С праздником, уважаемые читатели! Первые русские иконописцы учились у греческих, и среди них был юноша, чьего имени и даты рождения мы не знаем. Из Киево-Печерского Патерика мы узнаём, что когда он помогал греческим мастерам в благоукрашении мозаиками Успенского собора Киево-Печерской лавры, то произошло чудо: сама собой изобразилась на стене икона Пресвятой Богородицы и из уст Её вылетел голубь. На всех трудившихся над образами это произвело сильное впечатление, поэтому неудивительно, что юноша решил посвятить Богу всю свою жизнь.
Так в конце одиннадцатого века принял монашество преподобный Алипий. Имя его означает "Беспечальный", и к Олимпу никакого отношения не имеет (путаница возникла из-за старой формы имени Алимпий). Патерик описывает труды этого иконописца, а также чудеса, которые он творил. Из написанных им икон, как считается сейчас, не сохранилось ни одной, хотя ещё в прошлом веке полагали, что им написаны Свенская и Ярославская Оранта иконы Пресвятой Богородицы.
Поскольку формальных канонизаций в древности не было, и Киево-Печерских отцов почитали всех вместе (на богослужениях, писали на иконах), то признаки индивидуального почитания этого святого известны с семнадцатого века, в восемнадцатом Синод подтвердил его почитание в Русской Церкви. Поэтому и изображения его известны только достаточно поздние.
Хотя в иконописных подлинниках (инструкциях иконописцам) он охарактеризован как пишущийся наподобие преподобного Сергия Радонежского, но в реальной иконописи постепенно возобладала тенденция изображать его с пушистой бородой, в руках же вместо книги чаще всего писали иконы.
В современной иконописи наибольшее влияние на написание его образа имеют два источника: образ, созданный художником Виктором Михайловичем Васнецовым, и прорись монахини Иулиании (Соколовой), сделанная в середине двадцатого века. Влияние их обусловлено тем, что образ Васнецова был широко растиражирован, а у монахини было много учеников-иконописцев, которые переняли её стиль письма.
Иконы у святого в руках изображаются самые разные, но по большей части это образы Богоматери с Богомладенцем. Обитель, в которой он жил, посвящена Богоматери, и в житии его описывается создание Её икон, и приписываемые ему иконы, это тоже иконы Богоматери. Так что можно сказать, что он своим трудом воспевал Пресвятую Богородицу и это отразилось в его иконописных образах.
Пожалуйста, ставьте лайки, если вам понравился материал, так я буду знать, что мои статьи нужны моим читателям. Возможно, у вас есть вопросы, ответы на которые вы хотели бы видеть в блоге? Жду обратной связи!