Нина Петровна жила в деревне уже пятьдесят лет, ее сюда привез муж, сразу после свадьбы. Здесь родился ее единственный сын Олег, который окончив школу и отслужив в армии, уехал в город, да так там и остался. В свои тридцать пять лет, он успел стать хорошим врачом терапевтом, к которому обращались люди даже из самой Москвы. Матери он всегда помогал и старался, как можно чаще, навещать ее. А вот в личной жизни, Олегу, совсем не везло.Три года назад он овдовел, с женой они прожили всего два года, так и не успели завести детей. Нина Петровна ждала, когда же сын опять женится.
- Понимаешь, сынок, ты ведь молодой, сильный мужчина, тебе уже тридцать пять лет! Как же без детей жить? - наставляла она сына. - Да и мне, на старости лет, очень хочется с внуками повозиться, пока еще силы есть!
- Ой, мама, да ты еще совсем молодая и вон какая шустрая, не угонишься за тобой! - отшучивался мужчина, хотя в душе понимал, что мать была права.
- Так годы, то идут. Женись сынок и тебе полегче станет, кто то же должен за тобой ухаживать, погладить, постирать, накормить, а то питаешься, поди, в сухомятку!
- Где я такую найду? Сейчас такие невесты редкость, они все больше по салонам, да по бутикам ходят и готовить совсем не умеют!
- Ну не все же! Мне вон Светка, которая на почте работает, говорила, что сейчас есть знакомства специальные, в этом вашем интернете.
- Мама, ты что, уже с другими мою личную жизнь обсуждаешь?
- Я ее не обсуждаю, потому что, у тебя ее нет, - обидчиво поджала губы тетя Нина. - Ты пообещай мне, что подумаешь, ладно?
- Хорошо, обещаю! А ты, тогда, пообещай мне, что подумаешь о переезде! Хватит уже возиться со своим огородом.
- Да ты что, сынок! Даже не говори мне про это! Ни куда я не поеду, это мое последнее слово!
- Вот и поговорили! - Олег подошел к матери и обнял ее. - Ладно, разберемся, все будет хорошо.
Жизнь текла спокойно и если бы не переживания за сына и большое желание нянчить внучат, то тетя Нина была бы просто счастлива. Но в один день, спокойствие женщины было нарушено, когда приехала в деревню новая жиличка, в соседний дом. Раньше этот дом принадлежал Матвею Васильевичу, добродушному, веселому пенсионеру. Даже на пенсии он столярничал и старался помогать соседям, в доме у него всегда было много детворы. Он учил, местных мальчишек, делать деревянные фигурки животных. С Ниной Петровной они дружили и часто, по вечерам, пили чай в саду. И вот приехала его внучка, которая, вступив в наследство, стала предъявлять свои права. Молодая женщина приехала в деревню с маленьким сыном, соседи сразу стали гадать, есть у нее муж, или нет.
- Думаю, что нет мужика! - заявила тетя Люба. - Вот придет ко мне в магазин, я ее спрошу.
- А может есть? Он, наверное, на работе в городе и ему некогда, вот, точно, позже приедет! - предположила Света. - Посмотри какая она симпатичная, у таких всегда мужья есть!
- Ой, Светка, сидишь там на своей почте и совсем в современной жизни не разбираешься, - засмеялась доярка Катя, молоденькая девушка.
- Сейчас на статус смотрят, а красоту можно и сделать, главное, чтобы деньги были!
- Нина, а ты что молчишь, она ведь твоя соседка! Сходи к ней, познакомится надо.
Нина Петровна, тоже думала, что надо с соседями познакомится. Поэтому, на следующий день, испекла пирог и отправилась в гости. Марина, так звали новую соседку, встретила ее дружелюбно, пригласила в дом и пошла ставить чайник. Тетя Нина присела за стол и стала рассматривать старые фотографии, которые висели на стене.
- Тетя, а вы кто? - раздалось за ее спиной.
Петровна обернулась и увидела маленького мальчика, который с любопытством ее разглядывал, прижимая к себе игрушечного зайца.
- Я ваша соседка, тетя Нина, а тебя как зовут?
- Саша Смирнов, мне уже четыре года, а потом, когда будет снег, уже пять станет.
- Так ты уже большой! А где твой папа?
- Папа в командировке, очень давно. Я жду, жду, а он не приезжает.
- А тебе здесь нравится, в деревне?
- Нравится, только меня мама не пускает на речку и в лес. Тетя, ты ей скажи, что я уже большой! - попросил Саша и доверчиво прижался к коленкам Петровны.
- А что на столе?
- Это я гостинец принесла, пирог с вареньем. Ты любишь пироги? - ласково провела она ладошкой по волосам мальчика
.- Люблю! Конфеты еще люблю, очень!
- Саша, не приставай к тете! Иди руки мой, чай пить будем, быстренько! - в комнату зашла Марина с чайником. - Извините, но он очень общительный и любопытный ребенок.
- Все хорошо, хороший мальчик.
- А у вас внуки есть?
- Нет, милая, нету. Сын у меня, вдовый он, не получилось с ребятишками. - Нина Петровна грустно покачала головой.
- Ну ничего, еще будут! - уверенно проговорила девушка.
- Давайте чай пить.
Вечер прошел в разговорах про жизнь, все было хорошо. Уложив сына спать, Марина решила расспросить про дом и землю.
