Всем известно, что печень – паренхиматозный орган, в котором протекает масса биохимических процессов. В ходе них в печени откладываются питательные вещества: гликоген, витамины, аминокислоты, минералы, ферменты. Этот факт делает данный субпродукт весьма ценным как для людей, так и для наших любимых хищников. Печень превосходит мясо по калорийности за счёт высокого содержания жира. Кусочек этого субпродукта восполняет суточную потребность в витаминах А, В, С, D, E, K и железе плюс букет незаменимых аминокислот обязательно порадует организм. Не правда ли, здорово! Но, обращаться с таким прекрасным продуктом надо с умом. Надо понять, что печень – это не мясо. Усвояемость её на порядок хуже за счёт того, что этот орган имеет коллагеновый каркас. Коллаген всегда заставляет напрягаться ферментативную систему органов пищеварения, и если у организма нет опыта работы с таким продуктом, то итог ясен. Клеточки печени склонны накапливать жир ( вспомните, например, печень трески, печень утки). Для сравнения содержания жира в говядине 2,8 г/100г, содержание жира в печени 3,7г/ 100г. Этот факт не делает печень подходящим продуктом для маленьких щенков и котят, для животных с болезнями органов пищеварения. С печени нельзя начинать адаптивную диету при переходе с сухого корма на натуралку. Производители сухих кормов премиум класса добавляют печень в состав своей продукции чтобы придать привлекательности корму, сделать его аппетитнее, но её доля весьма невелика.
Начинайте давать печень в отварном виде не чаще 2 раз в неделю, плавно переходя к сырому варианту. Количество скармливаемой печени не должно превышать 1-5% от веса животного. Только в этом случае усвоение этого субпродукта будет успешным. В большем количестве он станет, в лучшем случае, просто слабительным.
Покупайте продукцию только у проверенных производителей. Здоровая печень должна быть равномерно окрашена, без пятен и налёта. Печень неизвестного происхождения может содержать личинки паразитических червей, возбудителей кишечных инфекций. Поэтому, если сомневаетесь в качестве продукта, подвергайте его варке или, хотя бы, глубокой проморозке. Как ваш любимец реагирует на этот субродукт?