Неожиданный ажиотаж вызвала моя статья об успехах России в запуске завода "Арктик СПГ2" на Гыданском полуострове Карского моря. Напомню, что две недели назад западные спутники зафиксировали первый танкер, вставший на загрузку газа. И вот опять! Докладываю.
Казалось бы, успех России в торговле энергоносителями в обход американских санкций должен был бесить западные демократии. Так оно, в целом, и происходит. Например, западные аналитики отмечают, что дисконт на российскую нефть сокращается. При сегодняшней цене в 76$ за бочку "Urals" и существующем дисконте, Россия торгует своими углеродами выше установленного западного потолка. Имея некоторую сезонную просадку в объемах, мы все равно увеличиваем прибыль.
Но, как выяснилось, эти успехи бесят не только Запад, но и граждан, которые считают себя патриотами или прикидываются ими. В комментариях к моей статье начался бедлам. Вплоть до того, что некоторые товарищи предложили мне застрелиться, если я на самом деле офицер, а другие обвинили в употреблении запрещенных веществ. Их я забанил.
Основной аргумент: как Россия может продавать свои богатства, да еще, не дай Бог, западным странам?! Что за чушь! Если у нас есть нефть и газ, мы должны ими торговать. С дружественными и нейтральными странами уж точно. А Запад и сам отказывается, а если не отказывается (например: Испания, Франция), то пусть несет деньги в нашу казну. И не надо говорить, что Россия бензоколонка. Нефтегазодобывающая отрасль это сложная инфраструктура и высокие технологии, которых нет у многих стран мира. Доход от этой отрасли - один из главных источников пополнения казны нашей страны. Именно на эти деньги государство развивает другие направления и, на минутку, платит деньги тем же бюджетникам. Я уж молчу о том, что они идут на ВПК и формируют нашу Победу. Естественно, кое-кому это не нравится. Провокаторов или даже заблуждающихся, но способных лишь на оскорбления, а не на конструктивный спор - в бан.
Далее, смотрим карту:
Западные источники, в частности издание "Блумберг", сообщают, что газовоз "Asya Energy" последние дни наматывал круги в Баренцевом море, очевидно пытаясь скрыть свое местоположение. Потом капитан или владельцы судна плюнули на это дело, пришвартовались к заводу "Арктик СПГ2", загрузились газом и взяли курс на запад. То есть, не пошли по Северному морскому пути. Сейчас судно под флагом Палау огибает Скандинавский полуостров. Очевидно, что точкой назначения в таком случае является не Китай, а покупатель находится где-нибудь в Южной Европе, Турции, Африке или Ближнем Востоке.
Как говорится, один раз может быть случайностью, два - совпадением, а три - закономерностью. "Asya Energy" - второй газовоз, принявший груз за последние две недели на российском заводе. До этого был "Pioneer" (то самое судно, о котором я писал в прошлой статье на данную тему). Вчера "Pioneer" под флагом Богамских островов уже вошел в Средиземное море. Американцы и прочая Европа гадают, куда он пойдет дальше и решится ли пересечь Красное море, ведь там страшные хуситы.
Ну с хуситами мы, предположим, договоримся. А вот с американцами договариваться не намерены. Тем более, соблюдать их санкции.
Эксперты (в том числе западные) констатируют, что России, вслед за теневым нефтяным флотом, удалось создать флот по перевозке СПГ и нарастить добычу газа. И что им с этим делать? Будут придумывать еще санкции. Не знают, насколько Россия на выдумку хитра. Обойдем. И обязательно победим!
Доклад закончил.
Подписываемся. Комментируем. Только без оскорблений и провокаций. Буду банить даже несмотря на то, что подписчики последнее время прибавляются крайне медленно.
Илья Гусаров