В Москве много мест, с давних времен связанных с татарами. Еще во время существования Золотой орды ее выходцы проживали на Ордынской дороге, что вела из Кремля в Орду.
Теперь на месте той дороги находится улица Большая Ордынка.
Параллельно Большой Ордынке проходит Малая Ордынка.
Сейчас в Москве все народы перемешаны, нет национальных анклавов. Но есть в Москве татарская национально-культурная автономия в Доме Асадуллаева в Малом Татарском переулке. А на Большой Татарской улице стоит Историческая мечеть. Вот там мы и побывали, много фотографировали. Так что, расскажу и покажу. Прошли мы по Большой Татарской улице и по Татарской улице, по Малому и Большому Татарским переулкам.
Этот район в Замоскворечье — на юг от Кремля за Москвой-рекой — и был Татарской слободой. Существовала она с XIV века и была одной из первых в Москве иноземных слобод. В те века это был пригород, в состав Москвы Татарская слобода вошла в начале XVII века.
Давайте посмотрим, как выглядит этот район сейчас. Начнем с Большой Татарской.
Сейчас на Большой Татарской стоят здания разных эпох.
Есть и дома, сохранившие память о живших здесь татарах. Среди них городская усадьба Чихачёва 1788 года постройки. С 1817 по 1826 годы усадьба принадлежала купчихе из татар М. Ф. Абдуловой.
Вправо от Большой Татарской улицы отходит Старый Толмачёвский переулок:
Толмачёвские переулки тоже связаны с историей татар в Москве. Здесь жили толмачи, так называли переводчиков, обслуживавших замоскворецких татар-ордынцев в XIV—XVI веках.
Ну, а самое интересное здание на Большой Татарской — Историческая мечеть. Она стоит не на самой улице, а во дворе. Но найти ее не сложно, есть указатели:
Вот ее адрес и на табличке на самом здании:
Это старейшая сохранившаяся мечеть в Москве, потому она и называется Исторической.
До нее в Татарской слободе уже была мечеть, когда она была построена, неизвестно, но упоминание о ней есть в документах 1712 года. О том, что стало с той древней мечетью, тоже точно неизвестно, есть версия, что она сгорела при пожаре 1812 года, когда от Москвы вообще мало что осталось. Сохранившуюся до сих пор мечеть начали строить в 1823 году на участке земли, который подарил купец Назарбай Хашалов. Мечеть российские власти повелели строить без признаков культовых сооружений. (Такая практика строительства культовых сооружений была в те времена обычной и обоюдосторонней, так православную церковь Святого Николая в Батуми тоже строили без колокольни и без колоколов, когда город был под турецкими властями.) Получилось каменное одноэтажное здание, которое не отличалось от соседних построек.
Лишь в 1881 году было разрешено остроить минарет и купол.
Тогда же мечеть расширили и увеличили вместимость до 1500 человек.
До 1904 года мечеть называлась соборной, ее переименовали в историческую, когда построили новую большую московскую соборную мечеть.
В 1915 году рядом с мечетью открыли медресе.
В советские времена с 1939 года Историческая мечеть была закрыта, как и многие православные храмы. При этом Соборная мечеть в Москве никогда не закрывалась, она действовала все годы советского периода (как и некоторые православные храмы).
В 1991 году здание Исторической мечети передали мусульманской общине. В 1993 году после реконструкции мечеть открыли для верующих.
Обходя здание вокруг, мы заметили вход в женскую молельную комнату:
При мечети действует благотворительный фонд, который раздает еду и поддерживает социальные приюты.
На этом наша прогулка по Татарской слободе не закончилась. Продолжение в следующей части. А пока можно посмотреть небольшие видеозарисовки: