Депутат Госдумы Виталий Милонов заявил, что направил обращение министру просвещения Сергею Кравцову, в котором содержится предложение разработать школьную форму в стиле императорской России и СССР. По его словам, это отвечает запросам общества по возвращению в обиход единой школьной формы.
Милонов сослался на мнение детских и школьных психологов, которые, по его словам, утверждают, что единообразие внешнего вида «благотворно сказывается на внутренней атмосфере детского коллектива». Кроме того, единой формой гасится нездоровое соперничество и соревнование семейным достатком. Ранее сообщалось, что депутаты от фракций ЛДПР, КПРФ и СРЗП внесут в Госдуму законопроект об отмене ЕГЭ, который предлагается заменить традиционными прежде государственными экзаменами. В случае принятия проекта он начнет действовать с 1 января 2025 года. Отмечается, что результаты ЕГЭ, которые получены до вступления в силу нового закона, будут действительными четыре года после сдачи.
Новый совет создали в Минобороны
Координационный совет по вопросам военной безопасности приграничных территорий создан в Министерстве обороны РФ. Его заседание провел министр обороны РФ Андрей Белоусов. Его цель - повысить эффективность всестороннего обеспечения группировок войск, решающих задачи прикрытия госграницы, защиты территории и населения приграничных регионов – Белгородской, Брянской и Курской областей.
Совет займется обеспечением войск, межведомственным взаимодействием, инженерным обустройством, помощью в эвакуации. Он будет собираться не реже одного раза в неделю. При этом Генштаб сохраняет за собой оперативное управления войсками в приграничье. Белоусов рассчитывает на оперативный доклад с мест в рамках координационного совета.
Активы «крабового короля» перешли в собственность РФ и управляются АО
Созданное в мае АО "Дальневосточная рыбопромышленная управляющая компания" взяло в управление восемь рыбопромышленных дальневосточных компаний и одного оператора такси, перешедших в собственность РФ по решению Арбитражного суда Приморского края. АО создано в Москве 21 мая, данные ЕГРЮЛ. По состоянию на 21 июня АО принадлежало Росимуществу, более актуальных данных нет. Директором УК сначала был экс-руководитель "Нацрыбресурса" Игорь Ивлев, в июле его сменил начальник ФГБУ "Главрыбвод" Дан Беленький. Под управление УК с 14 августа (ЕГРЮЛ) перешли сахалинские "Севрыбфлот", "Курильский универсальный комплекс", "Аквамарин", "Монерон", "Приморская рыболовная компания", "Прибой-Т", "Городское эко такси", "Рентэли" и "Симост Восток".
Как сообщалось, Генпрокуратура РФ подавала два иска к дальневосточным рыбопромышленникам на общую сумму 376 млрд рублей. Первый из них - на 358,7 млрд рублей - был удовлетворен 21 марта в полном объеме, Генпрокуратура просила взыскать эти средства и ряд компаний в пользу РФ с рыбопромышленника Олега Кана и членов его семьи. Апелляция подтвердила решение суда первой инстанции. Второй иск - на 17,4 млрд рублей - был подан к Дмитрию Дремлюге и компаниям, а также физлицам, связанным с ним. Второй иск был удовлетворен 2 мая. После вынесения решений большинство компаний, фигурирующих в исках, перешли в собственность РФ. Апелляцию на решение по меньшему иску суд рассмотрит 12 сентября. В ходе судебных разбирательств сообщалось, что Кан имеет вид на жительство в Южной Корее, Дремлюга - гражданин Украины. Кроме того, ответчики сообщили о смерти Кана в феврале 2023 года, однако Генпрокуратура назвала это инсценировкой.
Усадьбу Тимуру Иванова хотят изъять под детский лагерь
Председатель комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина направила обращение в Генпрокуратуру РФ с предложением заявить в суд требование об изъятии особняка арестованного экс-замглавы Минобороны РФ Тимура Иванова. По ее мнению, там следует сделать детский лагерь или реабилитационный центр для участников СВО.
Генералу Иванову принадлежит «роскошная усадьба», которая расположена на территории коттеджного поселка «Панкратово» в Тверской области. Останина обратилась к генпрокурору Игорю Краснову.
- Убедительно просим вас, уважаемый Игорь Викторович, заявить в суд требование об обращении указанного имущества в доход Российской Федерации с целью дальнейшего размещения там организации отдыха детей и их оздоровления или учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, либо реабилитационного центра для участников специальной военной операции, - говорится в ее письме.
