С автомобильной дороги при подъезде к Одоеву в Тульской области в глаза бросается архитектурное сооружение с колоннами, расположившееся вдалеке, среди леса, на высоком берегу реки Упы. Не заметить его на фоне зелени просто невозможно. Кажется, что сказочный дворец затаился среди дремучего леса. Оказалось, что это усадьба героя войны с Наполеоном 1812 года – Александра Яковлевича Мирковича. Проехать мимо просто невозможно! Навигатор проложил маршрут и вот мы уже возле усадьбы. Как оказалось, вовсе не дремучий лес ее окружает, а село под названием Николо-Жупань. Здание просто великолепно.
Построено в традициях русского классицизма. Фасады здания с двух сторон украшены элегантными белоснежными колоннами, которые удерживают на себе балконы. Пропорции здания, колоннад, балконов и возвышающегося по центру второго этажа наводят на мысль, что такое гармоничное сооружение мог создать гениальный зодчий самого высокого уровня. К сожалению, имя его затеряно в веках...
Внутри находится музей генерала Мирковича. Радушный и единственный в этих стенах сотрудник музея Дмитрий Иванович провел нас по залам и рассказал об истории усадьбы (а ей 173 года исполнилось!) и о ее легендарном хозяине. Древний род Мирковичей происходит из Сербии. Степан Миркович выехал из Сербии в Польшу, а затем в Россию и поступил на военную службу в далеком 1760 г. От него и пошел род Мирковичей, уже дворян России. Наш Александр Яковлевич (будущий хозяин усадьбы) родился 02.02.1792г. в семье дворян Мирковичей в Тульской губернии. В 1805 году вместе со своим старшим братом Федором он был отправлен на обучение в бывший Пажеский корпус в Санкт-Петербурге. В 1802г. Александр Первый реформировал Пажеский корпус в военно-учебное заведение. Здесь преподавали не только военные искусства, но и языки (немецкий, французский), точные науки, вплоть до тригонометрии, юриспруденцию и дипломатию. Выпускники этого заведения составляли основу гвардейского офицерства и генералитета, а также пополняли высшую чиновничью бюрократию Российской Империи, что неудивительно при такой серьезной подготовке. Традиции и дух этого учебного заведения живы и сегодня- в здании Пажеского корпуса на Садовой улице в Санкт-Петербурге располагается Суворовское военное училище, считающееся наследником Пажеского корпуса. Александр Яковлевич Миркович с блеском закончил данное заведение и даже его имя было занесено на мраморную доску. В 1810 г. в чине поручика был назначен в Лейб-Гвардейский конный полк. Участвовал в войне с Наполеоном, в Бородинском сражении, дошел до Парижа. Имел боевые награды - Орден Анны 4 степени, орден св.Георгия, два ордена св.Владимира, Кульмский крест, и даже золотое оружие за храбрость.
Изначально хозяйкой имения в Никольском (впоследствии переименовано в Николо-Жупань) была правнучка Никиты Демидова Елизавета Петровна, в замужестве – Чичерина. Ее дочь Екатерина стала женой генерала Александра Мирковича. После свадьбы они стали проживать в этом имении. Позже Миркович выкупил усадьбу и вместо деревянного выстроил белокаменный дворец. Закончено строительство дома в 1851г. Дом стал родовым гнездом Мирковичей. По окончании службы, находясь в отставке, Миркович вел активную деятельность по сохранению памяти о подвиге героев 1812 года, документов об истории Лейб-Гвардейского конного полка. Поселившись позднее в Калуге, он стал инициатором и спонсором возведения памятника героям Отечественной войны 1812 года в Малоярославце. Он искренне и беспредельно любил свою Родину, старался сохранить и увековечить все, что касалось истории России. Вот такой был легендарный герой, истинный патриот России с сербской кровью и сербской фамилией. Умер генерал-майор А.Я. Миркович в 1888г. в возрасте 96 лет. Усадьбой владели его потомки вплоть до революции.
После революции здесь была школа крестьянской молодежи до 1932г.
В 1932г. в усадьбе организовали дом отдыха писателей. В этих стенах отдыхали в числе других деятелей, Нобелевский лауреат Борис Пастернак и Александр Серафимович. Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало. Фашисты устроили в парадном зале конюшню и «угробили» старинный дубовый паркет, варвары сожгли большую генеральскую библиотеку. Но здание сохранилось. После войны его подправили и открыли здесь детский дом, а затем общежитие. В 1995г. Усадьба генерала Мирковича была официально признана памятником федерального значения. Но без хозяина пустая Усадьба быстро пришла в запустение и стала разрушаться. В 2000 году Ольга Троицкая-Миркович подняла вопрос о реставрации здания. Она провела огромную работу по привлечению внимания к памятному сооружению, но помощи не получила. Оформив в безвозмездное пользование на 49 лет дом ее предков, она планировала воссоздать прошлое и открыть музейный комплекс. Однако, у нее не было финансовой возможности восстановить поместье. Она смогла сделать лишь небольшой косметический ремонт и открыть частный музей с малой экспозицией бытовых предметов, икон, картин. Со временем дом все больше разрушался, да и территория требовала благоустройства. Здание передали Одоевскому краеведческому музею. В преддверии празднования 500 -летия Тульского кремля были произведены глобальные работы. Государство выделило 50 млн. рублей. Сегодня мы видим прекрасную усадьбу, благоустроенную территорию и музей, отражающий жизнь, быт и интересы его легендарного хозяина. Экспозицию музея я представляю в фотографиях с описанием. А еще хочу обратить ваше внимание на удивительную и приятную особенность музея - живые комнатные цветы, обрамляющие интерьеры. Они великолепны! Ухоженные, сытые и довольные, цветущие и благоухающие! Цветы очень оживляют, добавляют уют и тепло. Выглядят великолепно! На первый взгляд даже кажется, что они искусственные, но нет! Огромный респект сотруднику музея, который просто вкладывает душу в них!
Ну что же, давайте прогуляемся по музею.
В кабинете мы видим напольные часы-уникальный экспонат, единственная вещь, принадлежавшая генералу, сохранившаяся с тех давних времен.
все другие экспонаты прибыли из других музеев, или переданы жителями и просто отражают и воссоздают дух того времени.
Здесь представлены вещи той эпохи, посуда, ковер, предметы интерьера и даже фисгармония.
Весь второй этаж посвящен героям Отечественной войны 1812 года. Здесь представлены портреты с коротким, но ёмким жизнеописанием соратников генерала А.Я.Мирковича. Его же портрета история для нас не сохранила.
В музее есть еще одна приятная особенность - выставка картин. Мне показались интересными картины супругов Константина и Наталии Мирошников. Картины реалистичны, выполнены почти с фотографической точностью, атмосферные.
А создают они их совместно, в четыре руки. Начиная от замысла до воплощения.
Так жк представлены очень тяжелые в буквальном смысле произведения мастера Ильина В.Л. Эти картины художник создал в технике флорентийской мозаики - из пластин гранита, мрамора и других камней.
Но это отдельная история.
Вот такой получился рассказ. Не судите строго. Мне было интересно. Надеюсь, и Вам любопытно) Так же планирую видео с бОльшим количеством наглядной информации.