Продолжаем знакомиться с испанскими бренди. Очередной обзор от моего друга Alex Sobolev (текст автора). Герой сегодняшнего обзора - Бренди Torres 20 Hors d'Age.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Всем привет! Наконец-то я возвращаюсь к моим любимцам. И начну с переходного варианта: испанского бренди. Образец прислан мне Игорем.
Бренди изготовлено из винограда сортов Парельяда и Уни Блан с использованием двойного процесса дистилляции в медном кубе. Самые лучшие и ароматные порции дистиллята выдерживаются в отдельных бочках из лимузенского дуба. При этом, новые бочки используются только в течение первого года, а затем спирты попадают в старые бочки, чтобы избежать чрезмерного ароматического влияния нового дерева.
Удивил цвет. Дубово-янтарный, насыщенный, выдержанный.
Очень классный, виноградный аромат идёт издали и хорошо различается. Первый вдох великолепен! От удивления чуть не ставлю десятку. Какая-то смесь истинно выдержанного француза с сладкими армянскими вкусностями (ванили, карамель, помадки, ириски, шоколад). Затем армянистось уходит напрочь, а вот вкусности остаются, трансформируясь в привычные испанским бренди тропическими вкусами но... на фоне бесспорной и узнаваемой вроде бы ГранШампани! И по итогу вышел весьма пикантный и зажигательный аромат типично французского отличного коньяка с нехарактерными, но весьма и весьма украшающими его оттёнками тропических фруктов, мелассы, пряностей, и это вкупе с привычными сухофруктовыми ароматами с доминирующим черносливом. Огонь, а не аромат! Он просто переворачивает мои познания о коньяках! Пробуй я его вслепую, ни за что не определил бы происхождение коньяка. Фон, как я и сказал, френч когнак, а вкусы все армяно-ромовые, жутко интригует и притягивает. Не понравилось лишь то, как пропадают многие вкусняшки при взбалтывании, оставляя лишь ощутимо более сухой чем в статике коньячный аромат с сильно доминирующими цедрой цитрусовых и самими цитрусовыми в целом. Хотя и в этом можно найти определённую фишку. В итоге, от высшего балла аромату удержаться я не смог...
Вкус поначалу немножечко разочаровал некоторой «водянистостью», впрочем с лихвой компенсируясь великолепной ягодностью! Затем приходит понимание, что это была лишь излишняя мускатно-специевость коньяка. Не люблю мускатные вкусы в коньяке, но здесь они показываются в высшем качестве, отлично интегрированы во вкус и подчёркивают его остальные достоинства. Вкус ещё больше чем аромат представляет собой смесь френч когнака с экзотическими специями и сухофруктами. И что самое классное в моих глазах, продолжая демонстрировать выдающуюся ягодность! Вкус представляет собою совершеннейшую невообразимую коньячно-специево-фруктово-ягодную бомбу! И ни на секунду не даёт заскучать, оторваться от него. По компонентам и впечатлению вкус спокойно тянет на высший балл. Но вот той солидности, той истинно-ощущаемой выдержки, свойственной «тем самым» френчам он немного не додаёт... Что всего лишь не позволяет влепить ему очередную и заслуженную десятку, ну и пофиг! Зато его на всех мощностях поддерживает отличное и такое ж богатое коньячно-фруктово-специевое послевкусие. Оторваться невозможно! ФОНТАН!
Резюме. Ба, да 20ка легко и непринуждённо побила великого Хайме 30! Рили?! РИЛИ! Она более коньячна, но при всех своих сопутствующих тропических заморочках привлекает куда больше, чем типичный латинский бренди Хайме! Ощущений от неё вагон и маленькая тележка! Ярко, мощно, чудо как богато на вкусы и впечатления. И этот бренди я когда-то запорол?! Во дурак был, ей Бахус! Да, любителям классических коньяков она может и не зайти, либо показаться некой пародией на двадцатилетку, что, честно говоря, имеет место быть. По консистенции ей уж точно 20 не дашь. Ну и пофиг! Впечатления от этого бренди способны затмить многие классичные ХО. И уж точно расширяют горизонты познания напитков. Я в прямом и неподдельном восторге сим творением Торреса. БРАВИССИМО! Я восхищён! И ша!
С уважением, Александр Соболев.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!