Продолжаю свой обзор поездки с детьми в Приэльбрусье.
Заповедник находится в Кабардино-Балкарии в ущелье реки Баксан и объединяет несколько туристических маршрутов, которые можно пройти разным способом.
Инфраструктура здесь развита неплохо, можно подобрать жилье по потребностям, ходит общественный транспорт, а в местных сёлах (Чегет и Терскол) есть магазины продуктов и аптека. А в соседнем селе Эльбрус есть фельдшерский пункт и магазины-сетевики.
Все маршруты в заповеднике промаркированы и хорошо нахожены - заблудиться практически невозможно. Но надо обязательно учитывать сложность маршрута перед походом. Часто по километражу трек кажется лёгким и недолгим. На деле же поход в гору тяжелее и продолжительнее, чем прогулка по равнине. Яндекс.Карты не дают приближенной к реальности информации, наиболее честно показывает длительность и высоту подъемов на тропе приложение MAPS.ME.
Не раз мы видели не подготовленных туристов в неудобной обуви и одежде, видели на тропах семьи с маленькими детьми и пожилых людей, которым маршрут оказался в тягость. Дабы не возвращаться обратно ни с чем, реалистично оцените свои силы и возможности ваших попутчиков, правильно рассчитайте время, а также позаботьтесь об экипировке.
Вот короткий чек-лист вещей для несложного трекинга:
- удобная обувь с рельефной подошвой, лучше высокая, чтобы была зафиксирована лодыжка
- не светлая дышащая одежда с возможностью вариации - в горах погода быстро меняется, утром может быть прохладно, а в обед уже жарко
- непромокаемая куртка или дождевик - если прогноз погоды позитивный, а утром ясное небо, это ничего не значит: в горах погода переменчивая, и уже после обеда могут набежать тучи или туман, пойти дождь
- головной убор и с/з очки - солнце на высоте светит интенсивнее
- небольшой и удобный рюкзак
- вода и перекус
- аптечка
- идти в гору удобнее с треккинговыми палками
Недалеко от поляны Чегет у автомобильного моста через реку Баксан на развилке нескольких треков есть полезная информационная табличка со всеми маршрутами и указанием сложности.
Мы спланировали свой активный отдых в Приэльбрусье, ориентируясь на эту информацию и не ошиблись.
Простые маршруты, которые осилит каждый.
Экотропа от автомобильного моста через реку Баксан до поляны нарзанов.
Тропа очень легкая, без подъемов в гору, проходит по лесу вдоль берега реки и занимает всего 6 км в обе стороны. Учитывая легкость и малую протяженность мы ходили на прогулку вечером. На тропе встретили много бегунов, проходящих акклиматизацию и готовящихся таким образом к восхождению на Эльбрус.
За лесами виднеются снежные вершины гор, а шум реки и пение птиц умиротворяет. Приятная прогулка перед сном;)
На финише тропы можно утолить жажду полезной минеральной водичкой из местного нарзанного источника. Но не забывайте, что пить такую воду можно в меру.
Пройдя чуть дальше, можно зайти в сувенирную лавку - здесь много оригинальных вещиц, типа походных кружек и миниатюрных чайников, панамок и косынок, значков и открыточек с тёплыми надписями про горы и любовь к ним, а еще шерстяные носки и натуральные лисьи хвосты! Ну и конечно вкусные и полезные сувениры: урбеч, балхам, мёд, горный чай и восточные сладости.
Маршрут можно продлить до села Тегенекли, но мы не стали этого делать, так как уже начинало темнеть. Все маршруты, особенно продолжительные, лучше начинать ранним утром - и времени больше, и погода чаще всего с утра ясная.
На всех маршрутах стоят вот такие информационные стенды, где можно узнать интересную информацию о природе заповедника.
Экотропа от моста до водопада Азау.
Эта тропа начинается также от информационной таблички у моста через Баксан и проходит через лес вдоль реки, но идет в противоположном направлении - в сторону канатной дороги на Эльбрус. Протяженность маршрута 6 км в одну сторону: можно пройти туда и обратно пешком, либо облегчить маршрут и вернуться на такси - все зависит от выносливости участников группы.
По пути есть две живописных переправы через реку, несколько зон отдыха с лавочками, видовые точки на горы и ущелье. Также с одного из ракурсов будет видно белый горб Эльбруса, если погода ясная.
С одной из смотровых точек видно вот такие пирамиды на склоне горы. Не удалось найти информации в интернете о них. Сами пришли в выводу, что это либо противолавинные укрепления, либо - древние склепы, в которых раньше хоронили сельских жителей (похожие видели в Осетии).
