Найти тему
Елизавета Красная

Любимое блюдо императора Николая II

По воспоминаниям современников, разные каши занимали постоянное место в рационе императора, но особенно он любил драгомировскую кашу, названную в честь известного генерала Михаила Ивановича Драгомирова.

Драгомировская каша — это, по сути, гречка с грибами, но приготовленная по особому царскому рецепту. Гречку варили со сливками, а грибы обжаривали в них. Каша укладывалась на блюдо слоями, чередуя гречку и грибы, и сверху поливалась грибным соусом.

А вот и рецепт!

Для приготовления вам понадобятся:
- Гречка — 170 г,
- Шампиньоны — 900 г,
- Сливочное масло — 4 ст. л.,
- Жирные сливки — 120 мл,
- Морковь — 1 шт.,
- Соль и перец — по вкусу,
- Петрушка — несколько веточек,
- Сухие грибы — около 50 г,
- Вода — 280 мл,
- Сливочное масло — 3 ст. л.,
- Мука — 1 ст. л.,
- Зеленый лук — маленький пучок,
- Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:
1. Сначала сварите гречку и поддерживайте её в тепле. Параллельно отварите морковь в кожуре.
2. Хорошо промойте шампиньоны и очень мелко нарежьте, фактически в фарш.
3. На сковороде с толстым дном растопите сливочное масло, добавьте нарезанные грибы и обжаривайте на сильном огне, пока не испарится вся жидкость и грибы не подрумянятся. Влейте сливки, посолите и поперчите, прогрейте около минуты, затем снимите с огня и добавьте нарезанную петрушку.
4. Смажьте сливочным маслом миску объемом около 1 литра. Выложите в неё треть теплой гречки и утрамбуйте. Затем выложите слой грибов в сливках, аккуратно примните ложкой. Далее выложите половину оставшейся гречки, снова слой грибов и наконец — оставшуюся гречку. Всё хорошо примните. Накройте миску тарелкой и переверните, чтобы каша легко вышла из формы.

Для грибного соуса:
1. Замочите сухие грибы в воде на 1 час, затем откиньте на дуршлаг и просушите (жидкость не выливайте).
2. В сотейнике растопите 1 ст. л. сливочного масла, добавьте муку и немного поджарьте. Постепенно влейте 480 мл грибного отвара, перемешивая венчиком. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите около 15 минут, пока соус не уменьшится в объеме вдвое.
3. В отдельной сковороде растопите оставшееся масло, добавьте мелко нарезанный зеленый лук и слегка обжарьте. Затем нарежьте грибы и добавьте к луку, обжаривая до золотистого цвета. Выложите грибы в соус, посолите и поперчите по вкусу.

Подавайте кашу, полив грибным соусом, и украсьте кусочками вареной моркови и веточками петрушки.

Приготовьте это блюдо и поделитесь впечатлениями в комментариях! Приятного аппетита!