Tim Kellner – режиссер, оператор, фотограф и композитор. В поисках вдохновения он путешествует по миру и «ловит» картинки и звуки. Своими находками Tim делится у себя на канале и, в том числе, через искусство освещается проблемы экологии.
На данный момент на канале Tim Kellner 45 видео: практически каждое из них пропитано любовью к природе, безграничной чувственностью стихий, ветрами, переливами, насыщенностью красок. Просматривая короткие ролики автора – длительностью не более 5 минут – можно посетить различные уголки планеты: Ямайку, Нидерланды, Китай, национальный парк Роки-Маунтин, скалистый штат Мэн, Аляску, Фарерские острова, национальный лес Аллегейни, Новую Зеландию, Мексику.
«Крылатый тигр»
Ты проживаешь день, как «крылатый тигр», разгораясь в полете.
Расскажи мне о сверхъестественности, окрашенной жизнью на твоих крыльях:
После всех испытаний я, возможно, увижу их в темноте.
«Крылатый тигр» – это бабочка монарх – одна из самых известных бабочек Северной Америки. Каждый год монархи со всей восточной части Северной Америки мигрируют на юг, в очень небольшой участок высокогорного леса в Центральной Мексике. Там они дремлют в течение нескольких месяцев, защищенные деревьями от морозной погоды.
Первые ученые, изучавшие эти зимующие колонии, признавали важность экосистемы сосново-елового леса, занимаемой монархами. Леса – ключ к выживанию монарха – столкнулись с многочисленными угрозами: незаконными вырубками, заготовкой дров, лесными пожарами, болезнями деревьев, выпасом скота. Большая часть этих лесов принадлежала и до сих пор находится в коллективной собственности местных общин, которые полагаются на землю, как на источник дохода и средств к существованию.
В 1986 году указом президента Мексики был создан специальный заповедник, выявлено пять отдельных зимовок – 28% из них определились как основная зона, где лесозаготовки запрещаются. Все бы ничего, но решение защищать бабочек было принято без консультации с проживающими там коренными народами и не предлагало никаких экономических альтернатив.
Далее, после подписания североамериканского соглашения о свободной торговле и создания комиссии по экологическому сотрудничеству, была созвана североамериканская конференция по бабочке-монарху для решения проблем в регионе.
В 1996 году был создан фонд заповедника бабочек-монархов, объединивший ученых с педагогами и некоммерческими организациями, чтобы сосредоточиться на экономическом развитии, экологическом образовании и исследованиях. В 1997 году создан фонд лесовосстановления и содействия устойчивому лесному хозяйству, который в течение шести лет отметил посадку миллионного дерева. Другие организации были созданы для решения проблем бедности, которые начали обучать фермеров устойчивым практикам в сельском хозяйстве.
К концу века стало очевидно, что фрагментированных границ первоначального заповедника недостаточно и необходима новая прилегающая территория, защищающая водоразделы. В 2000 году был подписан указ о расширении охраняемой территории с переименованием ее в Биосферный заповедник бабочек Монарх. Новый указ также предложил механизм компенсации местным землевладельцам.
Впечатляющая миграция
Миграция бабочек-монархов является наиболее впечатляющей миграцией насекомого на большие расстояния. Каждую зиму, начиная с 1993 года, ученые Мексики оценивают численность зимующей там популяции. За последние 30 лет наблюдается удручающая тенденция к снижению – это вызывает беспокойство.
Бабочки являются важным компонентом большинства наземных экосистем нашей планеты. Особенно значима их роль в качестве опылителей. Сами бабочки служат кормом птицам, земноводным, рептилиям, мелким млекопитающим, паукам и хищным насекомым.