Найти в Дзене

Инфляция vs Гиперинфляция и пара слов про ОФЗ

из открытых источников
из открытых источников

Мир дуален и мы живем в условиях когда что то , например инфляция, может быть одновременно как очевидным фактором , так и наоборот - неочевидным.

Например у нас есть такое гос учреждение как Федеральная служба государственной статистики , где целая орда специально обученных специалистов , получающих ежемесячно заработную плату, на систематической основе официально выдают недостоверные сведения по инфляции в России. Причем обращаю внимание и акцентирую , что недостоверность этих сведений очевидна не только собственно для простых граждан, которые видят в коротком временном периоде рост цен на 100% на авто и недвижимость, на импортные лекарства , авиа и ж/д билеты, аренду квартир, стоимость тур путевок, запчастей и прочее и прочее.

Но самое забавное, что недостоверность данных Росстата по инфляции очевидна даже ЦБ, ведь иначе у нас просто не было бы ставки 18 % при официальной инфляции от Росстата в 9 % (плюс минус) 😂😂😂

У нас даже у ЦБ появился специальный термин - "инфляционные ожидания", который учитывается на заседаниях по ставке !!! Мол да, мы не отрицаем и признаем, что инфляция у нас всего ничего, каких то 9 %, но по опросам разных субъектов экономической активности инфляционные ожидания составляют 20 % 😂, понятно что ставка в 25 % всех закопает, поэтому пока вот вам 18 % - привыкайте.

Далее немного официальной инфляции в ленту:

  • с начала года рост цен в стране к 12 августа составил 5,11% !!!
  • Минэкономразвития оценило годовую инфляцию в стране на 12 августа в 9,07% (см. обзор "О текущей ценовой ситуации").

Ржака. Цены выросли на 5 % 🤦‍♂️ Что же это интересно у нас бум кредитования под 20 % ???

И тут можно вспомнить что такое инфляция. Для кого то это действительно рост цен, но для меня это в первую очередь обесценивание денег через рост необеспеченной денежной на то же самое количество товаров и услуг, а уже потом это рост цен (как следствие).

Данные с сайта ЦБ:

На 1 августа 2024 года рублевая денежная масса (М2) составила 104,8 трлн рублей, увеличившись за июль на 1,2%. Годовые темпы прироста для М2 в июле 2024 - 18,7%.

Все , точка !!!

Прирост рублевой денежной массы с начала года - 18,7 % - вот вам тот минимум, на который обесценился каждый рубль на вашем банковском счету.

Но при этом плюсом еще безусловно может быть и так называемая "инфляция предложения" - рост цен вследствие роста издержек или банально дефицита товаров.

Как известно наша модель экономики не предполагает производство всех необходимых для потребления товаров. Более того, значительная часть денежной массы идет в ВПК, который не производит товаров гражданского потребления, а денежная масса через ВПК так или иначе просачивается в гражданский оборот. То есть денег больше, товаров меньше.

Почему лично я жду роста инфляции ? :

  1. Наша модель экономики предполагает импорт как обязательную составляющую. Импорт влияет на общую инфляцию в стране значительно. Нет импорта - возникает дефицит. Возникает дефицит - растут цены. А с импортом у нас сейчас некоторые проблемы, точнее проблемы с платежами в юанях, потому что они все идут через SWIFT и по сути это открытая книга для Запада. Китайцы боятся санкций. Платежи не идут. Возникают проблемы с импортом = привет инфляция.
  2. СВО не закончено = в сфере финансирования ВПК ждем продолжение денежного изобилия = ультра мягкая бюджетная политика продолжится = денежная масса будет расти = ФАКТОРЫ В ПОЛЬЗУ ИНФЛЯЦИИ.
  3. нефть сейчас стоит дорого и может упасть (в том числе через рост предложения со стороны того же ОПЕК) = доходы бюджета РФ снизятся = бюджетный дефицит вырастет = компенсироваться это будет частично через рост долга, частично через девальвацию = ФАКТОРЫ В ПОЛЬЗУ ИНФЛЯЦИИ.
  4. дефрагментация глобального мира, санкции и меры по их обходу, слом логистики = рост издержек = ФАКТОРЫ В ПОЛЬЗУ ИНФЛЯЦИИ.

Далее , читаю новости (СМИ и разные телеги), вот лишь некоторые из них, что я выбрал:

