К числу самых часто встречающихся летних проблем, особенно на отдыхе на море с детьми, относится острый отит. Как обезопасить ребенка? И что делать, если появилась боль?
Что такое отит?
Это воспаление уха. В детской практике чаще диагностируется наружный и средний отит — в зависимости от локализации воспаления. При отсутствии лечения или же при допущенных в нем ошибках из острой воспаление переходит в хроническую форму, с периодическими симптомами обострения.
Как развивается отит?
В процессе развития заболевания несколько факторов действуют по отдельности или же в совокупности, так как часто связаны между собой.
- Причина воспаления — действие инфекционного возбудителя, который чаще мигрирует из носоглотки в ухо по слуховому проходу. На отдыхе воспаление может развиваться из-за попадания в ухо воды, а вместе с ней — инфекции.
- Еще один предрасполагающий фактор – нарушение вентиляции в слуховой трубе, что связано с отеком, аденоидами, насморком, серными пробками. Предрасполагают к воспалению анатомо-физиологические особенности: чем младше ребенок, тем шире у него слуховая труба, что приводит к распространению инфекции.
- Акклиматизация, болезни или просто стресс — это причины снижения защитных сил организма, что также предрасполагает к развитию отита.
Отит чаще всего имеет бактериальную природу происхождения.
Симптомы отита
После купания в водоемах резкая боль в ухе появляется спустя 1-2 дня после попадания в него воды. Обычно жидкость выливается самостоятельно, но иногда ее оттоку препятствует серная пробка, что только усугубляет течение заболевания.
Заподозрить отит можно по появлению следующих симптомов:
- Повышение температуры, при этом другие признаки отсутствуют. Вторая волна повышения температуры во время течения инфекционного процесса.
- Беспокойство, плач у ребенка, раздражительность. Дети маленького возраста трутся ушком о подушку, совершают маятникообразные движения головой.
- Симптомы интоксикации: головная боль, отказ от еды, рвота, понос.
- Резкая негативная реакция ребенка при надавливании на козелок уха. При этом ребенок резко откидывает голову, громко плачет.
При наличии симптомов можно заподозрить отит, однако диагноз должен поставить врач после осмотра и обследования. Визуальный и инструментальный осмотр поможет определить, где именно протекает воспалительный процесс. Исходя из полученных данных составляется план лечения.
Основные принципы лечения отита
План лечения составляет врач. Все мероприятия направлены на:
- Восстановление проходимости слуховой трубы — для этого назначают сосудосуживающие капли, антигистаминные препараты. У детей старшего возраста проводится промывание уха с целью удаления серной пробки (если она есть).
- Купирование боли, снижение жара и воспаления. Для этого назначают жаропонижающие в возрастной дозировке. Для снижения боли используют местные препараты.
- Антибиотики назначают по показаниям, принимают их местно в виде капель или системно — таблетки, сиропы и др.
- При гнойных формах воспаления используют хирургические методы лечения — разрез барабанной перепонки для выхода воспалительной жидкости и гноя.
Отправляясь на отдых в другие страны, нужно заранее позаботиться о медицинской страховке, а также подробно изучить, что она покрывает. В путешествиях по России проблем с посещением клиник не возникает — достаточно знать, где находится ближайшая. После осмотра врач назначит лечение и выпишет рецепт на нужные лекарства.
Профилактика отитов у детей
Часто воспаление связано с наличием серной пробки, что нарушает отток воды. Поэтому нелишним будет показать ребенка ЛОР-врачу перед тем, как отправиться в отпуск. Стоит отметить, что чем старше ребенок, тем выше вероятность формирования серной пробки в ухе. И на отдыхе может развиваться средний и наружный отит. Промывание ушей и своевременное удаление серных пробок — один из самых действенных методов профилактики отита.
Но важно придерживаться и других рекомендаций:
- Правильная гигиена — очищать уши рекомендовано марлевым жгутом и только наружный слуховой проход. При использовании ваты, ее волокна могут оставаться в ухе.
- Родители должны правильно сморкать нос ребенку. Рот нужно чуть приоткрыть, зажимая одну ноздрю, и несильно дуть носом. При нарушении этих правил слизь поднимается по наружному слуховому проходу. Это может привести к воспалению.
- Беруши и защита от воды. Отправляясь на отдых или посещая бассейн, нужно использовать защитные средства. Хлорка, химические вещества, которые используют для дезинфекции, а также бактерии, которые могут находиться в водоемах, приводят к воспалению.
- Правила перелетов. При перелетах с грудничками, во время взлета и посадки нужно давать воду из бутылочки или грудь. Главное, чтобы ребенок совершал глотательные движения — это поможет уравнивать давление в полости среднего уха и избежать травм барабанной перепонки.
- Профилактика ОРВИ — важно своевременно лечить любые простудные заболевания. Инфекция может распространяться по слуховым проходам в ухо.
Большинство детей так или иначе сталкиваются с отитом. Важно помнить, что у такого воспаления есть опасные последствия. Но есть эффективные меры профилактики — соблюдение правил гигиены, регулярное посещение врача и при необходимости удаление серных пробок, а также своевременное лечение ОРВИ.
Вы сталкивались с отитом у ребенка? Расскажите, как это было. Ваш опыт может быть очень полезен для других родителей!
Данный материал носит исключительно информационный характер. Не является медицинской рекомендацией. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.