@Akirtgs Александр Кир
Копали траншеи в декабре.
Работали мы в 2012 году в одной крупной областной больнице. Был декабрь месяц. И все государственные учреждения должны были в скором будущем отчитаться за освоение выделенного на прошедший 2012 год бюджета. Те, кто не успевал по всяким причинам - очень торопились, так как неосвоенные деньги на следующий год не переходили. Их забирают обратно в федеральный бюджет. Вот на таких торопыг мы и наткнулись. Каждый год такое. Деньги выделяют в ноябре и декабре. Копаем и асфальтируем зимой.
Замена кабелей.
Надо было по территории больницы копать траншеи и прокладывать вместо изношенных - новые кабеля. Декабрь, зима, уже начались минусовые температуры. Пока ещё небольшие. Грунт ещё не замёрз. Обычно это происходит после крещенских морозов. После этого копать совсем тяжко. Но тогда, в декабре ещё возможно. И вот, выпавший первый снежок, для нас совсем ни кстати. На территории больницы очень много старых неучтенных коммуникаций. И копать траншеи надо очень осторожно, чтобы ничего не повредить. Когда траншеи длинные, и копать надо быстро, экскаватором, а не вручную. То всегда для визуального контроля возле ковша экскаватора должен стоять бригадир или прораб. Работы было много. Сроки очень сжатые. Приходилось работать допоздна. Гонка, холод, усталость...
И все-таки авария произошла.
Прорабу надо было отлучиться буквально на пару минут. И экскаваторщик в полумраке (световой день всего 4 часа) не доглядел - порвал чужой кабель. Обычно в этой неприятности никакой катастрофы нет. На месте разрыва делается вставка из отрезка нового полутора - двухметрового кабеля с соединительными муфтами на концах. Но здесь был не тот случай... Вызвали главного энергетика больницы. Отключили напряжение от порванного кабеля. Поставили муфты. Обратно всё включили. В общем часа за четыре устранили аварию. Из этих 4 - где-то 3 часа питание с перебитого кабеля перевели на резервную линию.
Умер человек.
Но утром выяснилось следующее: перебитый кабель запитывал реанимационное отделение и во время аварийного отключения умер человек.
На совещание вызвали меня (как генерального директора от генподрядчика), моего прораба, а также главного энергетика и главного инженера больницы. Вопрос поставили простой: "Кто будет садиться в тюрьму за гибель человека?" Тишина. Чувствую, что рабочих товарищеских отношений теперь быть не может. Теперь каждый сам за себя. Тяжело было вообще смотреть на нашего прораба. Я решился. Ну что ж, отвечать, по всей видимости, должен в первую очередь я. Давайте, я буду всю вину брать на себя. Готовьте документы. Я всё подпишу. На себя возьму всю вину. На том и порешили. Чувство было, конечно, тяжкое. Думал : " Ну за что мне все это? Почему я опять крайний?"
Расследование.
Через пару дней расследования происшествия соответствующими органами выяснилось, что этот больной в реанимации умер не из-за остановки аппарата искусственного дыхания, а совсем по другой причине. И вообще это произошло на 2 часа раньше, чем случился обрыв кабеля. Значит, нашей вины в смерти человека не было... Работы мы продолжили. И к 25 декабря всё закончили.
Прораб.
Ну а этот прораб, которого я пытался спасти от тюрьмы, буквально через 6 лет, когда меня очень сильно кинули на объекте от Министерства обороны. И я остался без копейки в кармане. Так вот из всех моих работников, которых иногда у меня трудилось до 150 человек. Так вот он - единственный, кто затребовал у меня "встречу". Долго меня на ней терзал, чтоб я вернул ему долги. И "на полном серьезе" пугал меня своими связями с полицией и так далее в стиле "девяностых".