Регулярная замена масла является важной частью планового технического обслуживания. Как правило, первое масло меняется после 500 часов работы, а затем через каждые 1500-4000 часов, в зависимости от рекомендаций производителя, но не реже одного раза в год. Смешивание различных марок и типов масел строго запрещено, так как это может привести к повреждению оборудования. Специальные масла для винтовых компрессоров способствуют снижению нагрева и износа трущихся элементов.
Как правильно выбрать масло для винтового компрессора? Каждое масло имеет свои характеристики, которые непосредственно влияют на работу компрессора:
- Вязкость;
- Рабочая температура;
- Температура застывания;
- Условия эксплуатации;
- Основа.
Существует три типа масел: минеральные, полусинтетические и синтетические (с увеличением стоимости именно в этом порядке). Также есть специальное масло для пищевой промышленности.
Считается, что синтетические масла значительно увеличивают срок службы оборудования, оправдывая свою высокую стоимость редкими поломками винтового компрессора. Кинетическая вязкость масла обозначается в диапазоне 32, 46 и 68 мм²/с (чем выше значение, тем гуще масло):
- Вязкость 32 используется преимущественно для дизельных компрессоров;
- Вязкость 46 и 68 чаще встречается в электрических компрессорах.
В руководстве по эксплуатации всегда указано, какое масло следует использовать. Не рекомендуется использовать масло с большей вязкостью, так как это может вызвать проблемы, такие как выдавливание сальника. Важно учитывать, что параметры замены масла обычно указываются для щадящих условий. В запыленных условиях масло нужно менять чаще.
Виды синтетических масел:
Синтетические масла для винтовых компрессоров подбираются в зависимости от режима работы устройства:
- Простой (щадящий, легкий) режим характеризуется температурой внутри механизма и на поверхности трущихся элементов не выше 160°С;
- Умеренный/стандартный режим предполагает повышение температуры до 180°С и является одним из самых распространенных;
- Суровый/тяжелый режим используется на перекачивающих станциях, работающих непрерывно длительное время без перерыва, при этом температура внутри устройств поднимается до 200°С;
- Экстремальный/жесткий режим — используется редко, масла для этого режима выдерживают температуры свыше 200°С и могут работать в агрессивных средах.
Также при выборе технической жидкости можно руководствоваться ГОСТ 1861-73, который описывает основные виды расходных материалов:
- К-12 — содержит депрессорные присадки (специальное вещество — антигель, улучшающий низкотемпературные характеристики);
- К-19 — смазочный материал с добавлением разнообразных присадок, повышающих его рабочие характеристики.
Техническая жидкость должна отвечать следующим требованиям:
1. Температура возгорания не ниже 180°С;
2. Вязкость должна соответствовать параметрам, указанным в паспорте;
3. Масло должно быть гидрофобным;
4. Не должно образовывать пену;
5. Должны быть дополнительные антикоррозийные свойства.
Рекомендации по выбору масла.
Если условия эксплуатации несложные и отсутствует высокая запыленность, можно использовать минеральное масло. Оно экономичнее и подходит для оборудования, находящегося в сухих, теплых и чистых помещениях. Однако, если компрессор работает при экстремальных температурах, высокой влажности или запыленности, лучше использовать синтетическое масло. Рабочие характеристики синтетических масел остаются стабильными при нагреве, в отличие от минеральных масел, которые могут терять до 50% своей эффективности.
Важно помнить: при переходе с одного вида масла на другой (например, с минерального на синтетическое), необходимо полностью удалить остатки старого масла. При выборе марки масла также стоит учитывать тип работ устройства. Если оно используется в пищевой промышленности, масло должно иметь специальный пищевой допуск.
У нас Вы можете приобрести оригинальные масла, такие как: Dali, Oil, MOL, Xeleron, Berg Oil, Devon, Katana Hariken VDL, DVL. Переходите на наш сайт👉https://compressor-10bar.ru/