Найти в Дзене
Твэлконсалт

В каких случаях можно вернуть деньги, внесенные в компенсационные фонды СРО?

Взносы в компенсационные фонды саморегулируемых организаций является обязательным условием в случае, когда компания или юридическое лицо вступает в ряды членов, чтобы получить допуск к тем или иным видам работ. Согласно требованиям действующего законодательства средства, внесенные в такие фонды, не возвращаются. Однако здесь есть ряд исключений. Предлагаем в них разобраться.

Случаи возвращения средств из компенсационных фондов

Невозвратность средств, которые были внесены в компенсационные фонды, была зафиксирована еще на этапе формирования системы саморегулируемых организаций, и не было территориального принципа их разделения. Впрочем, сейчас такой принцип сохраняется для саморегулируемых организаций в сфере проектирования и изысканий. Тем не менее, период с 2017 по 2021 год ознаменован формированием возможности для членов саморегулируемых организаций вернуть часть денежных средств, которые были внесены в качестве взносов в компенсационные фонды. До настоящего времени сохраняются следующие основания для возврата финансов:

1. Средства были уплачены ошибочно или излишне. Однако такая причина встречается крайне редко, так как зачастую компании вступают в СРО с помощью консалтинговых компаний, сотрудники которых точно знают, какие суммы должны быть внесены и на какой уровень. Подобная ситуация возникает тогда, когда компания вносит средства по реквизитам, указанным, например, на сайте СРО.

2. Перечисление ошибочно внесенных средств (например, на счёт, предназначенный для оплаты взноса в комфонд возмещения вреда, перечисляются средства для взноса в комфонд обеспечения договорных обязательств).

3. Отказ от использования ранее открытого допуска. Но это основание могли использовать только те компании, которые получили допуск до 2021 года (в этот период происходят значимые изменения в законодательстве, регламентирующем сферу).

4. Исключение СРО из реестра на основании решения Ростехнадзора (в том числе, по причине грубейших нарушений законодательства).

5. Выход из саморегулируемой организации и вступление в другую. Однако здесь есть очень важное добавление: выйти из одной СРО и тут же вступить в другую можно в двух случаях - если СРО исключили из реестра или если со стороны СРО имеются серьезные нарушения законодательства, которые ставят ее членов в максимально невыгодные условия. Во втором случае обосновать выход и возможность получить средства комфонда нужно на базе заявления.

В остальных случаях возврат будет невозможен.