Напишу наш опыт путешествия по Алтаю в 2024 году, месяц Август - может кому-то будет полезно. Я перед поездкой читала статьи на Дзене и смотрела влоги путешественников на Ютубе.
День 1: Горно-Алтайск, музей Анохина, с. Иогач, Телецкое озеро.
Нашей мини-группой - 5 человек - погрузились с вещами в машину и по М-11 за 7 часов доехали из Санкт-Петербурга в Москву. Летели рейсом Москва - Горно-Алтайск 4,5ч. Прилетели где-то в 10 утра, получили багаж. Аэропорт маленький, но чистый, светлый.
Горный Алтай - это Республика Алтай. К разнице Алтайского Края и Республики у местных очень трепетное отношение, просьба не путать.
На стоянке у аэропорта нас ждала машина - мы брали ее в аренду. На Алтае без машины делать НЕЧЕГО. Такси нет, (Яндекс такси тем более не работает), Каршеринг не возьмешь. У нас было 4 чемодана, на автобусах - не вариант. Можно арендовать машину с водителем, но было экономнее взять самим в аренду.
Опыт аренды машины: хотели взять в агентстве, но в итоге не стали: дорого, много правил а-ля «туда не ездите, на Кату-Ярык нельзя, в аэропорт привезти машину +1000р, сдать надо до 19:00» и тд. Нам такой вариант не подходил, поэтому мы поступили проще - зашли на АВИТО. Там нашли подходящий нам Джип (Toyota Land Cruiser Prado) и быстро договорились с хозяином. [Оставлю ссылку https://www.avito.ru/gorno-altaysk/predlozheniya_uslug/arenda_avto_dzhipy_3900268222] Договор подписали около аэропорта, деньги тоже заплатили там, в залог оставили 15.000р (цены указаны на август 2024г). Вернули в Горно-Алтайск, предварительно сами помыли.
Несмотря на долгое время в пути (~12 ч в сумме) мы начали культурную программу. Приехали в Национальный музей Республики Алтай имени А. В. Анохина, в 11:30 начиналась Обзорная экскурсия, на которую мы и записались (2.000р за 5 чел вход + обзорная). Билеты можно оплатить по Пушкинской карте. Есть аудиогид. До экскурсии оставалось время, мы зашли позавтракать в Кафе Музей, которое располагается прямо в здании Музея, справа от входа в торце - рекомендуем! Нам понравилось - блинчики, каша и сырники для завтрака отлично. Всё быстро и недорого.
Национальный музей Республики Алтай имени А. В. Анохина: музей отличный, однозначно стоит посетить! Экспозиция интересная, много залов, все понятно и доступно. На счет надобности экскурсии не берусь судить - я и слушала, и читала информацию с этикеток возле экспонатов.
Наш особый интерес представляла собой Принцесса с плато Укок (или Алтайская принцесса). Перед поездкой я прочитала книгу «Стерегущие золото грифы» Анастасии Перковой про скифов и как раз-таки саму принцессу, даже заставила прочитать маму и сестру; мы очень вдохновились книгой, поэтому увидеть принцессу особенно хотелось. Но не смогли, тк принцесса выставляется только в определенные дни с учетом лунного календаря [График экспонирования мумии].
Первые несколько дней путешествия мы будем жить у Телецкого Озера в с.Иогач. От Горно-Алтайска 2ч на машине - дорога ужасная, вся в ямках, местами грунтовка - меня укачало. Но виды потрясающие, особенно на Бию. Село Иогач находится на противоположном берегу от села Артыбаш, их соединяет мост, по которому перейти минуты 2. Про инфраструктуру поселений напишу ближе к концу статьи.
Жили мы в Усадьбе Лилии (с.Иогач ул. Набережная 19Б). Домик в 5 секундах (!!!) от озера, виды потрясающие - как в «Дневнике памяти» - «Я хочу белый дом, голубые ставни и комнату с видом на реку...». Сам домик чистый, ухоженный, аккуратный, уютный. Хозяйка очень доброжелательная, гостеприимная, рекомендовала куда пойти, что поесть, куда съездить, в общем, все очень радушно! Рекомендуем!
В озере мы купались, там все купаются. Рекомендую взять аквашузы (тапки для кораллов), потому что берег каменистый и входить непривычно. В следующие дни мы ездили купаться в реке Бия (просто останавливались там, где понравится место). ОСТОРОЖНО - течение СИЛЬНОЕ, есть пороги! Мы все хорошо плаваем, но были предельно осторожны. Против течения плыть невозможно - стоишь на одном месте, только выбиваешься из сил. Вода в августе теплая. Уж не знаю, что там в этой воде, но она целебная - меня кусали и мухи, и слепни, и мошкара, а после купания - ничего. Ни чесалось, ни болело, ни краснело - все проходило волшебным образом. Так что, если вас укусили, - рекомендую окунуться.
Про Телецкое озеро или Алтын-Кёл или Золотое озеро есть много легенд, рекомендую почитать http://altaiskoe.ru/legendy-o-teleckom-ozere.
На ужин мы ходили в ресторан при гостинице «Тайга Озеро». Не советуем, было не очень вкусно, обслуживание ниже среднего.
Мы очень рекомендуем ресторан «Чага» (с.Кебезень, Центральная ул., 35 - 20 мин на машине). Об этом ресторане я еще буду писать отдельно, в следующей статье (мы его нашли только на 2 день).
Про с. Иогач и с. Артыбаш: это село. Особо некуда пойти, все пространство застроено базами отдыха, «гостиницами», домиками для сдачи в аренду. По берегу тянутся пристани для катеров, будки с экскурсиями, лошади для проката, и, конечно, коровы. Уважаемая администрация Артыбашского сельского поселения, ПОСТРОЙТЕ НАБЕРЕЖНУЮ!!! Была бы асфальтированная дорога, фонари, пару лавочек - и была бы красота - вечером совершать променад. Вид на Телецкое озеро потрясающий, не хватает синих стульев - и будет Английская набережная. Однако, мы рады были заметить, что процесс застройки идет, появляются новые красивые гостиницы, надеюсь за ними подтянутся рестораны и общественные пространства.
На территории Артыбаш-Иогач есть Сбербанк, Магнит (должен скоро открыться Магнит-косметик), Мария-Ра, Пятёрочка, Аникс (здесь покупали очень хорошее мясо для шашлыка), хозяйственные магазины, аптеки - проблем с товарами нет. Мы покупали продукты для завтраков и перекусов, купили местный треугольный хлеб - мы такого не видели, нам показался забавным.
Также хотелось бы добавить про современные нужды: ИНТЕРНЕТ ЕСТЬ. Наш Билайн в Спб не везде ловит, а на Алтае работал почти везде! (ну кроме каких-то дорог в глуши). Лучше всего связь работала на середине Телецкого озера во время прогулки на катере. Мы с собой брали личный походный роутер, но им не пользовались. Однако навигатор в лесу может потеряться, поэтому карту скачали (в приложении Яндекс.карты).
Актуально для женщин: нас 4 женщины, мы везли с собой свой фен, но в итоге он был везде, куда мы приезжали. Они не кладут гостиничные наборы а-ля шампунь и гель для душа, но фены есть. Можно не брать. Также на многих базах отдыха есть свой вай-фай, чайник, чашки (но сам чай не кладут, пакетики бросьте в чемодан).
В следующих статьях будет Чуйский тракт, Чемал, Акташ и другие месте Алтая!