Найти в Дзене

Живая Арктика

Белоснежная пустыня, бескрайние холодные просторы и синие вечные льды – безжизненная Арктика? Напротив, она живая! Здесь обитает более 20 000 млекопитающих, птиц, рыб, беспозвоночных и растений, часть из которых - эндемики региона. Многие виды, которые адаптировались к жизни в холоде, пока мало изучены. Наша планета по-прежнему полна тайн и загадок, но она постепенно открывает исследователям свои тайны, стоит только задаться этой целью. Во время «Арктического плавучего университета-2024» исследователи Заполярного государственного университета смогли прикоснуться к загадочной и богатой природе Северного полюса.

Северные и любопытные

Как рассказали Заведующий кафедрой строительства Михаил Елесин и лаборант кафедры электроэнергетики и автоматики Даниил Мозгунов, во время экспедиции они встретили различные виды животных и птиц, которых обычно возможно увидеть разве что в зоопарке или океанариуме. Беломордый дельфин, гренландские тюлени, киты, моржи и белые медведи привлекли внимание ученых во время путешествия по Белому, Баренцевому, Карскому морям и архипелагам Северного Ледовитого океана.

Фото взято из открытого источника Интернета
Фото взято из открытого источника Интернета

Для информации:

· Беломордый дельфин относится к классу китообразных. К сожалению, эти умные и любознательные создания внесены в Красную Книгу. Одной из особенностей поведения беломордых дельфинов является их общение: они используют различные звуки и свисты, чтобы передавать информацию друг другу.

Фото взято из открытого источника Интернета
Фото взято из открытого источника Интернета

· Гренландский тюлень – самый многочисленный представитель семейства настоящих тюленей. Ежегодно на дрейфующих однолетних льдах Белого и Баренцева моря рождается до 160 тыс. молодых тюленей. Морские млекопитающие были источником существования человека, жившего ещё несколько десятков тысяч лет назад. Гренландский тюлень и сегодня является важным элементом морской экосистемы и имеет значительное экономическое значение для многих стран и сообществ.

Интересную историю, связанную с жителями полярных широт, рассказал Михаил Елесин: «Я как раз помогал на палубе ученым-коллегам. Опускал датчики в воду, чтобы измерить радиацию. В этот момент к кораблю подплыла нерпа. Они очень любопытные, с большими черными глазами и усами как у кота. И так получилось, что не было возможности сфотографировать её, пока она плавала совсем рядом, как будто бы говоря: Что вы там делаете?»

Фото взято из открытого источника Интернета
Фото взято из открытого источника Интернета

Для информации:

Нерпа — это представитель семейства тюленевых. Ареал обитания — от Байкала и Каспия до Северного Ледовитого океана. Они относятся к реликтовым представителям живой природы и голова их имеет мордочку, по виду напоминающую кошачью. У нерпы темные выразительные глаза, они очень любопытные и игривые животные. Виды, живущие в морях, любят подплывать к дрейфующим кораблям и плыть за ними некоторое время.

Как отметили участники полярного рейса, на Новой Земле им встретились северные олени, которые постепенно мигрируют в более холодные широты.

Фото: Михаил Елесин
Фото: Михаил Елесин

Необычное и научное

Кроме живых организмов, удивила исследователей «Арктического плавучего университета» и природа. Многие явления, которые увидели студенты и их научные руководители, характерны именно для северных широт. Вот как рассказали путешественники об этих природных чудесах:

- Облака не просто скручены в рулон, они идут от заката, то есть полностью по горизонту рулон идет. Один, второй, третий…

Для информации:

Рулонные облака – такие облака являются примером волнового возмущения в атмосфере Земли. Обычно они наблюдаются в виде длинных параллельных «рулонов», создающих иллюзию вращения вокруг собственной оси. Они весьма слабо изучены, но возможно, что именно в акватории Белого и Баренцева морей они встречаются чаще, чем в других местах российской Арктики.

- Это определенное преломление, которое бывает на воде или на воздухе. В этом году оно встретилось нам на острове Мейбел. Видели также здесь белую радугу.

Фото: открытый источник Интернета
Фото: открытый источник Интернета

Для информации:

· Белая радуга — широкая светлая радуга, слабо окрашенная с внутренней стороны в фиолетовый или голубой, а с наружной — в красный или оранжевый цвета. Чаще всего цвета практически не заметны или слабо видны для наблюдателя. Такая радуга обусловлена отражением, преломлением и дифракцией света в капельках тумана. Явление достаточно частое для туманных мест, в том числе и для Арктики, но поймать его очень сложно.

