Всем привет! Я смотрю, многим читателям нравятся мои истории о путешествиях поездом. Ну так что же, сейчас я расскажу вам еще одну. А именно — о том, как мы с другом добирались до Воркуты в обычном плацкарте.
Ехали мы двое суток. В вагоне не было ни душа, ни даже вагона ресторана не было. Едой пришлось запасаться заранее. А потом еще и докупать в дорогу. А вот без душа было не очень комфортно, приходилсь «мыться» влажными салфетками.
А началось наше путешествие с Площади трех вокзалов в Москве. Именно туда мы приехали с утра на метро. Нам нужно было на Ярославский вокзал. Ну а оттуда уже — туту на Воркуту!
Погуляли немного по этой площади, сделали на память несколько фото. И отправились в здание вокзала - ждать наш поезд.
Немного посидели - и вот уже объявили об отправлении поезда. Ну все, мы в вагоне, заняли наши места. Теперь уже можно ничего не делать и никуда не спешить аж целых два дня. Только сидеть, лежать, да смотреть в окно на проплывающие мимо пейзажи.
Едва поезд выехал за пределы Москвы - тут же пропал интернет. И так всю дорогу - на станциях вроде пробивался, а во время движения поезда - его нет.
В Ярославле была длинная стоянка. Поезд стоял около 40 минут. Я отправился немного погулять по перрону.
Прямо на станции был установлен памятник Савве Мамонтову - меценату, предпринимателю и строителю железных дорог на север.
Кстати, насколько я помню, на известной картине Серова «Девочка с персиками» изображена именно его дочь.
А вот как выглядит здание вокзала в Ярославле. Помню, как-то в прошлом году я приехал сюда в полпятого утра и отправился гулять по еще спящему городу. Пошел пешком к речке Которосль, к храму, который изображён на 1000-рублевой купюре. А людей вокруг - ни души.
Немного погуляв по Ярославлю, я вернулся в свой вагон, и мы поехали дальше, навстречу приключениям. Иногда выходили размяться на перрон на длинных стоянках поезда.
Но не всегда получалось уйти в город. Иногда поезд останавливался между путями, и выйти можно было лишь только на перрон.
Вагон у нас был самый обычный, старенький плацкарт. Из плюсов — наличие биотуалета и кондиционера. Были ещё розетки - две на весь наш отсек и на боковушки напротив. И даже на верхних полках разъёмов для USB не было.
За порядком в вагоне следили. Полы мыли несколько раз в день, в туалете была идеальная чистота. Бумага тоже всегда была на месте. Проводники нашего вагона — большие молодцы!
Ну и самый обычный рукомойник. С дозатором для мыла. Мыло в дозаторе тоже было.
С попутчиками нам тоже повезло в этот раз. Никто рядом с нами не пил, не шумел, не дебоширил. Я ехал на обычной нижней полке, друг на верхней надо мной. А напротив нас — мужчина по имени Михаил. Он ехал после работы домой, в Печеру.
На боковушке также ехала девушка Катя, домой, в Воркуту. А верхние полки напротив и сбоку были свободны всю поездку.
За два дня пути мы уже перезнакомились и общались, как будто знали друг друга много лет. Обсудили, наверное, все темы, которые только можно обсудить. А с Катей еще потом пересекались в Воркуте - она нам провела даже экскурсию в соседний посёлок Воргашор, где очень много заброшек.
В час ночи наш поезд делал длинную стоянку в Коноше. Вот тут мы с другом впервые увидели своими глазами белую ночь.
Время час ночи, на улице вроде бы небольшие сумерки, но вполне даже светло.
Ну и немного прогулялись по станции. Прямо на самой станции Коноша есть вот такая симпатичная часовенка.
Рядом со зданием вокзала были установлены фигуры людей. И опять среди них есть Савва Мамонтов, который принимал непосредственное участие в строительстве северной железной дороги.
Ну а потом мы отправились в вагон — спать. Стук колес хоть и убаюкивает, но я лично сплю в поездах плохо, урывками. Да еще и рост у меня большой - ноги непроизвольно вытягиваются, и кто-нибудь, кто проходит в туалет, обязательно их задевает. Приходится лежать, согнувшись калачиком, чтобы никому не мешать.
Наутро была длинная остановка в Котласе. Это такой городок в Архангельской области. Мы вместе с попутчиком Михаилом успели позавтракать в местном кафе и даже погулять по городу.
Городок этот показался мне вполне себе уютным. Тихий, спокойный, без всякой суеты.
Вот такая там симпатичная церковь есть недалеко от станции.
А рядом с вокзалом установлен вот такой необычный памятник. То ли коту, то ли еще какому-то животному.
Мы ездили в это путешествие в конце июня. У нас в Липецкой области сирень отцвела еще в мае, а в Котласе она только начинала распускаться в конце июня.
И вот республика Коми. Станция Княжпогост. Конечно же, вышли на прогулку.
С виду - обычные населенный пункт. Такие же пятиэтажки, как и везде.
Еще одна станция, где вышел на прогулку — Сосногорск. Смотрите, какой маленький паровозик стоит на станции. Как игрушечный.
Станция Инта-1.
Даже ненадолго успел выйти в город и погулять там. Дороги, конечно, неважные. Но автобусы ходят.
Конец июня, а на берёзках только-только распустились листья.
Чем ближе мы подъезжали к северу, тем ниже и реже становились деревья. Елки стояли маленькие, редкие. Березки - тоненькие, как спички. Потом лес и вовсе закончился, и началась тундра.
А в тундре местами лежал снег. И все это, напомню, в конце июня.
А где-то к обеду мы уже были в Воркуте. Заселимся в отеле, и отправимся исследовать город.
Про Воркуту и ближайшие полузаброшенные и полностью заброшенные посёлки у меня ещё будет много статей. Так что, подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить. И до новых встреч!