Найти тему
То там, то тут

По каменным рекам к озеру Артемьева и в гости к пищухам

Спонтанные путешествия всегда получаются запоминающимися.

Я была в отпуске, а подруге нужно в Аршан по работе. И мои мысли сразу начали раскручиваться в сторону возможности похода. В списке моих "хотелок" было посещение озера Артемьева. Туда и решено было отправиться.

Наш верный штурман maps.me обещал 16 км и 5 часов ходу в оба конца, информационный стенд в Аршане говорил, что идти 10 часов. Реальность была где-то посередине😉

Ранний подъём и в 8 утра мы уже вышли. Воспользовавшись треком с maps.me мы свернули с ул. Габанова, прошли через лес и вышли к каменной реке селя, сошедшего здесь в 2014 году.

Фото Светланы З.
Фото Светланы З.

Сейчас эти валуны неподвижны, и моего воображения не хватает, чтобы представить как эти огромные камни "текли" вниз по склону. Но, находясь здесь ощущаешь эту масштабную энергию, запечатанную в камне.

Пройдя по курумнику в направлении, отмеченному маркировкой на камнях мы перешли "реку" и снова попали в лес.

Здесь тропу местами преграждали упавшие деревья. Перебираясь через них, мы недоумевали, что как-то Тункинский нац.парк плохо поработал создавая экотропу. И только на обратном пути мы поняли, что маршрут экотропы отличается от тропы в maps.me. Оказалось, что мы сделали небольшой крюк. Ну да ладно, зато по лесу дольше погуляли😉.

Фото Светланы З.
Фото Светланы З.

Тропа медленно набирала высоту, а потом пошла резко в гору. По пути встретилась оборудованная площадка для отдыха с видами на долину и информационными стендами. Здесь мы узнали в честь кого назван пик Новокшонова. Получив новые знания и порцию банановой энергии мы двинулись дальше.

-3

Вскоре мы вышли к узкой долине реки Артемьева. Такое впечатление, что миллионы лет назад в этом месте произошел раскол горной гряды. В 2014 году здесь сходил один из самых больших селевых потоков и часть русла реки теперь бежит под слоем огромных камней. Завораживающее зрелище.

На высоте выше 1500 м растительность меняется. Всё меньше деревьев, всё больше кустарников и открытых пространств, покрытых травой и разными цветами. Виды продолжали насыщать нас красотой.

-4

То там, то тут попадаются застывшие "ручейки" селевого потока. Пару раз мы сбились с тропы на них. И вот перед нами открылись склоны соседних пиков Новокшонова, Энергетик и широченные каменные реки сошедшие с них и остановившиеся здесь навсегда или может быть только на время.

-5

Это зрелище пугает и завораживает одновременно. В голову приходят мысли "а если сейчас землетрясение и они начнут сползать вновь... " и становиться ещё страшнее.

Но гоню их прочь и двигаюсь дальше. Глаз ловит синие метки и каменные туры - маячки маршрута. Под конец то-ли краска заканчивалась, то-ли строители тропы устали, но меток стало мало и мы ориентировались только направлением. На куруме легко сбиться с маршрута, а тропа в maps.me такое ощущение загружалась до 2014 года. В одном месте синие метки и туры указали путь, который по факту оказался хуже, чем по треку. Это озадачило, но вопрос задать было некому.

Каменные реки перемежались небольшим участкам "зеленки" и мы успевали немного отдохнуть от лазания по валунам. Весь этот путь мы слышали звуки бегущей под нами реки Артемьева навсегда скрытой здесь теперь под камнями.

-6

Навигатор сообщал, что осталось меньше полукилометра когда камни уже начали надоедать. И вскоре мы увидели озеро Артемьева.

-7

Ура! Можно снять ботинки и пройтись по зеленому ковру, толстым слоем покрывшему лежащие под ним камни. И под всем этим "настилом" течёт река...

Релакс🌸

-8

-9

-10

Но вскоре наше умиротворение нарушил громкий писк. Это пищуха, ни сколько нас не боясь, оповестила о своём присутствии. Но так как языком местным мы не владеем, осталось загадкой, что она хотела. Позже уходя мы встретили ещё одну резво бегущую по камням с букетом травок в зубах. На свидание наверное🤣

-11

-12

Обратный путь был понятнее и быстрее. После основного спуска мы свернули раньше (отметили это место еще на пути туда), вышли на экотропу и в итоге к воротам - официальному старту. А для нас это был финиш. По пути были стенды с информацией о событии десятилетней давности, когда природа в который раз показала свою силу.

-13

Наполненные впечатлениями и красотой мы вернулись в посёлок.