Представители Минобрнауки подвели первые итоги приемной кампании-2024. По их данным, они оказались лучше, чем в прошлом году. Большинство университетов заполнили все бюджетные места и не будут открывать дополнительный набор.
🎯 Средние баллы ЕГЭ
В 2024 году выпускники показали хорошие результаты сдачи госэкзаменов. Средний балл вырос сразу же по шести дисциплинам. Лидерами по этому показателю стали физика, математика и биология. Сравнительные данные с прошлым годом — в таблице.
💯 Количество 100-балльников
В текущем году сдать хотя бы один экзамен на 100 баллов смогли более 9,5 тыс. школьников. По этому показателю лидируют следующие предметы:
- литература — 1 932 человека;
- математика — 1 314 человек;
- химия — 1 179 человек.
Далее следует физика (818 человек), история (492 человека) и английский язык (415 человек). Замыкает список биология: по этой дисциплине в России только 88 100-балльноков.
🍀 Самые востребованные вузы и направления
По предварительным данным, самыми популярными вузами, которые получили больше всего онлайн заявок на поступление, стали РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ, СПбПУ Петра Великого, ВШЭ и КФУ. Самыми востребованными вузами среди целевиков стали МГМУ им. Сеченова и РНИМУ им. Пирогова.
Что касается направлений подготовки, в списки лидеров попали:
- Информатика и вычислительная техника;
- Юриспруденция;
- Прикладная информатика;
- Лечебное дело.
Как показывают данные, наиболее востребованными среди абитуриентов все так же остаются IT направления подготовки.
⚡ Итоги приема некоторых вузов
Многие вузы остались довольны результатами приема-2024 и констатируют рост среднего проходного балла. Информацией о зачислении поделились представители ряда университетов:
- Количество заявлений, поданных в РУДН, увеличилось на 3,4 тыс. штук. Наибольшим спросом в вузе пользовались специальности стоматология, лингвистика, реклама и PR, а также направления, связанные с информационными технологиями.
- Количество абитуриентов Московского Политеха выросло на 10%. Самыми востребованными оказались IT-специальности: на них было подано больше всего заявлений, а конкурс превысил 90 человек на одно вакантное место. Средний проходной балл по вузу составил 75. При этом самый высокий оказался у тех, кто поступил на направления, связанные с рекламой и дизайном. Он превысил 85 баллов.
- Представители ИРНИТУ рассказали о заполнении всех бюджетных мест. А также о росте среднего проходного балла — он повысился на 4,5 баллов и составил 67,8.
- В этом году в Университете «Синергия» определено 105 бюджетных мест по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. Самым популярным факультетом вновь стал медицинский, а специальностями - «Геймдизайн и дизайн игр» и «Социальная психология».
- Невероятный рост среднего проходного балла зафиксирован в МГУ им. Огарёва. На специальности «Фундаментальная и прикладная химия» он повысился сразу на 50 пунктов. Также сильно выросли баллы по медицинским направлениям и архитектуре.
- Представители СПбПУ Петра Великого рассказали о популярности специальностей в области ядерной энергетики и строительства. Средний конкурс по университету составил 33 человека на одну позицию.
Не обошлось и без скандалов. Олимпиадники, которые рассчитывали на бесплатные места в Сеченовском университете, оказались не у дел. Вуз не смог принять более 100 победителей олимпиад — им попросту не хватило бюджетных мест.
🧩 Новые правила целевого приема
Представители большинства университетов сошлись во мнении, что новый порядок целевого приема требует пересмотрения и доработки. Об этом заявили специалисты из МГТУ им. Баумана, СПбПУ Петра Великого и ряда других вузов.
Главная претензия специалистов — отсутствие согласования абитуриентов с заказчиками, оплачивающими обучение. Работодатели не имели возможности лично познакомиться с поступающими и получили «кота в мешке».
Некоторые абитуриенты подавали заявление на целевое обучение в качестве подстраховки. Поэтому, скорее всего, есть целевые места, которые заняли немотивированные подростки.
Подводя итог, можно сказать что в целом приемная кампания-2024 состоялась удачно. А рост среднего проходного балла во многих университетах специалисты связывают с предоставленной выпускникам этого года возможностью пересдать один госэкзамен.