Найти тему
TECHNOTION

Мариную в банках... картофель: Вкуснейшая закуска всего за 50 рублей, пальчики оближешь

Оглавление

Ну вот и август наступил, а это значит, что сезон заготовок на зиму в самом разгаре. Самые умелые и заботливые хозяйки уже потеют у плит, занимаясь консервацией огурцов, помидоров и прочих вкусностей. Хотите добавить что-то новенькое и запоминающееся в зимние запасы? Уверена, что такую закуску как маринованный на зиму картофель вы точно ещё не пробовали. Да-да, именно картофель!

Маринованный картофель за 50 рублей: идеальная закуска для праздников / Изображение: дзен-канал technotion
Маринованный картофель за 50 рублей: идеальная закуска для праздников / Изображение: дзен-канал technotion

Сразу скажу, что картофель получается не сырой, а полностью готовый. Текстура у него плотная, а вкус очень насыщенный и пряный. Такая картошечка станет отличной холодной закуской на любом застолье.

Кроме того, маринованный картофель прекрасно подходит в салаты и придает им особенный вкус. С ним можно приготовить всеми любимые оливье, винегрет или селёдку под шубой, гарантирую, что будет невероятно вкусно.

Ну и безусловно это палочка-выручалочка, если вдруг внезапно нагрянули гости.

Итак, на 2 банки объемом по 600 мл нам понадобится следующий набор ингредиентов:

Ингредиенты для приготовления блюда / Изображение: дзен-канал technotion
Ингредиенты для приготовления блюда / Изображение: дзен-канал technotion
  • Картофель небольшого размера 500 г, стоимость 80 руб./кг
  • Банки с крышками объемом 600 мл 2 шт., стоимость 30 руб./шт.
  • Укроп по 2 ветки
  • Репчатый лук 1 шт.

Для маринада:

  • Соль по 1 ч.л.
  • Сахар по 1 ч.л.
  • Столовый уксус 9% по 10 мл
  • Гвоздика 2 шт.
  • Зерна кориандра 1 ч.л.
  • Черный перец
  • Чеснок 3 зубчика

Общая стоимость блюда получилась примерно около 50 рублей.

Картофель очистить / Изображение: дзен-канал technotion
Картофель очистить / Изображение: дзен-канал technotion

В первую очередь нужно очистить картофель. Можно срезать кожуру, как обычно, но у меня молодой картофель, с тонкой кожицей, которая легко снимается обычной кухонной щеткой.

Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите

Хитрости умных хозяев

Если у вас собственноручно выращенная натуральная картошечка, ее можно и вовсе не чистить, а только хорошенько вымыть. Ведь именно в картофельной кожуре содержится самое большое количество витаминов и полезных веществ.

А вот покупная картошка может содержать нитраты, которые тоже как раз накапливаются в кожуре, поэтому картофель из магазина всё-таки лучше очистить.

Летом мы обычно живём на даче, и я почти постоянно готовлю в моей незаменимой мультиварке Hyundai HYMC-1611, что очень удобно.

Залить картофель кипятком / Изображение: дзен-канал technotion
Залить картофель кипятком / Изображение: дзен-канал technotion

Очищенный картофель поместите в чашу мультиварки. Залейте картофель водой.

Варить 10 минут / Изображение: дзен-канал technotion
Варить 10 минут / Изображение: дзен-канал technotion

В мультиварке установите режим Варка, закройте крышку и варите в течение 10 минут, то есть до полуготовности.

Готовить картофель до полной готовности я не рекомендую, в этом случае он развалится и в банках у нас будет непонятное водянистое пюре.

Полуготовый картофель выньте.

Приготовить маринад / Изображение: дзен-канал technotion
Приготовить маринад / Изображение: дзен-канал technotion

В чашу мультиварки влейте 1 л воды, добавьте соль, сахар, столовый уксус. Всыпьте черный перец горошком, зерна кориандра, положите лавровый лист и нарезанный чеснок.

Снова включите в мультиварке режим Варка, доведите до кипения и выключите.

Стерилизовать банки / Изображение: дзен-канал technotion
Стерилизовать банки / Изображение: дзен-канал technotion

Кстати, очень удобно в мультиварке стерилизовать банки на пару. Для этого банки и крышки к ним тщательно вымойте с содой. А в саму чашу мультиварки влейте где-то 2 стакана воды и положите в нее крышки.

На чашу установите корзину, в нее вверх дном поставьте банки. Снова включите мультиварку на режим Варка и кипятите в течение 10 минут.

После чего банки аккуратно снимите и щипцами выньте крышки из кипятка.

Разложить картофель В каждую банку положите / Изображение: дзен-канал technotion
Разложить картофель В каждую банку положите / Изображение: дзен-канал technotion

по ветке мытого укропа и по горсти нарезанного репчатого лука.

Далее плотно положит картофель и залейте все маринадом так, чтобы он покрывал картофель и чтобы в каждой банке был и чеснок, и Горошки перца, и лавровый лист.

Картофель убрать на хранение / Изображение: дзен-канал technotion
Картофель убрать на хранение / Изображение: дзен-канал technotion

Банки плотно закройте крышками и поставьте крышкой вниз на кухонное полотенце до полного остывания. Когда содержимое остынет, банки с картофелем можно убрать в темное прохладное время.

Попробовать картофель можно будет не ранее чем через 2 недели.

Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите

Хитрости умных хозяев

Этот рецепт маринованного картофеля самый простой, который можно приготовить без особых усилий. Но если вы хотите попробовать что-то более необычное и интересное, то вот вам еще несколько вариантов его приготовления:

  1. Маринованный картофель с горчицей и хреном. Такую картошку обожает мой муж под закуску на застолье. Нарезаю картофель на кусочки и отвариваю до полуготовности. В банки помещаю картошку, добавляю ложку горчицы и тертого хрена. Заливаю маринадом из воды, уксуса, соли и сахара, закатываю.
  2. Кисло-сладкий картофель с медом и специями. А это уже мой любимый рецепт, я вообще любительница всего кисло-сладкого. Нарезаю картофель на дольки и отвариваю до полуготовности. В банки укладываю картошку, добавляю мед, кориандр, черный перец и соль. Заливаю маринадом из воды и капельки уксуса, закатываю.
  3. Маринованный картофель с паприкой и луковыми кольцами. В этом году впервые попробовала приготовить по этому рецепту, посмотрим, что получится. Нарезаю картофель и отвариваю до полуготовности – всё как обычно. В банки укладываю картошку и тонко нарезанные кольца лука. Посыпаю паприкой. Заливаю смесью воды, уксуса, соли и сахара, закатываю.

Вот такие интересные и разнообразные заготовки можно приготовить, чтобы добавить в зимние запасы не только традиционные, но и необычные вкусы. Не бойтесь экспериментировать и добавлять свои любимые специи и ингредиенты. Например, можно попробовать заменить укроп на базилик или добавить в маринад немного лимонного сока для кислинки. Или же добавить в рецепт несколько зубчиков чеснока, чтобы получить более насыщенный вкус. Домашние заготовки – это не только способ сохранить вкус лета, но и возможность проявить свою кулинарную креативность.

Выскажите свое мнение и поставьте лайк, если понравились мои хитрости :) Это мотивирует меня на новые статьи для вас!