Найти тему
Москваголичка❤️

Церковь Рождества Иоанна Предтечи у Варварских ворот (улица Варварка, д.15 стр.2)

Первые упоминания о храме Рождества Иоанна Предтечи на этом месте (в самом конце улицы Варварка) датируются 1619 годом. Построен он был по указу Патриарха Филарета Романова в память о его интронации. А в 1741 году на деньги фабриканта Федора Подсевальщикова на месте более древнего каменного храма построили новый, в стиле барокко, с теплым зимним приделом в честь Климента папы Римского. И в народе быстро повелось называть храм не по названию главного престола, а именно по названию этого придела. Люди, далёкие от православия, часто недоумевают, почему русский храм имеет какое-то отношение к Римскому папе? Но дело в том, что Святой Климент был причислен к лику святых еще до разделения христианской церкви на православную и католическую, поэтому его почитают как католики, так и православные. А мощи святого Климента, кстати, стали самой первой христианской святыней на Руси.

Здание церкви представляет собой редкий в Китай-городе образец весьма скромного посадского (т.е. находящегося вне городской стены) храма. Его четверик (т.е. основная часть здания) украшен одной небольшой главой. Нижний ярус четверика объединен с трапезной и гранёной апсидой (алтарным объёмом) общим белокаменным карнизом. Сбоку пристроена невысокая колокольня. Северный Климентовский придел храма перестроили в 1822 году в ампирном стиле и объединили с расширенной трапезной. А в 1875 году с юга добавили ещё один придел - Боголюбской Божией Матери. Последний раз перед революцией церковь обновляли в 1894 году.

-2

После октябрьского переворота храм довольно быстро закрыли. Уже в 1920-м в здании расположился детский сад. Храм изуродовали до неузнаваемости: уничтожили внутреннее убранство, восьмиугольный барабан с главой снесли, колокольню разобрали до второго яруса, убрали ограду с воротами, сбили архитектурные детали, в том числе резные наличники. В 1958 году здание бывшей церкви перестроили в жилой дом. Потом с 1970-х годов внутри размещалось учреждение «Оргкоммунэнерго» Министерства ЖКХ РСФСР. А в 1990 году в храме был склад ЦК КПСС. В 1991 году храм вернули РПЦ, но реставрационные работы начались лишь в 2009-м. Ремонт сильно затянулся. В 2016-м провели реставрацию фасадов, восстановили декор и завершения колокольни и церкви. Но службы так и не начались. И по сей день храм стоит закрытый. По какой такой причине? К сожалению, я нигде не смогла найти информацию по этому вопросу:(

-3

-4