Печь по праву считается сердцем дома. Без нее в деревенском жилище не будет ни должного уюта, ни тепла. И отношения к себе печь требует внимательного.
Важно поддерживать ее в рабочем состоянии, чтобы была хорошая тяга и угарный газ не попадал в помещение. Для этого специалисты рекомендуют регулярно чистить печь от сажи и копоти.
Автор канала «ForumHouse» рассказал о хитрости, которую испокон веков применяли для ухода за «сердцем» дома деревенские жители. По словам специалиста, лучшим сырьем для прочистки печей, каминов и дымоходов являются картофельные очистки.
Секрет состоит в том, что картофель содержит в себе большое количество крахмала. А он прекрасно размягчает образовавшуюся в топке и трубе сажу, а также расщепляет креозот. Эксперт пояснил, что под воздействием крахмала структура этих веществ нарушается, и нагар самостоятельно отваливается струпьями.
Способ невероятно прост. Необходимо раз в 10−14 дней сжигать в печной топке по 2−3 килограмма картофельных очисток — свежих или высушенных. Для этого их просто нужно бросить на хорошо разгоревшееся топливо.
Справка: для прочистки дымохода можно использовать и крахмал в чистом виде. Для этого 250 граммов порошкового крахмала необходимо перемешать с небольшим количеством опилок и сжечь эту смесь в печке или камине.
Ранее мы рассказали, как быстро убрать катышки с одежды.
Сделала так — сажа и копоть отвалились струпьями: потомственные печники вместо осины кидают в топку это — старая деревенская хитрость
16 августа 202416 авг 2024
1
1 мин