И снова здравствуйте, дорогие любители хоккея и ставок на спорт.
На дворе конец лета, август перевалил за экватор.
Это знание многим из нас прибавляет скорбь и печаль.
Потому, предлагаю добавить еще повода для печали, а также для крепких размышлений. Как говорится, предупрежден – значит, вооружен.
Вернемся к НХЛ.
Когда-то я обещал подвести итоги сезона 2023-2024. Они неутешительные.
Процент ничьих упал до неприлично низких значений – 20,7%. Такого низкого процента не было за 10 лет наблюдений.
Вничью закончилась только 271 игра из 1312.
К0 по сезону оказался равен 4,84, что начисто исключало любую прибыль на дистанции регулярного сезона. Напомню, что наши ожидания от ставок на НХЛ в режиме оффлайн подразумевают, что средний выигрышный коэффициент окажется в диапазоне 4,6..4,7.
А вот как выглядит сводная таблица статистики игр в НХЛ за крайний 5 сезонов (2019-2024).
Средний процент ничьих 22%, K0 = 4,53. В сравнении с той же КХЛ, это крайне непривлекательные цифры.
В этом плане, в НХЛ все в «лучших традициях» таких лиг, как немецкая DEL или Лига Швейцарии. Разве, что дисперсия в НХЛ поменьше, чем в Европе. Стабильно негативные ожидания.
Еще печальнее эта картина выглядит в сравнении с итогами позапрошлой пятилетки 2014-2019:
Средний процент ничьих 23%, К0 = 4,34. Для работы в режиме оффлайн – легкие деньги.
А потом интенсивность ничьих упала на 4,3% - с 23% до 22%. По сути, за 5 лет мы «недобрали» около 50 ничьих, что, в переводе на деньги, дало бы нам 170 000 рублей дополнительной прибыли при ставке 1000 рублей.
И чему нас учит такой вот печальный опыт?
Ничто не вечно под луной. И если сегодня та или иная Лига дает высокие показатели, то это отнюдь не означает, что то же самое будет происходить завтра или послезавтра.
Это как с прогнозом на зиму: если прошлая зима в средней полосе России была мягкой, то никто не гарантирует, что в следующей не придут морозы. Хотя, ожидать сибирскую стужу тоже не приходится: даже у температурных аномалий есть рамки, которые и определяются дисперсией.
Но даже в этих условиях мы строим прогноз, что зимой будет холоднее, чем летом, солнца будет меньше, а ночи будут длиннее, чем день. Покупаем теплую обувь и одежду, меняем резину на машине на зимнюю. Утепляем наши жилища.
Похожая ситуация наблюдается и в прогнозах на спорт. Мы, пользуясь статистическими данными, выдвигаем гипотезы и ищем им подтверждение. В том числе, через практические опыты ставок.
Даже ставя по-умному, есть риск проиграть. Он всегда есть.
Что привело к падению интенсивности ничьих в НХЛ?
Ковид? Появление двух новых команд? Расслоение в уровне дохода между американскими и канадскими командами? Или просто стало больше бескомпромиссных игр?
Догадки, догадки… А результат – налицо.
Потому, давайте нормально отнесемся к тому, что наши прогнозы на игровые Лиги на предстоящий сезон могут разойтись с результатами не в лучшую для нас сторону.
Благо, что управлять банком в таких условиях мы уже научились.
И давайте не забывать об амбивалентности происходящего. Если где-то есть движение показателей вниз, то таковое возможно и в обратном направлении – вверх.
К примеру, как уже было написано в предыдущих главах, чешской лиге EHL, возможно, наметилась тенденция к росту процента ничьих в октябре.
А в немецкой лиге DEL, как будто бы, есть перспектива к росту в зимний период. Это повод для сдержанного оптимизма. Продолжаем наблюдать за этими лигами.
Да и, в НХЛ, надо сказать, не все так уж плохо. Есть лучик света и в этом, казалось бы, непроглядном темном царстве.
Об этим мы поговорим в следующей Главе.
А на сегодня все…
Ну и, по традиции: Занимайтесь математикой и физической культурой, играйте в хоккей, делайте только умные ставки. Будьте здоровы! Зарабатывайте!
И берегите себя!