Экспериментальный препарат, изначально разработанный для лечения рака, может помочь очистить ВИЧ из инфицированных клеток мозга, согласно новому исследованию. Нацеливаясь на инфицированные клетки мозга, препарат может очистить вирус из скрытых областей, которые были основной проблемой в лечении ВИЧ.
Согласно новому исследованию Тулейнского университета, экспериментальный препарат, изначально разработанный для лечения рака, может помочь очистить инфицированные клетки мозга от ВИЧ.
Впервые исследователи из Национального центра исследований приматов в Тулейне обнаружили, что противораковый препарат значительно снижает уровень вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) в мозге, воздействуя на определенные иммунные клетки, в которых находится вирус, и уничтожая их.
Это открытие, опубликованное в журнале Brain, знаменует собой значительный шаг на пути к ликвидации ВИЧ из труднодоступных резервуаров, где вирус не поддается эффективному лечению.
«Это исследование является важным шагом в решении проблем с мозгом, вызванных ВИЧ, которые по-прежнему влияют на людей, даже если они принимают эффективные лекарства от ВИЧ», — сказал ведущий автор исследования Вунг-Ки Ким, доктор философии, заместитель директора по исследованиям в Национальном центре исследований приматов Тулейна.
«Целевым воздействием на инфицированные клетки мозга мы сможем очистить эти скрытые области от вируса, что является серьезной проблемой при лечении ВИЧ».
Антиретровирусная терапия (АРТ) является важнейшим компонентом успешного лечения ВИЧ, поддерживая неопределяемый уровень вируса в крови и превращая ВИЧ из неизлечимой болезни в контролируемое состояние.
Однако АРТ не позволяет полностью искоренить ВИЧ, поэтому лечение необходимо на протяжении всей жизни.
Вирус сохраняется в «вирусных резервуарах» в мозге, печени и лимфатических узлах, где он остается вне досягаемости АРТ.
Мозг представляет собой особенно сложную область для лечения из-за гематоэнцефалического барьера — защитной мембраны, которая защищает его от вредных веществ, но также блокирует лечение, позволяя вирусу сохраняться.
Кроме того, клетки мозга, известные как макрофаги, чрезвычайно долгоживущие, что затрудняет их уничтожение после заражения.
Считается, что инфицирование макрофагов способствует нейрокогнитивной дисфункции, от которой страдает почти половина людей, живущих с ВИЧ.
Уничтожение вируса в мозге имеет решающее значение для комплексного лечения ВИЧ и может значительно улучшить качество жизни людей с нейрокогнитивными проблемами, связанными с ВИЧ.
Исследователи сосредоточили внимание на макрофагах — типе белых кровяных клеток, которые содержат ВИЧ в мозге.
Используя ингибитор малых молекул для блокирования рецептора, количество которого увеличивается в макрофагах, инфицированных ВИЧ, команда успешно снизила вирусную нагрузку на мозг.
Такой подход фактически очистил мозговую ткань от вируса, открыв потенциально новый путь лечения ВИЧ.
Используемый низкомолекулярный ингибитор BLZ945 ранее изучался на предмет терапевтического применения при боковом амиотрофическом склерозе (БАС) и раке мозга, но никогда ранее в контексте очищения мозга от ВИЧ.
В исследовании, которое проводилось в Национальном центре исследований приматов в Тулейне, участвовали три группы для моделирования заражения ВИЧ у человека и его лечения: контрольная группа без лечения и две группы, получавшие лечение низкой, либо высокой дозой низкомолекулярного ингибитора в течение 30 дней.
Высокодозная терапия привела к заметному сокращению клеток, экспрессирующих рецепторы ВИЧ, а также к снижению на 95–99 % вирусной нагрузки ДНК в мозге.
Помимо снижения вирусной нагрузки, лечение не оказало существенного влияния на микроглию — иммунные клетки мозга, которые необходимы для поддержания здоровой нейроиммунной среды.
Признаков гепатотоксичности в исследованных дозах также не наблюдалось.
Следующим шагом исследовательской группы станет тестирование этой терапии в сочетании с АРТ для оценки ее эффективности в рамках комбинированного подхода к лечению.
Это может открыть путь к более комплексным стратегиям по полному искоренению ВИЧ из организма.
Это исследование финансировалось Национальными институтами здравоохранения, включая гранты Национального института психического здоровья и Национального института неврологических расстройств и инсульта, а также поддерживалось ресурсами из базового гранта Национального центра исследований приматов Тулейна от Национальных институтов здравоохранения, P51 OD011104.
Дата: 25 июля 2024 г.
Источник: Университет Тулейна