По мнению депутата, реализация любого из озвученных проектов будет иметь важное социальное значение.
Слияния и поглощения
ВТБ присоединит «Почта банк» в 2026 году, сеть в отделениях почты будет сохранена, об этом заявил глава ВТБ Андрей Костин. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовала сделку. Банк в своей новой стратегии особый упор делает на развитие работы в регионах, сообщает ТАСС.
Он добавил, что «Почта банк» — это большая сеть, учитывая малые города и сельскую местность. Будет бренд ВТБ, уточнил Костин. Он напомнил, что в следующем году планируется присоединение к ВТБ банков «Открытие» и крымского РНКБ.
Абитуриентов-льготников обложат квотой
Минобрнауки РФ намерено установить квоту в 70% от общего числа бюджетных мест для поступающих в вузы без вступительных испытаний. Кроме того, будет урезан список олимпиад школьников, которые дают такое право. Минобрнауки России разработало меры по исключению ситуаций, при которых большую часть выделенных бюджетных мест занимают победители и призеры олимпиад школьников.
В министерстве обещают, что без вступительных испытаний будут зачислять лишь победителей и призеров олимпиад школьников за 11-й класс, а также победителей и призеров олимпиад школьников 1-го и 2-го уровней. Также будет установлена квота поступающих без вступительных испытаний от общего количества бюджетных мест. Изменения вносятся после того, как в 2024 году в ряде ведущих вузов количество абитуриентов, которые имели право на зачисление без вступительных испытаний, превысило число выделенных бюджетных мест.
Молочные продукты подорожают на 5-15%
Крупнейшие российские производители молочной продукции поднимут отпускные цены с середины августа-начала сентября на 5-15%. У компаний растут затраты на логистику и сырье. Речь идет о H&N, бывшей «дочке» Danone (бренды Actimuno, «Даниссимо» и «Простоквашино»), «Вимм-билль-данне» (бренды «Домик в деревне», «Чудо»), «Милком» («Село Зеленое»), «Виоле» и других.
В частности, в H&N намерены поднять цены с 1 сентября на 5,3%, а продукция «Вимм-билль-данн» подорожает на 7,2% с 16 августа. Остальные говорят о росте на 5-15% в зависимости от категории, жирности и вида упаковки. Какие конкретно позиции подорожают, производители обещают назвать позже. Рост цен производители объясняют увеличением себестоимости. Они указывают на возросшие затраты на сырье и ингредиенты, упаковку и пленку, значительно — на логистику. Кроме того, увеличился дефицит водителей, а транспортные расходы поднялись на 20-30%.
В Иркутской области разбился бомбардировщик
В Иркутской области потерпел крушение бомбардировщик Ту-22М3, экипаж катапультировался. Всех четверых пилотов нашли, они живы. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны РФ. По данным ведомства, самолет разбился при выполнении планового полета. Предварительно, причиной аварии стала техническая неисправность. Самолет упал в безлюдной местности. На земле разрушений нет.
Губернатор региона Игорь Кобзев уточнил, что информация о крушении поступила дежурному регионального отделения центра медицины катастроф в 22:18 (17:18 мск). На месте падения Ту-22М3 возник пожар, который оперативно ликвидировали.
Рука помощи от Apple
Компания Apple работает над созданием роботизированной руки, которая будет исполнять функции командного центра умного дома. Готовое устройство должно будет сочетать «дисплей по типу iPad и роботизированную конечность». Руководство Apple одобрило проект еще в 2022 году, но серьезная работа над ним началась месяцы спустя. В данный момент над устройством работают несколько сотен человек.
В Apple обещают, что роботизированную руку также можно будет использовать при проведении видеоконференций и для обеспечении безопасности дома. В конце текущего года Apple планирует начать продажи самого маленького на данный момент настольного компьютера. Новый Mac Mini оснастят процессорами нового поколения M4, также разработанными Apple. Среди уже выпущенных в продажу моделей они имеются только в iPad Pro. Ранее сообщалось, что Apple заменит большое число сотрудников, занятых сборкой iPhone, на роботов. В долгосрочных планах американской компании значится замена на машины всех низкоквалифицированных сотрудников. Пойти на такой шаг компанию подтолкнула пандемия коронавируса, из-за которой производство iPhone в Китае остановилось на длительное время.
Елена Косарева для DVHAB.ru
Фото: minobrnauki.gov.ru, agroinvestor.ru, securitylab.ru, Коммерсант, grandstock.ru, Дзен, Тверь 24, РГ, Форбс,