  • Резко подорожают в России молоко, сыры, масло, сливки и йогурты. Сразу несколько крупных молочных заводов заявили о намерении поднять цены на свою продукцию и уже разослали соответствующие «письма счастья» в торговые сети. Крупнейшие молочные заводы поднимут цены в ближайшее время на 5-30% из-за роста мировых цен на молочные жиры, повышения ставки ЦБ и дефицита кадров. «Эйч энд Эн Трейд» (ранее «Данон») сообщила, что с 1 сентября часть ее продукции подорожает в среднем на 5,3%. У «Вимм-Билль-Данн» средневзвешенное повышение составит 7,2%. У АО «Милком» (бренды «Село Зеленое», «Молочная речка» и другие) цены прибавят от 5% до 15%. Также о повышении цен предупредили производители «Экомилк», «Галактика», «Виола», «Пискарёвский молзавод», «Хохланд Руссланд». @bankrollo
  • Резко подорожает шоколад. Международные производители кондитерской продукции объявили об индексации до 40% из-за повышения ставок ввозных пошлин (до 50%). Белорусский шоколад и вовсе может подорожать в 2,5 раза. Отечественные поставщики кондитерских изделий, шоколада и выпечки куда скромнее. Но и они о грядущем изменении стоимости начали предупреждать еще в июле - пишет «Фонтанка».
  • Дорожает спирт и водка. Крупнейший производитель спирта в стране — холдинг «Росспиртпром», уже третий раз с июня повышает цену на спирт (в целом на 25%). Производители водки и других алкогольных напитков вскоре также вынуждены будут поднять цены на свою продукцию.
  • Российские медицинские вузы резко подняли плату за обучение. В некоторых университетах цены выросли более чем в 1,5 раза - пишет «Коммерсантъ».
  • Аренда жилья в России может подорожать минимум вдвое к концу года из-за отмены льготной ипотеки и наплыва арендаторов. Уже сейчас аренда резко подорожала, несмотря на несезонность рынка пишет - @cho_opyat Впрочем здесь все очевидно: высокая ставка резко задрала ежемесячные платежи по ипотеки, что в свою очередь перенаправляет спрос с покупки в аренду - как следствие получаем рост цен и в аренде
  • Компании, торгующие автомобилями ожидают осенью рост цен на машины минимум на 10% и резкое падения спроса (на октябрь запланирован резкий рост ставок утилизационного сбора). @HUhmuroeutro
  • Китайские машины к концу 2024 года подорожают на 300 тыс рублей из-за проблем с банковскими расчётами между РФ и Китаем @Экономист
  • АвтоВАЗ уже в четвертый раз за год поднял цены на свои автомобили. В этот раз, седан, лифтбэк и универсал Granta подорожали на 20 тыс рублей, другие модели ещё больше.
  • ЖД и авиабилеты резко подорожают до 50% уже в августе. Цены на перелёты вырастут из-за решения Росавиации о повышении ставки сборов с авиаперевозчиков. Перевозки поездами также подорожают примерно на 20%.@retailrus
  • Импортная электроника и одежда исчезнет в России, а остатки подорожают на 20% к 2025 году. Причина - санкции, проблемы с логистикой и трансграничными платежами —The Moscow Times с ссылкой на аналитиков Альфа-банка. Ноутбуки в России подорожают на 10% к началу осени — Ура.ру 
  • Наиболее агрессивное подорожание, по прогнозам аналитиков, ждет компьютеры и смартфоны. ФАС ввиду этого предложила ДНС, «М. Видео» и «Ситилинк» ограничить цены и наценки на бытовую технику и электронику.@banksta
  • Продукты питания в России в целом подорожают на 5-40% уже в августе–сентябре, заметнее всего — кондитерские изделия. Производители уведомили ритейлеров о повышении закупочных цен. Среди причин активного повышения — высокая инфляция, дорогие кредиты, растущие расходы на логистику, персонал, упаковку и сырье — Коммерсант

Мне кажется сейчас стоит думать не в позиции "высокая инфляция + высока ставка = низкая инфляция" , а в позиции "высокая инфляция + инфляционная спираль = гипер инфляция"

Понятно , что я не жду гипер в ближайшее время и к концу года - тоже не жду. Но лично я допускаю такую вероятность в негативной сценарии.

В связи с этим у меня вопрос ко всем кто сейчас покупает длинные ОФЗ с фиксированным купоном: вы действительно не замечаете нарастание инфляционного риска ???

Собственно говоря я еще с августа 2023 года пишу статью за статьей про риски в длинных ОФЗ и что высокая ставка - это надолго. Но как год назад, так и сегодня кто то упорото выкупает длинный долг. Кстати кто начал это делать год назад, уже угрелись процентов на 30, если не больше.

грешен , на последнем проливе даже я не вытерпел и прикупил ОФЗ-пд, но вовремя опомнился и на текущем отскоке все скинул
RGBI -  индекс гос облигаций
RGBI - индекс гос облигаций

Посмотрите этот график внимательно !!! Это цена на долг , по которому не может быть дефолта от слова вообще. Но цена этому долгу все меньше и меньше !!! Потому что реальная инфляция все больше и больше !!! Этот долг СГОРАЕТ в инфляции !!! Те физики, которые втариваются в эту историю - они точно понимают , что делают ставку против РЕАЛЬНОЙ ИНФЛЯЦИИ , а не против тех циферок , которые нам нарисует Росстат. А ведь часто можно увидеть, как кто то анализирует динамику понедельной / помесячной инфляции от Росстата. Странно. Ведь очевидно, что даже ЦБ этому не верит.

подписывайтесь на мой телеграмм канал:

In Medias Res | Логика денег

У меня все.

Берегите свой капитал !!!

Мне кажется это важнее , чем спекуляция с расчетом на 40-50% прибыли , но при высоком риске значительной потери покупательной способности.