Европа столкнулась с новой экзотической болезнью - "лихорадкой ленивца". Вирус оропуша (OROV), который был впервые обнаружен в Тринидаде и Тобаго еще в 1955 году, начал быстро распространяться по континенту. На данный момент зарегистрировано 19 случаев заболевания, все они классифицируются как "завозные".
По данным Лондонской школы гигиены и тропической медицины, вирус передается человеку в основном через укусы инфицированных мокриц, хотя известно, что вирус переносят и некоторые комары.
Ситуация развивалась таким образом, что Панамериканская организация здравоохранения выпустила эпидемиологическое предупреждение об увеличении числа зарегистрированных случаев заражения вирусом в пяти странах Южной Америки. Однако название "лихорадка ленивцев" вводит в заблуждение, поскольку вирус передается через укусы насекомых, а не при непосредственном контакте с ленивцами.
Доктор Энни Пайшао отметила, что изменение климата способствует распространению насекомых-переносчиков, а изменения температуры и количества осадков могут повлиять на передачу вируса. Она подчеркнула необходимость дальнейшего изучения проблемы до тех пор, пока не будет достигнут прогресс в разработке вакцин или борьбе с комарами и мошками.
Врачи подчеркивают, что нет никаких доказательств того, что вирус может передаваться от человека к человеку. Все случаи заболевания в Европе были завезены. Симптомы включают сыпь, головную боль, боли в мышцах или суставах, сопровождающиеся слабостью, а также желудочно-кишечные симптомы и чувствительность к свету. Специальных противовирусных препаратов или вакцин против вируса Оропуша не существует, поэтому лечение направлено на устранение симптомов и обеспечение поддерживающей терапии.
]]>