- Знаете, я тут просматривала документы и обнаружила, что земля, за баней принадлежала моему дедушке, но почему то она находится на вашей стороне.
- Какая земля? - удивилась Петровна.
- За баней, где забор. По документам, это наша земля.
- Не знаю, всегда так поделено было, я и не вникала. И много там земли?
- В принципе, нет, не много. Но, понимаете, если я плачу земельный налог за нее, то надо ее вернуть.
- Как вернуть, там же у меня все посажено, да и забор недавно новый поставили! Это, что же, теперь все ломать? - Петровна встала и недовольно посмотрела на Марину.
- Надо ломать! - уверенно сказала соседка. - И вообще, дедушка, получается, все время платил за вас!
- То есть как, платил за меня? Это уже слишком! - Петровна развернулась и не попрощавшись пошла домой.
Вот с этого вечера и начались их ссоры. Через неделю, не выдержав, тетя Нина позвонила сыну и попросила срочно приехать к ней. Олег приехал в выходные, выслушал мать и пошел к соседке.
- Добрый день, меня зовут Олег. Вот пришел с вами познакомится и разобраться…
- Разобраться! Не на ту напали, я вас не боюсь. Ясно? - Марина схватила лопату. - А ну, чеши отсюда!
- Ого! Так, успокойтесь, вы меня не дослушали. Я пришел разобраться в конфликте, желательно мирным путем, без лопаты! - Олег поднял вверх руки. - У меня оружия нет.
- Да? Ну ладно, проходите.
- А вы, сзади, меня лопатой не тресните? - улыбнулся мужчина.
- Я подумаю! - Марина, пряча улыбку, отбросила лопату в сторону.В это время, с огорода выбежал Саша.
- Ура, папа приехал! - бросился к Олегу. Тот, растерявшись, подхватил мальчика на руки и подкинул.
- Сынок, это не твой папа.
- А почему? Смотри какой он сильный, до неба меня кинул! - восторженно прокричал Сашка.
- Извините, проходите в дом, - совсем смутилась девушка.
Они проговорили больше часа, Марина показала все документы, Саша ни на минуту не отходил от Олега. Уходя от женщины Олег понимал, что кажется, она ему очень понравился и мальчик тоже. Не заходя домой, он сразу отправился к председателю, чтобы договориться о новом разграничении земли. Когда он вернулся, Нина Петровна сразу кинулась к нему с расспросами.
- А ты куда после соседки пошел? Что у вас там произошло?
- К председателю ходил.
- Вот и правильно. Пусть на место эту особу поставит!
- Да нет, я договорился о землемере, чтобы землю разграничили, как в документах написано.
- Не поняла! То есть ты, решил помочь ей? Вот те раз! - обидчиво надула губы Петровна. - Спасибо, сынок!
- Мама, но ведь она права! По документам, земля принадлежит им.
- Это чем она тебе там голову заморочила? А как же новый забор? Да и грядка посажена.
- Забор аккуратно перенесу, не сломаю. И с грядкой разберемся. И голову она мне не морочила! Ясно? - Олег присел за стол. - Хорошая девушка и сын у нее, замечательный.
- Хорошая говоришь? - внимательно посмотрев на сына, Нина Петровна вздохнула. - Ладно. Только ведь замужем она, муж в командировке.
- Нет у нее мужа. Это она сыну так говорит, чтобы меньше переживал и расспрашивал. И характер у нее добрый, просто специально строгость свою показывает.
- У Матвея золотой характер был, надеюсь, что и у внучки такой.
Она поняла, что Марина понравилась ее сыну. Поэтому, решила поменять свою тактику, сделать все, чтобы их свести. Но придумывать ничего не пришлось, судьба распорядилась по своему. Через три дня, после их разговора, Марина сама прибежала к ним в дом.
- Здравствуйте, Олег, помогите пожалуйста, вы же терапевт! У Саши температура большая, а медпункт уже закрыт.
- Давно у него температура?- мужчина стал быстро собираться. - Мама, подай мне аптечку.
- Ох, конечно. Ты не волнуйся, милая, он хороший врач, к нему из Москвы приезжают! Он в раз, мальчика на ноги поставит. Все будет хорошо.
- Спасибо вам, тетя Нина. И простите меня за все! - Марина протянула ей руку.
- Да я давно простила! Тьфу, на эти заборы и грядки! Ну, с Богом, идите!
Петровна стала ходить по комнате, спать не могла, переживания за маленького соседского мальчика, занимали все ее мысли. Когда она, в конец измучившись, решила бежать к соседке, во дворе хлопнула калитка. Олег вернулся уставший, но довольный.
- Все хорошо! Первую помощь я оказал, температура спала. Он сейчас в медпункте, до утра там пробудет, медсестра за ним присмотрит.
- А Марина где? Ты бы ее к нам привел, чаем напоил. Одной то оставаться ей тяжело!
- Она с сыном. Я ее звал, не хочет.
- Правильно, мать же. Как она своего ребенка бросит?
- Знаешь мама, я к ней пойду, не могу дома сидеть, - сказал Олег и обнял Петровну. - За эти дни, они мне стали родными, как будто, я где то долго бродил и теперь вернулся! Понимаешь?
- Конечно понимаю! Иди к ним! - Нина Петровна, ласково улыбаясь, подтолкнула его к двери.