- сказала мама своей дочери...
- сказала начальница своей подчиненной...
- сказала старшая сестра младшей...
- сказала коллега своей подопечной...
В каких случаях говорят такие слова?
- когда смотрят на человека и воспринимают его с позиции "сверху". С ощущением - "кто ты и кто я", "глупенькая она еще", "молодая и неопытная", "я тебя опекаю, я для тебя все делаю, а ты.." и т.д.
- когда человека НЕ ценят, НЕ считаются с ним. И в мыслях думают, что вынуждены с ним находиться в одном пространстве, в одной семье, на одной работе. Как будто кто-то или что-то заставляет находиться рядом с теми, кого они НЕ уважают.
- когда НЕ уважают того, от кого ждут благодарность и хорошего отношения. Не желая замечать за собой яркую и явную демонстрацию этого неуважения и не столь хорошего, равнодушного, отношения.
- когда мнят себя выше, умнее, "старше", лучше... И в разговорах воспринимают другого - как неспособного ни на что "ребенка".
- когда хочется, чтобы относились с добром, с пониманием, с принятием, а самим проявить добро, понимание и принятие - НЕ позволяет собственный эгоцентризм.
Но, из-за комплекса "хорошего" человека и зависимости от чужого мнения, чтобы не подумали о нем плохо - старается делать что-то для того, с кем вынужденно находится рядом и думает, что если будет делать для этого человека "хорошо", то и он ОБЯЗАН тоже делать "хорошо".
Не желая замечать собственного, неосознанного, негативного отношения, раздражения, собственного презрения, собственного недовольства. Что не тот человек и не такой, какой хотелось бы - находится рядом, но из-за "моего благородства хорошего человека - так уж и быть, приходится терпеть...". И к внутреннему раздражению добавляется фраза - "Мог бы быть благодарным, за то, что я делаю для него, вынуждена терпеть и стараюсь хорошо к нему относиться...".
Если считаете, что многие неблагодарны по отношению к вам, то попробуем разобраться.
Вы ждете "благодарности" от определенного человека.
При этом, там, внутри, в Душе, недовольны им и его поведением. И считаете, что он недостаточно хорош для вас и вынуждены терпеть его присутствие рядом. Ведь есть что-то неосознанное, подсознательное или явное, что сильно раздражает в нем - он не тот, кого хочется видеть рядом. Да и делает все не так, как хотелось бы.
Но при этом, стараетесь что-то делать для него, потому что стремление "быть хорошим" у вас в крови и в голове. И по другому вы не умеете взаимодействовать с другими - ведь вы же делаете все из "хороших" побуждений... Вы стараетесь... Ждёте определенную, восторженную, полной любви и доброты - обратную связь... Не замечая собственной, раздражительной интонации, плохо скрываемой презрительной и недовольной мимики... И получаете совсем не то, что ожидаете... Ведь вам должны "спасибо" сказать, что снизошли до него, что что-то делаете... А они такие неблагодарные...
Когда человека действительно любят, то благодарности не ждут, не требуют. Просто хочется быть рядом и хочется что-то сделать для него приятное, потому что просто хочется...
Если что-то в человеке раздражает, на то есть своя причина... И у каждого она личная.
Вот с этим и нужно разбираться! А не ждать ответной "благодарности".
Мы можем быть только САМИ благодарными к кому-либо!
Добровольно!
И только сами - для кого-то!
А ожидать благодарность от других, требовать от них - это значит показывать свою эгоцентричную неудовлетворенность в этом человеке. И свое желание, чтобы было так, как хочется только вам...
Хотите разобраться со своей причиной ожидания благодарности?
Татьяна Богданова..© СПАСИБО ВСЕМ!
Подбодрите статью лайком 👍 и задавайте мне вопросы - я всем отвечаю!
Подписывайтесь на канал "ФОНАРЬ Татьяны Богдановой" - здесь теплое, доброе и философское пространство.