварий, например, разлива нефтепродуктов. Важно, что в этот раз использование метода дистанционной разделительной лазерной резки позволило с ювелирной точностью провести демонтаж с соблюдением всех требований промышленной безопасности – контейнер с МЛК и персонал находились на расстоянии до 100 метров от объекта, — отметил генеральный директор научного института «Росатома» в Троицке Кирилл Ильин.

Демонтаж на площадке угольного склада Курганской ТЭЦ стал первым партнерским проектом в рамках сотрудничества научного дивизиона Госкорпорации «Росатом», АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» и ГСК «Реформа».

Как ранее рассказывал DK.RU, Белоярская АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом», Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») получила положительное заключение Росприроднадзора на размещение нового энергоблока БН-1200М.

Ранее DK.RU сообщал, что на 25,5% увеличила объемы производства за 2023 г. промышленность Екатеринбурга, объем отгруженной продукции вырос и составил 940,7 млрд руб.

Читайте также на DK.RU:

>>> Свердловская область — в топ-10 регионов с эффективной реализацией промышленной политики

>>> Рецепт «ВСМПО-Ависма»: чтить память, растить кадры и каждый год запускать суперпроекты