Найти тему
Avia.pro - СМИ

Шах и мат от бородача: как разговор в Питере превратился в абсурдное шоу

Ну что ж, встреча в Петербурге, которая, наверное, должна была быть обычным разговором, внезапно превратилась в эпическое столкновение мировоззрений. Ведь как же иначе? Когда ты встречаешь бородача, кричащего о нацизме, тут же чувствуешь, что находишься в каком-то театре абсурда, где все играют свои роли с особой драматичностью и самопожертвованием.

Итак, что же произошло? Представьте: наш соратник, явно не располагающийся на вершине терпимости, столкнулся с лицом, обладающим внушительной бородой и, судя по всему, таким же внушительным набором стереотипов. Бородач, не теряя времени, сразу решил применить проверенную временем тактику — назвал оппонентов нацистами. Ловкий ход, не так ли? Ведь в наше время это слово — как кнопка «аварийного отключения» для любого диалога. «Нацисты!» — и всё, разговор закончен, шах и мат.

Однако, наши герои не такие уж и простые. Они, видимо, хотели попробовать поиграть в «добрый и злой полицейский». Но вот беда — разговор с бородачом оказался таким же продуктивным, как попытка убедить кота не трогать ёлку в новогоднюю ночь. Признание, что он был неправильно понят и вообще всё не так, не принесло желаемого результата.

Но вот тут на сцене появляется его «старший» — загадочный персонаж, вероятно, с опытом дипломатических переговоров в подъездах и на рынке. Он принёс извинения, что, в принципе, можно считать небольшой победой, если бы не одно «но». Конфликт вроде бы сошёл на нет, но, как говорится, осадочек-то остался.

Наши «петроградцы» с явным разочарованием осознают, что эта маленькая победа над одним из представителей «бородатого братства» — не конец истории. И вполне вероятно, что этот конфликт — лишь первая глава эпопеи, которая может стать классикой жанра «разговоров на повышенных тонах». И если это так, то в следующий раз разговор явно пойдёт по другому сценарию, возможно, с добавлением еще более «весомых» аргументов.

Проблема в том, что весь этот спектакль происходит на фоне более глобальных вопросов. Дискуссия на тему «кто прав, а кто виноват» становится банальной, но все же важной частью нашей жизни. И тут главный вопрос: сможет ли общество найти общий язык или каждый будет продолжать «разговор» своими, порой радикальными, методами?

И вот так, на фоне бессмысленных разногласий, мы остаёмся свидетелями этого театра абсурда. Что же дальше? Новый акт, где на сцену выйдут новые «старшие» и «соратники», готовые показать всем, как именно надо вести «правильные» разговоры? Остаётся только ждать и надеяться, что у этой истории всё-таки будет логичный финал, который не потребует дополнительных пояснений и оправданий.

Дзен нас полностью потопил, нет показов - ТГ канал - спасибо, что вы с нами.