Ну вот и август наступил, а это значит, что сезон заготовок на зиму в самом разгаре. Самые умелые и заботливые хозяйки уже потеют у плит, занимаясь консервацией огурцов, помидоров и прочих вкусностей. Хотите добавить что-то новенькое и запоминающееся в зимние запасы? Уверена, что такую закуску как маринованный на зиму картофель вы точно ещё не пробовали. Да-да, именно картофель!
Сразу скажу, что картофель получается не сырой, а полностью готовый. Текстура у него плотная, а вкус очень насыщенный и пряный. Такая картошечка станет отличной холодной закуской на любом застолье.
Кроме того, маринованный картофель прекрасно подходит в салаты и придает им особенный вкус. С ним можно приготовить всеми любимые оливье, винегрет или селёдку под шубой, гарантирую, что будет невероятно вкусно.
Ну и безусловно это палочка-выручалочка, если вдруг внезапно нагрянули гости.
Итак, на 2 банки объемом по 600 мл нам понадобится следующий набор ингредиентов:
- Картофель небольшого размера 500 г, стоимость 80 руб./кг
- Банки с крышками объемом 600 мл 2 шт., стоимость 30 руб./шт.
- Укроп по 2 ветки
- Репчатый лук 1 шт.
Для маринада:
- Соль по 1 ч.л.
- Сахар по 1 ч.л.
- Столовый уксус 9% по 10 мл
- Гвоздика 2 шт.
- Зерна кориандра 1 ч.л.
- Черный перец
- Чеснок 3 зубчика
Общая стоимость блюда получилась примерно около 50 рублей.
В первую очередь нужно очистить картофель. Можно срезать кожуру, как обычно, но у меня молодой картофель, с тонкой кожицей, которая легко снимается обычной кухонной щеткой.
Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите
Если у вас собственноручно выращенная натуральная картошечка, ее можно и вовсе не чистить, а только хорошенько вымыть. Ведь именно в картофельной кожуре содержится самое большое количество витаминов и полезных веществ.
А вот покупная картошка может содержать нитраты, которые тоже как раз накапливаются в кожуре, поэтому картофель из магазина всё-таки лучше очистить.
Летом мы обычно живём на даче, и я почти постоянно готовлю в моей незаменимой мультиварке Hyundai HYMC-1611, что очень удобно.
Очищенный картофель поместите в чашу мультиварки. Залейте картофель водой.
В мультиварке установите режим Варка, закройте крышку и варите в течение 10 минут, то есть до полуготовности.
Готовить картофель до полной готовности я не рекомендую, в этом случае он развалится и в банках у нас будет непонятное водянистое пюре.
Полуготовый картофель выньте.
В чашу мультиварки влейте 1 л воды, добавьте соль, сахар, столовый уксус. Всыпьте черный перец горошком, зерна кориандра, положите лавровый лист и нарезанный чеснок.
Снова включите в мультиварке режим Варка, доведите до кипения и выключите.
Кстати, очень удобно в мультиварке стерилизовать банки на пару. Для этого банки и крышки к ним тщательно вымойте с содой. А в саму чашу мультиварки влейте где-то 2 стакана воды и положите в нее крышки.
На чашу установите корзину, в нее вверх дном поставьте банки. Снова включите мультиварку на режим Варка и кипятите в течение 10 минут.
После чего банки аккуратно снимите и щипцами выньте крышки из кипятка.
по ветке мытого укропа и по горсти нарезанного репчатого лука.
Далее плотно положит картофель и залейте все маринадом так, чтобы он покрывал картофель и чтобы в каждой банке был и чеснок, и Горошки перца, и лавровый лист.
Банки плотно закройте крышками и поставьте крышкой вниз на кухонное полотенце до полного остывания. Когда содержимое остынет, банки с картофелем можно убрать в темное прохладное время.
Попробовать картофель можно будет не ранее чем через 2 недели.
Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите
Этот рецепт маринованного картофеля самый простой, который можно приготовить без особых усилий. Но если вы хотите попробовать что-то более необычное и интересное, то вот вам еще несколько вариантов его приготовления:
- Маринованный картофель с горчицей и хреном. Такую картошку обожает мой муж под закуску на застолье. Нарезаю картофель на кусочки и отвариваю до полуготовности. В банки помещаю картошку, добавляю ложку горчицы и тертого хрена. Заливаю маринадом из воды, уксуса, соли и сахара, закатываю.
- Кисло-сладкий картофель с медом и специями. А это уже мой любимый рецепт, я вообще любительница всего кисло-сладкого. Нарезаю картофель на дольки и отвариваю до полуготовности. В банки укладываю картошку, добавляю мед, кориандр, черный перец и соль. Заливаю маринадом из воды и капельки уксуса, закатываю.
- Маринованный картофель с паприкой и луковыми кольцами. В этом году впервые попробовала приготовить по этому рецепту, посмотрим, что получится. Нарезаю картофель и отвариваю до полуготовности – всё как обычно. В банки укладываю картошку и тонко нарезанные кольца лука. Посыпаю паприкой. Заливаю смесью воды, уксуса, соли и сахара, закатываю.
Вот такие интересные и разнообразные заготовки можно приготовить, чтобы добавить в зимние запасы не только традиционные, но и необычные вкусы. Не бойтесь экспериментировать и добавлять свои любимые специи и ингредиенты. Например, можно попробовать заменить укроп на базилик или добавить в маринад немного лимонного сока для кислинки. Или же добавить в рецепт несколько зубчиков чеснока, чтобы получить более насыщенный вкус. Домашние заготовки – это не только способ сохранить вкус лета, но и возможность проявить свою кулинарную креативность.