Необычная душа, доложу я вам, у Константина Богомолова: гибкая, пластичная, легко принимающая часто меняющуюся температуру окружающей среды.
Вот, скажем, взошло на горизонте либеральное солнышко, нарисовалась квир-повесточка - и потянулась душа художника к светилу и радуге, да и сам он, вытянув шею и повернув голову как подсолнух (а он и впрямь на подсолнух похож, разве нет?), в ту же сторону двинулся…
Ну, не будем поминать лихом его хоть и интересный, но несколько печальный опыт работы в МХАТе им. Чехова: «Идеальный муж», «Карамазовы» и прочее. Было, да прошло. Стыдно вспоминать, как спорили и обсуждали нечто пустое, спекулятивное и проходящее.
А дальше - назначение худруком Театра на Малой Бронной. Здесь пошла иная жизнь. Солнце еще в зените и до увядания либерального соцветия еще далеко. Теперь я слегка опровергну саму себя: я всё еще о душе. Так вот, душа режиссера Богомолова теплохладна и находится в глубоком летаргическом сне. А сам он - созерцательный манипулятор или манипулятивный созерцатель - все одно. Поясню. Вот, будучи назначенным худруком Театра на Бронной (слово «малая» из названия новаторски исчезло), поставил он «Норму» по произведению небесталанного сатаниста Владимира Сорокина. Нет духовного предводителя (душа-то спит!) - нет и духовности… Да уж какое там! Ведь что придумал: собрал всю богемную пену и тех, кто еще только мечтал слиться с нею в постмодернистском экстазе, и устроил премьерный сходняк. Самых-cамых усадил в первом ряду, чтобы сбежать не смогли (стыдно ведь: глядишь, из тусовки выкинут), и заставил эту «Норму» до конца досмотреть. А посмотреть было на что! С авансцены голые мужики трясли на первых из первых всем, чем могли, а те только потихоньку платочками обтирались и терпели… - Ну, как говорится, поделом. А с другой стороны, может, «самые-самые» о некоторых видах интимных утех слышать не слышали? А тут вот вам - пожалуйте, сколько вашей душе угодно! Тоже ведь своего рода ликбез. Откуда - спросите - знаю? Так ведь интернет помнит всё.
А что же Богомолов? Уверена: из-за кулис за ними наблюдал через какую-нибудь потаенную дырочку, ручки потирал и хихикал. Чем не великий манипулятор? Эксперимент удался! Забавно было посмотреть, как после спектакля зрители спешили выложить видеоролики, на которых, пытаясь спрятать неловкую гримаску, вовсю расхваливали творение выдающегося режиссера.
Ну что же, с этой социальной нишей Богомолов разобрался, и ему, надо думать, стало скучно. Но тут как раз образовалась на горизонте страшная туча из патриотов всех мастей и калибров, и громыхнуло так, что все сокамерники по либерально-постмодернистскому лагерю по норкам попрятались. А вот режиссер Богомлов, напротив, взбодрился и выдал на гора несколько недурно написанных статей о том, как весь цивилизованный мир (Россия, по его мнению, к таковому явно не относится) гибнет в страшных мучениях. Заодно и бывших друзей-товарищей не преминул пнуть прямо под дых. А что такого? - в их среде это норма совместного проживания. Однако из страшной тучи разнонаправленные патриоты выглянули и… не поверили!
Я было подумала, что душа нашего творца, наконец, проснулась, ан нет - это она во сне ворочалась и - хоть и невзначай - хозяина своего задела. Вовремя, между прочим, задела. Впрочем, наш герой всегда обладал несомненным даром предвидения. Очень полезная в наше непростое время способность!
Еще в далеком 2018 году Богомолов на сцене БДТ им.Тoвстоногова поставил спектакль «Слава» по произведению Виктора Гусева - классика соцреализма. Написано оно было в 1935 году. Произведение гениальное, спектакль выдающийся. Но… публика тогда вздрогнула: «кондовый соцреализм, фуууу!» И Богомолов понял, что несколько переборщил и позволил себе дать абсолютно гротескное, на грани бреда интервью. В нем он заявил, что пьеса есть ни что иное, как сталинский мюзикл, этакий голливудский «Ла-ла ленд»: мол, а вы, дорогой зритель, что подумали? Публика выдохнула и не без некоторого ужаса постановку приняла.
Ну а став худруком «Театра на Бронной» Константин Юрьевич перенес «Славу» на новую для себя сцену, добавив к названию «молодость» - по-моему, очень к месту.
А еще в 2022 году на сцене появилась арбузовская «Таня». «Таня»… - это легкое облако трагической недосказанности, печаль, разочарование, надежда… Актеры играют на вдохе без выдоха, пожалуй, чрезмерно погружаясь в жизнь героев. При этом ритм спектакля - тихий, нежный и даже монотонный. Удивительна игра молодой актрисы Анны Патокиной. Ее Таня помогает поверить в то, что тишина в душе и есть гармония жизни - она усмирит страсти и примирит с миром скорбей, утешит и высушит слезы. Талантливо, изысканно, духовно. Ай да режиссер! Ай да Богомолов!
