Найти тему
Папа Глобус

Четыре матча на ноль. Кто забьет Спартаку?

или как традиционно критикуемая оборона красно-белых стала играть надежно?

Спартак выдал классную серию игр, да, пусть не удалось победить Ахмат, упиравшийся и отдавший все силы в том матче, но и забить грозненцы, не смогли. После еще раз показали класс Крыльям Советов, практически экспериментальным составом. А до этого с таким же счетом были биты те же крылья в чемпионате и Динамо в кубке. Но удивляет не только игра команды - атакующая, зрелая, быстрая и современная, но тот факт, что Спартак не пропускает 4 матча подряд. Впервые за 8 лет такое чудо. Но и это еще не все. Две сухие победы в этом чемпионате, подняли команду на первое место по сухим матчам за календарный 2024 год. Чтоооо? Давайте разбираться!

Для начала что имеем

1. Вратари.

-2

Вратари, самая стабильная линия команды. Селихов и Максименко уже много лет делят раму между собой. С одной стороны это конкуренция, с другой есть вероятность, что оба чувствуют себя крайне комфортно, понимая, что играть будет тот, кто из двух Александров на сегодня лучше готов. В последний год эта тенденция закономерна. Но совсем беспроблемной вратарскую линию назвать язык не повернется. Селя пожалуй сегодня с самой толстой медицинской карточкой в команде, а Макси чередует серии гениальных матчей с необъяснимым перфомансом у своих ворот. Но свой хлеб парни едят честно, а приход опытного, веселого и не претендующего на место в основе третьего кипера, добавил им уверенности.

2. Защитники.

-3

С одной стороны в начале сезона казалось, что у Спартака есть проблемы с центральными защитниками и перебор крайних. После ухода Тавареша в аренду, я считал, что Хлусевич просто забетонирует себе место в старте слева, а Денисов будет чередовать с Зобниным выходы на поле справа. Но... Станкович нашел подход к Рябчуку, и тот наконец показывает за что его взяли в стан красно-белых. Вообще это один из лучших игроков Спартака прямо сейчас. Удивительно! Но и это круто, стабильный и сильный молдаванин заставляет выгрызать себе место в основе двум другим крайним. Пока это работает. Больших вопросов к флангам нет, а уж если еще учесть, что Тео и Зина такие себе помощники в обороне, то на все остальное можно закрыть глаза.

Уход Джикии, травма Дуарте - казалось что на старте будут большие проблемы в центре защиты. Но игра Чернова оставляет вопрос, получит ли Алексис место в старте сразу как наберет форму, или ему еще придется доказывать свою состоятельность на тренировках. На Маслова, конечно большой надежды нет, но свои минуты он играет стабильно средне, игру не портит, но все же думаю ему надо перезагрузить карьеру где-то еще, чаще попадая в старт. А вот Литвинов, игрок по которому так сохнет господин Черданцев - может бороться за место в старте, но при условии что будет больше тренироваться чем давать интервью. Все данные есть, особенно мне нравится его первый пас. А вот медийность для молодого игрока, все таки зачастую не есть хорошо. А свое мнение можно громко высказывать, и это будет интересно, когда ты лет 10 на уровне поиграл.

3. Опорная зона.

-4

Пока как кажется самое слабое звено в этой цепочке, но спасибо, что есть трудяга-Пруцев. Я, конечно продолжаю ждать в команде Глебова. Который даст команде еще огня и характера около своей штрафной. Неплохо выглядит Мартинс, но он больше нужен все таки ближе к чужим воротам. В Рому Зобнина я верю, он еще может вернуться на свой прежний уровень, хоть уже порой и страшно, что близок его закат в Спартаке. Вопросы (огромные) по Умярову. Некоторые любили статистики его, конечно любят. А вот те, кто футбол больше смотрит, чем читает, не понимают почему он стабильно попадает в старт. Его нелепые привозы, передачи которые он иногда не отдает, а именно подпихивает партнерам, необязательно фолы и тд. Ну как с таким набором можно не полировать лавку? Очень хотелось бы верить, что Наиль может играть по другому, но ничего не меняется от матча к матчу.

Но самое интересное как сейчас играет команда. Первые минуты матча в Оренбурге показали, каким хочет видеть Спартак Станкович. Команда летела в прессинг. Вся команда встречала соперников начиная от чужой штрафной. Да, первый блин вышел комом. Но по другому играть не перестала и поверила, что способна показывать такой современный европейский футбол. Да, правда пока не было соперников кто в долгую мог бы так же озорно отвечать, только моментами. Красно-белые сейчас атакуют и обороняются всей командой. Игроки меняются ментально, это видно. Деян дает парням понять что верит им, доверяет, но требует быть вовлеченными на поле, гореть уверенностью в то, что они делают каждую минуту, и это приносит свои плоды. Феномен того же Угальде - тому подтверждение. Но это даже не оценка его игры в атаке, он еще прибавил к, итак, сумасшедшей самоотдаче при прессинге. Такие примеры заразительны.

-5

Спартак несомненно добавил в обороне, и добавит еще. Итальянская школа, знает свое дело. Но почему же в том году Спартак также был неплох? Тут вопрос со звездочкой. Мой ответ, из нескольких составляющих. Тут и поля с погодой, которые не дали играть в нормальный футбол весной. И форма самой команды, которая больше страдала, чем играла, отсюда удивительно большое количество нулевых матчей у красно-белых. Ну и матч с двумя газовыми командами, с одной открыли вторую часть чемпиона и выдали матч жизни. А с другой просто доиграли сезон. Тот случай, когда статистика нас немного обманывает. Да, игроки умеют играть в футбол, это они показали. Но при лучшей игре всей команды, наверняка охотнее бы атаковали, забивали и пропускали за спину.

Знаете, я уверен, что Спартак не пропустит и от Факела дома. Но не удивлюсь, если опять пустит много на распил-арене. Не все сразу, такое может быть. А вот реально ли забить больше чем пропустить москвичам? Более чем! Играть в атаке и забивать есть кому.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, если вам понравилось статья. Так же автора можно поддержать переводом любой суммы на карту Тинькофф: 2200 7008 7299 2382