На сегодняшний день «Армата» реально стала нарицательным, обозначающим то ли долгострой, то ли бесплотные попытки сделать хоть что-то на пустом месте. Так же, как «Коалиция», «Курганец», «Буревестник» и прочие «не имеющие аналогов» произведения.
Давайте попробуем ответить на элементарный вопрос: а может ли армия России получить в свое распоряжение, скажем, две сотни? Это два танковых полка, то есть, практически танковая дивизия. Ударная, поскольку эти прорывные машины могут попробовать оказать существенное воздействие на положение дел в СВО.
Вся проблема в том, что серийное производство «Арматы» сейчас невозможно по многим причинам. Так сложилась ситуация, что для танка нет… впрочем, проще сказать, что есть.
Двигатель
Здесь я позволю себе небольшой исторический экскурс. В 1931 году, в стенах Харьковского паровозостроительного завода плеядой талантливейших и гениальных советских инженеров К. Ф. Челпаном, Т. П. Чупахиным, Я. Е. Вихманом, И. Я. Трашутиным был создан танковый дизельный двигатель В-2. Да, то самый, что стал сердцем Т-34, КВ-1, КВ-2, ИС-1.
В-2 получился настолько удачным, что ВСЕ дизельные двигатели российской бронетехники от В-84 (Т-72), В-92С2Ф (Т-72Б3, Т-90) до УТД-20 (БМП-1 и БМП-2) и УТД-29 (БМП-3) представляют собой дальнейшие модернизации этого двигателя. И можно долго хвалить В-2 или наоборот, сомневаться в его возможностях как современного двигателя, но факт: практически вся российская бронетехника перемещается именно этим мотором. Простым, но надежным и освоенным до винтика.
Двигатель А-85-3А «Арматы» не имеет никакого отношения к В-2. Он был создан КБ «Трансдизель» в начале 90-х как агрегат для компрессорных нефтегазоперекачивающих станций на основе немецкого Х-образного двигателя «Simmering» SLA 16, он же «Porsche Тур 212», созданного как двигатель для «Тигра» и «Королевского тигра». Правда, предок был 16-цилиндровый, но это, согласитесь, несущественно.
Но почему-то А-85-3 или 12Н360 не пришелся ко двору, и его решили попробовать как силовую установку для перспективного танка Т-95, который, кстати, смело можно назвать предком «Арматы», поскольку компоновка была такая же: капсула на три человека и почти пустая башня.
Двигатель назвали А-85-3.
Х-образный, 12-и цилиндровый, заявленная максимальная мощность около 1800 л.с., в обычном режиме около 1500 л.с. Масса 1550 кг, что на 500 кг больше, чем у В-92. Из минусов – тяжелый, сложный, ненадежный.
Двигатель неоднократно демонстрировался на различных выставках, но никого не смог заинтересовать. И руководство «Уралвагонзавода» решило весьма своеобразно решить вопрос по этому двигателю: взять и разработать под него новый танк!
И на полном ходу «Армата» влетела в двигательную ловушку, потому что А-85-3, под который разрабатывался танк размерами сильно отличался от В-92 и в случае чего заменить А-85-3 на старый и проверенный В-92 не представлялось возможным.
Кстати, так и получилось, когда в 2014 году попробовали заменить А-85-3 на ярославские двигатели. В экспериментальном виде, но не вышло. Кроме того, АКПП в сборе с двигателем – это тоже проблема при такой попытке замены.
В итоге решили оставить А-85-3А, с которым танк удовлетворительно перемещается только под прикрытием группы техников и инженеров. Что касается массового выпуска, тут тоже не все прекрасно. А-85-3А хоть и не нов, но за 30 лет его выпуск не был освоен и отлажен по причине невостребованности двигателя.
И вот на этом с двигателем можно заканчивать, потому что В-92 смотрится на его фоне просто эталоном надежности и простоты. А-85-3А пусть и не так стар, как В-92, все-таки почти 15 лет разницы в пользу немецкого прообраза, но тем не менее: за 90 лет существования В-2 и его потомков двигатель отработали по полной программе. Чего о А-85 не скажешь.
Теперь, наверное, понятно, почему УВЗ по-прежнему гонит линейку Т-72/Т-80/Т-90 и совсем не горит желанием «Штамповать «Арматы»? У предприятия просто нет такого количества заводских бригад, которые станут отлаживать двигатели в полях. «Сырые» двигатели, которые толком не производились.
Об автоматической коробке передач говорить просто не хочется. Данных по ней нет, чьих она рук дело, но то, что АКПП на российских машинах начали появляться после продажи автозаводов иностранным фирмам, говорит о многом. Примерно, как немецкие АКПП на российских военных тягачах.
Производственные мощности – отдельная тема. Их просто нет. Была программа по строительству новой производственной линии для «Арматы», но увы. Деньги были выделены, причем, деньги немаленькие (называют цифру в 64 млрд рублей), на которые были возведены цеха и заключены контракты… с западными производителями станков. Которые с огромным удовольствием взяли деньги и не поставили оборудование, так как включили санкции. Вот и на этом все: завод вроде бы есть, а станков нет.
Поэтому все, что может предложить УВЗ – это ручная сборка Т-14 поштучно в полукустарных условиях экспериментального цеха. И в первую очередь это вызвано необходимостью в военных условиях гнать на конвейере Т-90М, модернизировать Т-90 до уровня Т-90МС, не забывать про Т-72, который тоже нужно модернизировать. #техника#вооружение#танки#арматы#двигатели#
Подписывайтесь на наш канал ! Будь с РКРП-КПСС !