Созвездие дружных
Доблестным трудом, славными победами на юбилейной трудовой вахте отметили автозаводцы 60-летие Великого Октября. И в ногу с прославленным заводским коллективом закончили 40-й юбилейный чемпионат СССР по футболу наши мастера кожаного мяча.
Подводя итоги 1977 годы мы сегодня можем смело сказать, что задачи, поставленные перед футбольной командой мастеров "Торпедо", выполнены. Бронзовые медали завоёваны.
Выходя на футбольные поля в ранге чемпиона СССР, наши футболисты были хорошим раздражителем для команд-соперниц, и естественно, каждая победа давалась с большим трудом. Для того, чтобы выстоять, необходимо было мобилизовать себя до предела.
Не секрет, что сейчас в команде "Торпедо" нет ярко выраженных "звёзд", но то созвездие дружных ребят выполнило, на мой взгляд, программу-максимум - завоевали "бронзу" и выступили в финале Кубка СССР. В этом заслуга тренеров команды В.К. Иванова, Ю.В. Золотова и В.М. Шустикова.
По итогам сезона 1977 года шесть футболистов "Торпедо" вошли в 33 лучших.
К досадному факту я бы отнёс игру с португальской "Бенфикой" в Москве, где при хорошей игре наши ребята не смогли взять ворота соперника в основное и дополнительное время и в итоге уступили им по пенальти.
Сегодня у торпедовцев праздник, на котором будут вручены бронзовые медали игрокам основного состава и бронзовые жетоны игрокам дубля - они также были третьими в стране. В сезоне 1977 года заметно вырос Сергей Пригода, и ровно провёл сезон Василий Жупиков, уверенно защищал ворота Анатолий Зарапин, чётко действовали игроки средней линии.
Неудача постигла в начале сезона Виктора Круглова, травмы преследовали Юрия Хлопотнова. Сейчас они приступили к тренировкам и полны решимости бороться за место в основном составе.
Сезон 41-го чемпионата страны обещает быть интересным. Хочется верить, что торпедовцы полностью освоят наш стадион, последние игры на котором прошли успешно, и порадуют своих поклонников хорошей игрой и результативностью.
Н. Жихарев, председатель спортивного клуба "Торпедо".
"Московский автозаводец", четверг, 19 января 1977 г. С. 3.
--
Страж ворот
Немногим более года прошло с тех пор, как чествовали во Дворце культуры чемпиона СССР команду "Торпедо". В тот вечер народная артистка СССР Лидия Смирнова выразила восхищение самым "непробиваемым" вратарём сезона Анатолием Зарапиным. Тогда Анатолий был в "Торпедо", можно сказать, новичком. Он хоть и пришёл в команду в 1974 году, играл мало, мешала тяжёлая травма. Да и в том знаменательном для "Торпедо" сезоне, вышел он на поле лишь во втором круге...* И сразу такой успех! Не плохо выступил он и в этом чемпионате, в половине игр не пропустив ни одного мяча.
Путь Анатолия Зарапина в большой футбол начался давно.Одиннадцатилетним мальчиком в родной Караганде начал тренироваться он в группе подготовки при команде мастеров "Шахтёра". Затем - игра в дублирующем составе "Шахтёра", приглашение в "Локомотив", а спустя два года - в "Торпедо".
- Я нелегко схожусь с людьми, - рассказывает Анатолий, - не сразу вошёл и в торпедовский коллектив, но теперь он стал для меня родным. Мне нравится настрой ребят, то, что команда ставит перед собой высокие цели, умеет добиться победы. Футбол - игра коллективная, и здесь особенно нужно взаимопонимание.
Я как вратарь нахожусь в особенно тесном контакте с защитниками, и считаю, что защита у нас хорошая.
Мне всегда приятно, например, когда на поле Серёжа Пригода. Нравится его смелость, самоотверженность - качества для защитника просто необходимые.
Вратарь... Его положение в команде особое. Недаром он выходит на поле всегда под первым номером. Он - хранитель ворот и невольно любое поражение команды принимает на свой счёт: не сумел рассчитать, не проявил выдержку...
Именно выдержку, психологическую устойчивость считает Зарапин основным во вратарском деле, а не прыгучесть и быстроту реакции, хоть и без них не обойтись, конечно. Наверное, поэтому и любит он игры напряжённые, с множеством острых моментов, когда нельзя ни на секунду расслабиться, выйти из состояния готовности.
- В момент, когда остаёшься один на один с противником, - продолжает Зарапин, - не думаешь ни о чём, ничего не ощущаешь. Всё это происходит потом, а в эту секунду видишь лишь мяч, и знаешь, что его надо брать...
Но это вовсе не значит, что вратарь полагается лишь на свою интуицию. Возможные варианты им уже заранее продуманы, рассчитаны...
- Перед каждым матчем, в зависимости от противника, я составляю себе план игры, - говорит Анатолий. - Ведь у каждого нападающего своё лицо, свои привычки. Я их изучаю. Постоянно смотрю футбольные матчи. На стадионе или по телевизору, запоминаю, как нападающие ведут себя в определённой ситуации...
- Ну, а кто, по-вашему, самый опасный нападающий?
- Судя по этому сезону, Кипиани. Правда, он забил мне всего два мяча, причём один с одиннадцатиметрового... Но он очень опасный игрок. Трудно бывает приспособиться к его нестандартным ходам... Вообще же, если хорошо знаешь стиль нападающего, то брать его мячи можно.
Н. Листикова.
Там же.
* В 1976 году второго круга формально не было, состоялся отдельный "осенний" чемпионат СССР - А.К.
Продолжение следует