Ну, и «Слава, молодость», наконец. Да, произведение Виктора Гусева написано в кристально чистом стиле соцреализма, и да, оно написано в 1935 году, и да, оно восхитительно и прекрасно. Пьеса завораживает невероятной глубиной смыслов, разобраться в которых удается интуитивно и то не всегда. Как мы, оказывается, истосковались по очень чистому, оптимистическому пафосу. Самое странное и удивительное, что в этом совершенно не стыдно признаться. Нет, конечно, режиссер Богомолов попытался оседлать свою излюбленную тему, тему непростую: он опять решил поговорить о смерти и подвесил на экране прямо над зрителями Ленина, лежащего в гробу. Но внутренний благородный пафос пьесы - увы! - свел на нет все усилия режиссера. Заряд радости и почти вселенской любви просто заворожил зал. Социализм, выраженный в стихах, покорил и всколыхнул генетическую память зрителей. Монолитный актерский хор звучит а капелла: один голос, один чеканный шаг. Ура, товарищи!!! Товарищи, то бишь зрители, судя по неуместному смеху в не предназначенных для этого сценах, смыслов не поняли, но зато как прочувствовали! Аплодировали неистово: наверное, хотелось бы стоя, но стеснялись. Так что все стенания критиков по поводу того, что пьеса Гусева носит антимилитаристский характер и рассказывает о человеке, ненавидящем героический пафос строителей коммунизма и мечтающем о тихой, безмятежной (читай - мещанской) жизни рядом с любимой - смешны. Впрочем, выглядеть (или являться на самом деле) лживыми и профнепригодными нашим критикам не впервой. Сочувствую и скажу лишь одно: талантлив Константин Юрьевич и даже очень талантлив!
Что же теперь? Так ведь планов у нашего героя - громадье! Государство торжественно вручило ему еще один, весьма проблемный, на мой вкус, театр - театр почившего в бозе Романа Виктюка. Ну, и пошел там Константин Юрьевич всё крушить да ломать. Даже название театру новое придумал, очень красивое название: «Сцена «Мельников» по имени выдающегося архитектора театрального здания. Со стен театра садо-мазо фотографиии посрывал: а ну как несовершеннолетние на спектакль придут? Спектакли той же направленности упразднил. И тут наши отъехавшие (во всех отношениях) бывшие соотечественники страшно возбудились. В связи с тем что все они как один признаны в нашей стране иноагентами, имена, явки, пароли озвучивать не буду, дабы избежать необходимых в этих случаях сносок в конце поста. Да и чести слишком много было бы, помяни их по именам: они серая, безликая масса, дующая в одну дуду. Приведу просто некоторые пункты из их обвинительных заключений в отношении Богомолова. Иные меня очень развеселили. Некая гражданка - иноагент заявила, что подло было так поступать с первым в постсоветской России открытым (уточняю: Романом Виктюком) гомосексуалистом. Так и сказала. Ну, правда - как не стыдно!? Тоже мне смельчак нашелся! Совсем страх потерял. Это она о Богомолове.
Другой (по совместительству тоже иноагент) сообщил общественности, что Богомолов так мстит Виктюку и привел высказывание Виктюка. Цитирую: «Богомолов принадлежит к поколению, которое не верит в источники, соединяющие человека, творца с небом. Но небеса карают тех, кто издевается над текстами Уайльда». Во как! Конечно: кому, как не первому постсоветскому гею, судить и учить нравственности от имени Господа! Забавно…
А Константин Юрьевич только посмеивался и готовил очередной «ох и ах» своим бывшим подельникам. Когда они были уже на низком старте и готовили новый вал петиций, оскорблений и доносов, в Театре на Бронной случилось интересное событие: сцена была отдана под юбилей некого (мне неизвестного) Эльдара Джарахова, «стендапера и комика» (хотела бы я понять: это ни одно и тоже?). Сам (!) режиссер Богомолов взгромоздил его как ребенка на огромную табуретку, находясь на которой он и отпраздновал свой тридцатилетний юбилей - на чистом, незамутненном мате отпраздновал. Это своего рода рекорд: без единого русского слова так долго удерживать публику в зрительном зале.
Недруги растерялись и загрустили, обомлели от широты жеста: в чем теперь Богомолова обвинять - вроде как одумался…? Патриоты всколыхнулись и высказали консолидированное оценочное суждение: «А мы предупреждали! - Не верим!!!»
Так кто же он, Константин Богомолов? Свой среди чужих, чужой среди своих?
Я подозреваю, что он чужой среди чужих - ненавидит он и презирает всех и вся и даже, думаю, немножко себя недолюбливает и опасается. Мир этот прекрасный терпеть не может, ведь говорил же он что не видит смыла в жизни, но живет он так, будто бы смысл в ней все-таки есть. Но самое страшное, что манипулируя нами и ставя свои странноватые эксперименты, он и нас пытается в этом убедить и тянет за собой на дно. - А в том, что он плавно туда движется, у меня лично сомнений не возникает.
Выход один и он, пожалуй, единственный: вытаскивайте, Константин Юрьевич, свою душу из летаргического сна и сами пробуждайтесь! Только душа поможет Вам стряхнуть с себя морок безверия, научить видеть красоту Творения и навсегда избавит Вас от страха смерти: сама-то душа бессмертна! Ведь именно и только этот страх не дает вам жить и дышать свободно, не правда ли?
Пробуждайтесь…!