Найти тему
Sputnik Грузия

Как правильно питаться в Успенский пост? Постное меню и вкусные рецепты

Оглавление
© photo: Sputnik / Stringer
© photo: Sputnik / Stringer

Успенский пост - единственный посвященный Богоматери, ежегодно начинается с 14 августа и завершается в праздник Успения Пресвятой Богородицы, который православные отмечают 28 августа

Как правильно питаться в Успенский пост - что можно и нельзя есть по дням, а также вкусные рецепты, которыми можно разнообразить постное меню, читайте в Sputnik Грузия.

Что можно и нельзя есть

По строгости, Успенский пост, приравнивается к Великому, который верующие соблюдают перед Пасхой.

На протяжении двух недель, верующие, соблюдающие пост, отказываются от мяса, молока, яиц, творога и прочих продуктов животного происхождения. Поэтому нужно правильно питаться, чтобы не навредить здоровью.

В отличии от Великого поста, Успенский сложным не считают, так как в этот период можно есть грибы, различные овощи и фрукты, которыми август богат.

Во время Успенского поста рыбу можно кушать только в праздник Преображения Господне - православные его отмечают 19 августа. Обычно день Успения Богородицы в пост не входит, однако в 2024-м праздник выпадает на среду, поэтому считается постным.

Постное меню

Постное меню должно быть разнообразным и богатым витаминами – во время Успенского поста можно кушать различные каши, приготовленные на воде, постные пловы, супы, котлеты, салаты и так далее. Рисовую кашу, например, можно сделать более вкусной и полезной, добавляя в нее тыкву, грибы, сухофрукты или изюм.

Овощи можно есть любые – особенно важно кушать в этот период много болгарского перца и свежей зелени, богатые витаминами и минералами, которые необходимы для поддержания здоровья.

Сухоядение

По монастырскому уставу, в Успенский пост по понедельникам, средам и пятницам положено сухоядение.

В эти дни разрешено кушать исключительно сырую, термически необработанную пищу - фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, мед. Не рекомендуется в дни даже пить чай или компот.

В эти дни можно приготовить овощные или фруктовые салаты, и заправить последние медом.

Салат "Пикантный"

Нашинкуйте капусту, слегка обсыпав солью и перетрите руками, чтобы она размякла. В миску с капустой добавьте красный болгарский перец, нарезанный соломкой и морковь, протертую на крупной терке. Туда же положите кубиками нарезанный свежий огурец или яблоко. Сверху посыпьте мелко нашинкованным луком, пару зубчиками чеснока и несколькими веточками укропа и сельдерея. Полейте лимонным соком, посолите, поперчите и перемешайте все компоненты. Этот пикантный салат на весь день зарядит вас энергией.

Дни без масла

Горячую пищу, но без масла можно кушать по вторникам и четвергам. В эти дни, постящиеся могут побаловать себя различными кашами, супами и салатами. Любители макарон могут приготовить и постное спагетти – отварить их в соленой воде и заправить свежими овощами. В эти дни чай и компоты пить можно.

Картофель по-шведски

Нарежьте картофель крупными дольками, и ничем не приправляя, уложите в духовке на решетку. Запекайте в разогретой до 210-220 градусов духовке, примерно 25 минут. Вместе с картофелем можно подать грибные, морковные, гречневые или другие постные котлеты, приготовленные на пару, в которых яйца заменяют на манку в качестве закрепителя.

С маслом

Пищу с растительным маслом можно есть по субботам и воскресеньям. В эти дни, дав волю фантазии, можно приготовить различные блюда, в том числе пхали - популярную закуску в Грузии, которую готовят из шпината, фасоли, баклажанов и других овощей с грецкими орехами, чесноком и грузинской приправой.

Грибной суп

Пожарьте в кастрюле мелко нашинкованный лук и чеснок и залейте поджарку кипятком. Когда вода закипит положите в кастрюлю горстку риса, а минут через 10 добавьте грибы. После того как рис и грибы будет практически готовы, добавьте несколько соцветий брокколи, стружкой нарезанные морковку, красный и зеленый болгарский перец, рубленную кинзу, укроп и посолить. Через 10-15 минут суп будет готов.

Салат "Экзотик"

Картофель отварите и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте шинкованную квашеную капусту (желательно красного цвета), зерна варенной кукурузы или баночку консервированной, мелко нарезанные зеленый лук, кинзу, петрушку, сельдерей, укроп лимонный сок, немного растительного масла, и все хорошенько перемешайте.

Рыбные дни

На Преображение Господне и Успение Богородицы рыбу можно кушать в любом виде, вареном, жареном, или побаловать себя суши, если вы поклонник японской кухни.

Рыба, запеченная в фольге

Запекать в фольге можно любую рыбу целиком или кусочками. Очистив рыбу от потрохов и плавников, поперчите, посолите и уложите на фольгу целой или кусочками. Зелень, орегано или эстрагон, положить в брюшко рыбы или на ее кусочки. Затем полейте лимонным соком или обложить ломтиками лимона, скрепите края фольги и запекайте до готовности.

Десерт

Разнообразия хочется даже в пост - к радости сладкоежек, соблюдающих пост, в последние годы производят множество постных сладостей.

Приготовить разные лакомства можно и дома – например, десертный салат. Нарежьте разные фрукты, доступные в этот сезон, добавьте изюм, нарезанные орехи и курагу, и заправьте салат жидким медом.

В домашних условиях легко приготовить вкусное лимонно-имбирное печенье. Для этого вам понадобится: 100 г пшеничной муки; 100 мл воды; 40 мл оливкового масла; один лимон; 30 г свежего имбиря; одна полная ст. л. меда; одна ч. л. разрыхлителя для теста.

Лимон нужно очистить от кожуры и косточек, а мякоть измельчить блендером. Натрите имбирь потереть на мелкой терке и смешайте мед с небольшим количеством теплой воды, чтобы растворился. Смешайте просеянную муку, воду, разведенный мед, разрыхлитель, оливковое масло, имбирь и лимон и замесите густое тесто.

Накройте тесто и оставьте на 10-15 минут при комнатной температуре. Духовку нагрейте до 150 градусов, выстелите на противень фольгу, и сделав из теста печенье желаемой формы, выпекайте 15 минут.

Диетологи рекомендуют постящимся кушать по нескольку раз на день, небольшими порциями, и пить побольше жидкости – чай, соки, компоты и так далее.

Материал подготовлен на основе открытых источников