Фу, какой жадный мальчик! Он же маленький, поделись с ним! И другие бессмысленные правила.
Моей дочери было года два, когда на площадке у нас произошла странная ситуация. Около лавочки в стороне стояла коляска дочери, в багажнике которой лежали игрушки. Пришла женщина с мальчиком того же примерно возраста. Малыш полез в мою коляску, пытаясь достать игрушки. Я очень удивилась, но виду не подала, решила сразу скандалить. Якобы, нечего трогать и брать чужие вещи, а я к вам в сумку залезу тогда, уходите, вам здесь не рады. Женщина моей жадности не поняла, была обижена и с площадки, пристыдив меня, ретировалась.
Сейчас ситуация звучит абсурдно, но иногда я по-прежнему слышу фразы “поделись с ним, он маленький” или “уступи, она же младше”.
У меня в детском центре есть простое правило: с игрушкой играет тот, кто первый ее взял, другой ребенок может присоединиться, если не против первый. Правило работает для всех, всегда и не вызывает вопросов у маленьких посетителей. С малышами вообще всегда так. Четко сформулированное и выполняющееся правило воспринимается ими как что-то само собой разумеющееся и не вызывает негодования. Более того, при наличии четких правил малыши чувствуют себя в безопасности: этот мир предсказуем и понятен им.
Самое страшное, что может произойти с ребенком, если с ним не поделятся игрушкой - он расстроится и заплачет. А детям, представляете, нужно расстраиваться, чтобы они могли свое разочарование пережить и успокоиться. Очень полезный навык.
Как нам вести себя, если ребенок заплакал, когда с ним не поделились игрушкой? Первое, ребенка стоит пожалеть и озвучить его чувства: “Мишенька, мой хороший мальчик, расстроился что тебе не дали трактор, тебе так грустно/обидно. Я понимаю что ты хочешь в него сейчас поиграть, но по правилам ты сможешь взять трактор, когда он будет свободен.” Второе - обнимать и утешать, например, посадить ребёнка на колени и обнимать его до тех пор, пока он не успокоится, а его тело не станет более мягким и расслабленным. В этот момент обычно ребенок сам выбирается из объятий навстречу новым приключениям. Ну и третье, малыша можно отвлечь, предложив ему альтернативу. Буквально сегодня, одна девочка принесла в мини сад свою настольную игру рыбалку. Маленькая девочка подошла ко мне и сказала, что ей не дают половить рыбку. Я дала ей совет, подойти к Оле и спроси у нее, можно ли поиграть в ее игру. Оля это слышала и сама пришла ко мне с ответом: “Она уже спрашивала, я не разрешила”. Я приняла ее ответ и ее право отказать в пользовании ее игрой. Младшей девочке предложила другую альтернативную магнитную рыбалку, которая ее устроила.
Чему научились дети в этой ситуации?
- Нужно спрашивать разрешения, если хочешь взять чужую вещь;
- Можно отказать человеку, если не хочешь выполнять его просьбу;
- Тебе тоже могут отказать и мы это принимаем, это не страшно.
Многие ли взрослые успешно справляются с подобными ситуациями?