Водопад Азау не впечатляет конечно, но сама тропа стоит для посещения с детьми или просто в качестве прогулки.
Подъем на Эльбрус на канатной дороге.
Маршрут к водопаду Азау можно усложнить подъемом к Эльбрусскому озеру Азау при желании. Мы хоть и планировали изначально дойти до озера (уже без детей, так как подъем для них сложноватый), но увидев его из кабинки фуникулера на Эльбрусской канатке, отказались от этого трека. Озеро окружено голыми черными берегами и выглядит безжизненно - а что тут ожидать, это же склоны вулкана! Но это лишь моё субъективное мнение.
А еще маршрут к водопаду Азау можно совместить с подъемом на Эльбрус на канатной дороге - даже с детками поднимаются на высоту 3800. Полчаса на такой высоте не скажется на самочувствии физически здорового человека, а впечатлений принесёт массу. Но, позаботьтесь о теплой одежде, головном уборе и очках - даже в июле на склоне Эльбруса прохладно, лежит снег и очень яркое солнце.
Стоимость ски-пасса на Гарабаши (верхнюю станцию канатной дороги) - 2100 руб с человека. Цена кусачая, но спрос определяет предложение. Зато фуникулеры чистые, новенькие и вместительные!
Впечатления от подъема на Гарабаши двоякие.
С одной стороны, такой панорамы Главного Кавказского хребта я еще нигде не видела, картина завораживающая! И это надо увидеть хотя бы раз в жизни и поставить жирную галочку в своем чек-листе путешествий!
С другой стороны - очереди на канатку, толкучка на станциях, каждый хочет сделать селфи, тут же предлагают подъемы на ратраках, мотаются туда-сюда снегоходы - суета и минимум умиротворения с природой... Поэтому-то мы и предпочитаем менее популярные локации для своих поездок.
Дабы уйти подальше от толпы и поймать дзен, мы поднялись метров на 50 выше. По снегу, в некоторых местах переходящему в лёд и пересеченному ручьями ледника. Эти 50 метров дались нелегко, а мы на себе ощутили, хоть и отдаленно, что такое высокогорное восхождение.
Только оставшись наедине с горой, осознаешь, где ты находишься. Эльбрус начинает вызывать не только восторг и благоговение, но и первобытный страх: абсолютно голые, безжизненные склоны, покрытые вулканической пылью и застывшей тысячи лет назад лавой напоминают, что ты стоишь на вулкане. Не потухшем, а всего лишь спящем.
И казалось бы, вот она, вершина - совсем рядом. Но вспоминая, сколько людей в непогоду заблудилось и погибло на седловине двугорбого великана, понимаешь, что с горой шутки плохи.
Ох, великий и могучий Эль, сколько самоуверенных альпинистов ты погубил! Не зря зовёшься ты "Царь горных духов"!
Что еще посетить в Приэльбрусье?
Могу с уверенностью сказать, что НЕ НАДО ПОСЕЩАТЬ местную распиаренную ферму альпак или как она громко называется "Альпака Парк". Цена совсем не равна впечатлениям от визита, а небольшой загон с животными вряд ли назовёшь "парком".
Остальные маршруты заповедника нельзя назвать легкими, но их можно разными способами облегчить и посетить.
Вот например, в предыдущей статье я подробно рассказала о живописнейшем пешем маршруте средней сложности к озеру Донгуз-Орун Кёль и подъеме на гору Чегет. Мы с мужем прошли маршрут до озера пешком, оставив детей под присмотром на базе отдыха. А на Чегет поднялись на кресельной канатной дороге уже с детьми в другой день.
А еще можно оба маршрута объединить в один и пройти всей семьёй: с поляны Чегет подняться на канатке на вершину горы Чегет, от нее уже спуститься до озера Донгуз-Орун и затем другой тропой обратно - вниз к поляне. Таким образом на маршруте не будет изнуряющих подъемов, только спуски, что позволяет его пройти даже с детьми, которые не очень любят походы.
Ну а если ваши дети и вы выносливы и энергичны - тогда дерзайте на маршрут пешком, не забыв взять перекус, ведь поход займет у вас весь день.
Еще один маршрут, который надо обязательно пройти (или проехать) - трек к водопаду "Девичьи Косы" и высокогорной обсерватории. Этим живописнейшим красотам Приэльбрусья я посвящаю отдельную статью.
Самые ценные и незабываемые впечатления мы получаем после преодоления трудностей походной жизни! И найдутся люди, которые меня сейчас поддержат, - усталость после трекинга в горах самая приятная😁
Если статья была полезной - ставьте❤️
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые обзоры!