Найти тему
dvnovosti.ru

Ужас на Ухтомского: как и когда благоустроят территорию вокруг вокзала (ФОТО)

Улица Ухтомского находится рядом с вокзалом. На ней до сих пор стоят бараки, построенные еще до Великой Отечественной войны, есть даже строения конца 19-го века. Территория практически не развивается, что замечают и жители Хабаровска.

- Как-то пришлось мне встречать знакомых на ж/д вокзале. Дело было вечером, а так как живу не очень далеко, то решил пройтись пешком. Это ужас. По улице Ухтомского гулять невозможно, нет освещения и пешеходной дорожки. Несколько раз нас едва не сбили автомобили. Неужели у города нет возможности привести этот участок дороги в надлежащий вид? Подземный переход сделали с вокзала, и на этом все. Печальное зрелище, - написал читатель DVHAB.ru.

К жалобе можно добавить вечные претензии о мусоре на территории, пьющих маргиналах, грязь и общую неухоженность. Проблема решаема только в том случае, если привести на участок организации, которым будет выгодно следить за землей.

-2

Как часто подчеркивают урбанисты, хорошо освещенные территории, которые содержат в чистоте, где постоянно работают дворники, в целом реже подвергаются нападкам вандалов и маргиналов. Там, где появляется разбитое окно или небольшая куча мусора, совсем скоро, если это не исправить, будут выбиты все стекла в здании и вырастет целая свалка.

-3

Один из вариантов благоустройства территории - передача ее добросовестным застройщикам для будущего развития. Предпринимателям выгодно следить за вверенной им землей, чтобы к ним самим не возникало претензий.

- Помимо территории, где происходит строительство дома, в проектную документацию включают пути подхода пешеходов, подъезда машин. Застройщик вынужден их сделать по существующим строгим нормам проектирования. Это, помимо дороги и тротуара, еще и велосипедные дорожки, освещение, малые архитектурные формы, системы безопасности, видеонаблюдение и прочее. Могу привести пример из Екатеринбурга. Речь о застройке в районе, где на месте рынка «Ботанический» и промзоны, вырос крупный микрорайон. Застройщики там выполнили подъездные пути, сделали целый перекресток, - отметил Кирилл Ковин, руководитель филиала группы компаний TEN в Хабаровске, возводящей ЖК «Экополис».

Эксперт отметил, что территория между ж/д и автовокзалом в Хабаровске довольно перспективна. Неплохое расположение, близость к деловому центру города, доступность любого вида транспорта. Место может быть освоено под жилье сегментов «эконом» и «комфорт». Это возможно в случае продажи собственниками земельных участков, где расположены промзона или гаражные кооперативы. Также может помочь город, задействовав программу комплексного развития территории. Главное, чтобы эти площадки заинтересовали бизнес своей ценой и условиями строительства. Тогда на них могут появиться современное жилье и благоустроенные районы.

Впрочем, кое-что можно сделать не в отдаленной, а уже в ближайшей перспективе. Администрация города может повлиять на состояние территории, находящейся вплотную к вокзалу.

- Это городская земля, никто кроме администрации Хабаровска не сделает ее комфортной для жителей. В пример приведу опять же вокзал Екатеринбурга. В антитеррористических целях территорию ограничили красивым кованым забором и поставили пункты пропуска и досмотра с постоянным присутствием сотрудников Росгвардии. На следующий же день резко сократилось присутствие сомнительных маргинальных личностей, торгашей-мошенников, пьяных и лиц без определенного места жительства. После этого резко уменьшилось количество мусора, перестали бить фонари, расклеивать объявления на фасаде зданий. Место вокруг ж/д вокзала преобразилось в лучшую сторону, - указал Кирилл Ковин.

Парковка на привокзальной площади была переоборудована в платную с минимальным бесплатным тарифом по времени. На ней тоже появился порядок, пропали мусор и брошенные машины.

Напомним, что два участка под масштабную застройку выставили ранее на торги. Территории находятся в Краснофлотском районе, на улице Связной. Там планируется возвести больше миллиона квадратных метров жилья в рамках комплексного развития (КРТ), и несколько участков уже сданы в аренду федеральным застройщикам.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHAB.ru