Зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов в беседе с ТАСС перечислил пять главных стоп-слов телефонных мошенников. Они обязательно произнесут их в первой же или в крайнем случае во второй фразе, после чего можно смело класть трубку или припугнуть аферистов полицией.
В 99% случаев мошенники в самом начале разговора упомянет МВД или ФСБ, или же произнесет «безопасный счет» и «Центробанк». Также в любой схеме не обходится без фразы: «сообщите код из смс, данные карты, паспорта или СНИЛС».
Кузнецов заверил, что любое их этих стоп-слов или фраз сразу же определяет мошенника. Можно смело прекращать разговор.
Эксперт подчеркнул, что стандартные мошеннические схемы не меняются уже много лет — аферисты все так же представляются силовиками или сотрудниками крупного банка.
В последнее время преступники включили в схему Госуслуги и Социальный фонд, пытаясь выудить доступ к первым, представляясь сотрудниками второго.
Справка: телефонное мошенничество признано самым распространенным в России. Ежегодно преступники облапошивают сотни людей.
Ранее мы писали, что юрист Соловьев предупредил россиян старше 50-и о новой схеме мошенников — соблазняют льготами, охотясь за жильем.
Сами же подставляются: пять главных слов и фраз телефонных мошенников — если услышите, можно смело отправлять в бан
16 августа 202416 авг 2024
1 мин