Найти тему
Парламентская газета

Депутат Пахомов рассказал о плюсах и минусах системы управления жилфондом

  Тимур Ханов/ПГ
Тимур Ханов/ПГ

Существующая система управления жилищным фондом не отвечает потребностям жителей, участников рынка и государства. Поэтому необходима трансформация управления многоквартирными домами, сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

По его словам, созданная в свое время система, в том числе механизм лицензирования, дала результаты, и это помогло навести первичный порядок в сравнении с нулевыми годами. «Но сейчас лицензирование не является панацеей получения услуг надлежащего качества. Условия работы для добросовестных и недобросовестных компаний одинаковые, при этом первые с достаточно высоким риском инвестируют в повышение качества обслуживания», — пояснил депутат.

Кроме этого, органы Госжилнадзора трансформировались из контрольно-надзорных в административные. Необходимо пересматривать функции ГЖН, считает парламентарий. Эта организация должна контролировать исполнение закона всеми участниками данной сферы — УК, ресурсниками, муниципалитетами, жителями и обеспечивать сохранность жилищного фонда. Это, по мнению Сергея Пахомова, не помешает надзорному органу остаться институтом защиты базовых прав людей на комфортное жилье.

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты» позднее.