· В центре белой радуги можно наблюдать ещё одно оптическое явление — это так называемый Брокенский призрак. Явление представляет собой тень наблюдателя, которую он видит на близкой поверхности облаков или тумана, в направлении, противоположном Солнцу. Неправильно оценивая расстояние до тени, наблюдатель получает впечатление находящейся перед ним гигантской призрачной фигуры, он видит свою проекцию на капельках тумана. Можно двигать руками, ногами, то же самое будет делать «призрак».

Шторм, белый медведь и опасные льды…

Фото: Михаил Елесин
Фото: Михаил Елесин

За время плавания у путешественника Михаила Елесина накопилось немало впечатлений и интересных историй:

- Мне повезло, что меня не берет морская болезнь – хотя поводов для её появления было достаточно – три раза за рейс попадали в один большой циклон, на три-четыре балла. В такой шторм вода поднимается до уровня палубы, находящейся в 6 метрах над уровнем моря! Большинство из нашей команды в момент непогоды чувствовали себя плохо и часто на лекции я приходил в такие дни в компании одного – двух человек.

Фото: Михаил Елесин
Фото: Михаил Елесин

Необычная высадка на Землю Франца Иосифа закончилась хорошо, хотя мы и не смогли побывать на берегу. Сначала успешно высадились опытные проводники с двух лодок, которые проверяли, насколько безопасна территория для посещения туристами и исследователями. Мы собирались также занять свои места в лодках и в этот момент наш корабль сковало льдами. Лёд постепенно двигался к берегу и мы понимали, что есть угроза для части участников нашей экспедиции остаться на берегу на несколько дней. Было принято решение протаранить часть льдов и после этого они смогли вернуться на борт.

Фото: Михаил Елесин
Фото: Михаил Елесин

- Была во время путешествия и встреча с белым медведем. Естественно не вблизи, где мы его видим на расстоянии вытянутой руки, иначе меня бы здесь, наверное, не было. Он был где-то в 1,5 километрах от нас, дул встречный ветер, и медведь нас учуял и пошел навстречу! 1,5 километра резко превратились в 500 метров. Нашей группе пришлось быстро собираться и уходить. Часть команды осталась на берегу – исследователи озер в составе 8 человек, среди которых был и я, отправилась вглубь Новой Земли на 10 километров исследовать озера, брать пробы воды. На том же месте остались несколько егерей - двое из них забрались на вышку, и медведь кружил вокруг них ещё несколько часов.

Фото: Михаил Елесин
Фото: Михаил Елесин

Это интересно:

· Полярные медведи очень умны. Это доказывают их уникальные методы охоты, а также изобретательность и способность менять свои привычки и поведение в зависимости от изменяющихся экологических условий.

· Наиболее распространенный метод охоты у полярных медведей – это скрытая, осторожная охота. Медведь может лежать в засаде в течение нескольких часов.

· Несмотря на свои солидные размеры медведи очень быстрые, они могут достигать скорости 30 км/час, а в спринте - 40 км/ч. Белый медведь хорошо прыгает, учитывая его немалый вес. Он отлично лазает по льдинам и в состоянии вскарабкаться почти на отвесно стоящий айсберг, а также спрыгнуть с высоты нескольких метров (причём, не только в воду).

· А ещё он может прекрасно плавать под водой, прижав уши к затылку и закрыв ноздри. Глаза он при нырянии не закрывает и всё прекрасно видит.

В трехнедельном рейсе по Северному Ледовитому океану приняли участие исследователи Заполярного госуниверситета: заведующий кафедрой строительства Михаил Елесин и лаборант кафедры электроэнергетики и автоматики Даниил Мозгунов. Экспедиция с участием 55 ученых и студентов проходила в сложной ледовой обстановке. Но настоящих арктических исследователей нельзя напугать сложными погодными условиями, за это время им удалось:

- изучить пробы морской воды и донных отложений,

- провести анализ воды в лабораториях на борту судна,

- измерить снежники – скопления снега и льда, защищенные от солнца и ветра,

- узнать место происхождения мусора в море и на побережье,

- провести ЗD-сканирование 24 станций в бухте Русская гавань и это далеко не всё!