Пожалуй, нет в российской истории более загадочной фигуры, чем Иван Грозный. Существует огромное количество источников его жизнеописания. Но насколько им можно доверять?
Сплошные тайны окружают личность Ивана IV Грозного. И одна из них - личная жизнь царя. Сколько на самом деле у него было жен? Как сложилась их судьба? К кому из европейских монарших невест сватался Грозный?
В общем и целом, принято считать, что царь был женат семь раз.
Первая жена - Анастасия Захарьина-Юрьева
Женитьба юного царя на дочери неродовитого окольничего состоялась, когда Ивану было 16 лет, а невесте всего 14. В браке были рождены сыновья: Дмитрий (погиб в младенчестве), Юрий и Иван.
Кроткой, добродетельной и благочестивой Анастасии удавалось сдерживать буйный нрав молодого царя. Анастасию Иван называл своим «единственным другом» и горько тосковал, когда в 1560 году супруга скончалась.
До некоторых пор специалисты придерживались мнения, что ранняя смерть царицы вызвана подорванным здоровьем из-за частых родов. Однако эксгумация останков показала большое содержание ядовитых веществ. Вполне вероятно, что Анастасия, как и мать царя, была отравлена.
Будучи женатым, царь не отказывал себе в веселых пирушках, но после смерти первой супруги пустился во все тяжкие. Сохранились его слова из послания в Кирилло-Белозерский монастырь: «Горе мне, окаянному!.. Горе мне грешному! В пьянстве, блуде и прелюбодействе живу…».
Вторая жена - Мария Темрюковна
Второй женой царя стала кабардинская княжна Гуащэнэй, в крещении получившая имя Мария. Многие источники создают совершенно демонический образ молодой царицы – «дикая нравом, жестокая душой». Но могла ли девочка, воспитанная в строгих кавказских традициях, быть зачинщицей всех бесовских развлечений царя, а уж тем более - сподвигнуть его на введение опричной политики?
Брак оказался бездетным. Единственный ребенок Марии скончался в младенческом возрасте, а в скором времени умерла и Мария. В смерти царицы Грозный обвинил бояр.
Третья жена - Марфа Собакина
После смерти Марии Темрюковны царь надумал жениться снова, однако не стал искать жену за рубежом, а велел переписать дворянских девок-невест по всей стране. В Александровскую слободу были свезены 2000 девиц. Выбор царя пал на Марфу Собакину. Возможно, он был продиктован хорошими отношениями с Малютой Скуратовым, так как Марфа приходилось ему родственницей.
На 16 день после свадьбы новая царица скоропостижно скончалась. По одной из версий, отравителем стал брат предыдущей жены – Марии Темрюковны, якобы передавший Марфе отравленные засахаренные фрукты. Факт отравления будет подтвержден уже в наше время.
Данные события стали сюжетной основной знаменитой оперы Римского-Корсакова «Царская невеста».
Четвертая жена - Анна Колтовская
Анна также являлась участницей царской версии «Холостяка», однако уступила первенство Собакиной.
По законам православной церкви, в брак можно вступать не более трех раз. Однако царь, пожелав жениться снова, убедил церковный собор, что Марфа Васильевна так и умерла девицей.
На Ивана IV наложили епитимью (наказание), но брак разрешили. Новой избранницей стала Анна Колтовская.
Через полгода после свадьбы Анна была насильно пострижена в монахини и отправлена в монастырь. Она прожила довольно долгую жизнь, скончавшись уже при правлении Романовых.
Точная причина опалы неизвестна. Одни историки предполагают, что Анна быстро надоела царю, а другие высказывают, мнение, что не обошлось без нашептываний Малюты Скуратова, не желавшего возвышения опричника царя - Бориса Тулупова, который быстро подсуетился и выдал свою сестру замуж за брата Колтовской, таким образом породнившись с царем.
Пятая жена - Анна Васильчикова
Пятая невеста происходила из каширских бояр.
Эту свадьбу играли не по царскому чину, так как брак считался незаконным.
Вскоре после свадьбы царь охладел к молодой жене и по устоявшемуся порядку отправил её в монастырь, где она вскоре скончалась.
Несмотря на то, что брак не был признан законным, вскрытие могилы показало, что похоронили Анну как царицу.
Шестая жена - Василиса Мелентьева
Стала супругой Ивана Грозного уже без венчания. По одной из версий, была женой царского стремянного Никиты Мелентьева.
Однажды царь нагрянул с визитом к своему слуге. Почетного гостя принимала хозяйка дома - Василиса Мелентьева. Царь сразу же воспылал чувствами к молодой женщине и приказал устранить законного супруга.
Однако и этот союз долго не продержался. В скором времени Василиса была сослана в монастырь (или похоронена заживо) за томные взгляды в сторону князя Ивана Девтелева.
Седьмая жена - Мария Нагая
Будучи уже в преклонных (по тем временам) летах, царь снова женился. На сей раз стать избранницей было суждено Марии Нагой. После Колтовской браки царя уже не считались законными. И его жены воспринимались больше, как наложницы. Тем не менее Нагая все же завоевала авторитет при дворе, так как родила наследника - царевича Дмитрия.
После смерти царя Нагая с царевичем была отправлена в Углич. Федор Иоаннович обеспечил ей безбедное существование, достойное государыни.
После убийства царевича Дмитрия была пострижена в монахини.
Сватовство к английской королеве Елизавете
Первая попытка породниться с европейским монаршим семейством была предпринята через несколько дней после смерти первой жены. Иван отправил послов к польскому королю Сигизмунду Второму, у которого было две сестры. Послам было велено оценить, какая из принцесс краше и дороднее. Однако венценосного вдовца ждал венценосный отказ.
Известно, что Иван Васильевич некоторое время состоял в переписке с английской королевой Елизаветой. Англичан в то время крайне интересовала торговля с Россией, чем и решил воспользоваться Иван.
Елизавета не собиралась выходить замуж и на предложения просителей ее руки всегда отвечала, что обручена со своей нацией. Получил отказ и грозный русский царь.
Разгневанный таким поворотом событий (находившийся в тот момент в браке с Нагой), он немедля составил королеве послание, в котором объяснил, что она теряет, и закончил тираду фразой: «И ты пребываешь в своем девическом чину как есть пошлая (обыкновенная) девица».
Заодно Иван лишил английских купцов всех торговых привилегий.
Однако прослышал царь о наличии у королевы дальней родственницы - графини Марии Гастингс. Как писал направленный в Лондон на смотрины дворянин Ф. Писемский: «Мария Гастингс ростом высока, стройна, тонка, лицом белая, глаза у неё серые, волосы русые, нос прямой, пальцы на руках долгие».
Елизавета, прекрасно осведомленная о творящихся в России делах, выступала категорически против заключения данного брака и уже готовилась направить посла, который бы донес ее позицию по данному вопросу..
Ситуация разрешилась сама собой. Матримониальные процедуры были прерваны из-за смерти царя в 1584 году.
Благодарю за прочтение!