Плюшкин — один из персонажей романа-поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души», помещик, фамилия которого стала именем нарицательным. Он был человеком скупым, для которого цель в жизни — копить богатства.
Муж и дочка часто критикуют меня за то, что я не умею расставаться с вещами, называют меня "Плюшкиным", уговаривают, настаивают на том, чтобы я что-нибудь время от времени выкинула, с чем я не могу расстаться. Иногда я сдаюсь, и они испытывают за меня чувство гордости.
Не то, чтобы я совсем ничего не выкидываю. Отнюдь. Но, признаюсь, не могу я взять и выкинуть хорошую вещь просто потому, что не надевала ее последние годы или предметы мебели и/или интерьера просто потому, что они не модные и морально устарели.
И в то же время я очень завидую (белой завистью) людям, которым это дается легко и непринужденно.
И вот я думаю: с чем же это может быть связано? Мне кажется, есть прямая зависимость с тем, какое у человека было детство (прошлое), и как ему все в жизни давалось - легко или с трудом. Легко пришло - легко ушло и наоборот.
Наша семья жила небогато. Я не слишком стара (нет еще и 50), но мы в СССР жили достаточно бедно, хоть мама и работала на 2-3 работах, я ей помогала и сама рано подрабатывать начала (со школьной скамьи). Отец умер, когда мне было 6 лет, непутевому старшему брату - 18, сестре - 24, и она уже была замужем. Я с детства помогала маме зарабатывать на жизнь, хоть и была ребенком с характером, свободолюбивой, своенравной. - Не регулярно, но помогала вечерами мыть полы, работала вместе с ней надомницей (вязали носки и варежки), шила для себя, а потом и на заказ, ездила с ней на дачу и боролась за урожай, помогала делать заготовки на зиму. Не скажу, что я пахала, как проклятая, но все это отнимало достаточно времени и сил, чтобы запомнить, как тяжело зарабатывать, растить урожай, делать заготовки, сколько нужно трудиться, чтобы купить какую-то вещь.
Я выросла, вышла замуж, сама стала мамой, выучилась и работала ("за идею", можно сказать - з/п в суде тогда были маленькие, не как сейчас). Не жили богато, но всегда старались откладывать и покупать самое лучшее.
И, признаюсь, плюшкинизм во мне есть!
Нет, крупы и сахар и тому подобное я не запасаю, и даже несъеденные вовремя заготовки давно выкинуты и больше не делаются.
Но я не могу выкинуть некоторые свои старые вещи, потому что они мне дороги, через соприкосновение с ними я проживаю какие-то свои приятные, в том числе, детские воспоминания (некоторые игрушки, старые открытки, дневники, анкеты друзей - ими был наполнен мой внутренний мир, мировосприятие, приятные моменты). У меня в запасах есть хорошие ткани, из которых я время от времени шью постельное белье, шторы и другие бытовые мелочи для дома и дачи, для себя или для других (в подарок). И я не могу их выкинуть, хоть они и занимают место.
Дома у меня стоит 3 швейные машины (разные), но все они мне нужны для разных видов работ, хоть я давно профессионально и не шью, имея за плечами швейное образование.
Есть еще куча вещей, которые я не могу выкинуть в силу разных причин. Но я не могу с этим ничего поделать. Обоснование такому поведению у меня есть: выкинем, обязательно понадобится. И часто это подтверждается жизнью.
Вместе с тем, я искренне радуюсь за людей, которые легко расстаются с вещами и не страдают плюшкинизмом.
А вы легко расстаетесь со старыми или просто не нужными в данный конкретный момент вещами? Вам легко это дается? Какие аргументы для этого работают?