Найти в Дзене
Елизавета Красная

Неизвестные рельефы церкви Покрова на Нерли (XII в.)

Это поэма в камне, поэма русской природы, тихой грусти и просветлённого созерцания.

Построена по заказу Андрея Боголюбского после кончины любимого сына Изяслава.

Вот такие общеизвестные факты, которыми чаще всего и заканчиваются рассказы про этот прекрасный памятник архитектуры. А между тем, стены его украшены крайне любопытным скульптурным узором, давайте сейчас разберемся, какими.

Царь Давид на троне в окружении парных скульптур львов и голубей, прижимая к себе струнный музыкальный инструмент – псалтирион – и благословляя воздетой правой рукой.

Кто же такой царь Давид?

Древний царь народа Израиля, образ которого впоследствии стал образом идеального правителя.

Как же он оказался на церкви в русской глубинке?
В христианской традиции царь Давид почитался как прообраз Христа, а также образец сильного, мудрого и справедливого правителя. Андрей Боголюбский таким образом просто изобразил себя.

Рельефы в боковых гранях церкви изображают грифонов, несущих лань, – они также связаны по смыслу с образом царя Давида. По средневековым представлениям, грифон мог символизировать Христа, а лань – праведную христианскую душу.

Одни из самых загадочных мотивов в скульптурном декоре — рельефы девичьих ликов. Есть широкие, округлые, «реалистичные» лики простолюдинок и лики задумчивые, созерцательные с тонкой индивидуальной трактовкой.

Самый утонченный, строгий и одухотворённый — средний лик, который нередко сравнивали с образами Богородицы.

Но это далеко не все, поверхность церкви заполнена множеством различных изображений. Львы-стражи по сторонам от окон, лиственные пальметты, вздыбленные крылатые зверьки.

Перед нами мир противоположностей, символов добра и зла, отражающий противоборство двух сил — Христа и дьявола.

Знали ли вы обо всей этой резной красоте?